«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Адвокаты считают неправовым законопроект о засекречивании данных об имуществе чиновников

Принятый Госдумой законопроект, разрешающий засекречивать данные об имуществе высокопоставленных чиновников и силовиков из списка объектов госохраны вызвал вопросы у юристов. Так, известный адвокат Игорь Трунов назвал данный документ неправовым

Принятый Госдумой законопроект, разрешающий засекречивать данные об имуществе высокопоставленных чиновников и силовиков из списка объектов госохраны  вызвал вопросы у юристов. Так, известный адвокат Игорь Трунов назвал данный документ неправовым.

Ранее «Общая газета» писала, что депутаты большинством голосов приняли законопроект о Федеральной службе охраны (ФСО), который помимо расширения полномочий ведомства разрешает засекречивать персональные данные объектов госохраны, а также из родственников. К персональным данным относятся банковские счета, информация о недвижимости, в том числе, зарубежной.

Сам перечень объектов, находящихся под охраной ФСО, является засекреченным. Известно только, что в него входят президент, премьер-министр, генеральный прокурор, глава Следственного комитета, спикеры Госдумы и Совета Федерации, также главы Верховного и Конституционного судов.

Адвокат Игорь Трунов заявил, что данный документ вызывает у него недоумение и множество вопросов. Юрист напомнил, что контроль общественности за высшими должностным лицами является одной из форм развитого государства с нормальной политической системой.

«Только в авторитарной системе скрывают состояние здоровья представителей власти, их имущественное состояние, их декларацию о доходах. Я, например, считаю безобразием то, что Трамп длительно время скрывал свою декларацию. Этого не должно быть  в нормальном обществе. И у нас на данный момент таких проявлений нет. А вот возможность засекретить данные об имуществе высших должностных лиц  - это вещь их этой категории», - заявил адвокат в беседе с Национальной службой новостей.

В демократическом государстве с целью контроля со стороны общественности создаются целые институты, такие например, как Общественная палата и прокуратура. «Поэтому, конечно, наличие касты неприкасаемых, у которых что-то засекречено и общество не может узнать, злоупотребляет ли своим служебным положением из корыстных соображений высшее должностное лицо или нет – это существенный изъян», - заявил адвокат.

Кроме того, в России кандидат не те или иные выборные должности должен предоставить имущественное и материальное  состояние себя и своей семьи и родственников. «Поэтому я думаю, что это такой неправовой закон», - добавил  Игорь Трунов.



Фотоархив

Все