«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Адвокаты обновили правила этики

Всероссийский съезд адвокатов принял поправки в Кодекс профессиональной этики, фактически распространив его действие и на нерабочее время. Теперь членам профессионального сообщества запрещено ставить под сомнение авторитет адвокатуры. Кроме того, в любой ситуации они обязаны сохранять честь и достоинство, избегать всего, что могло бы подорвать доверие к профессии адвоката. Нарушителям будет грозить дисциплинарное взыскание, вплоть до лишения статуса адвоката. При этом право на судебное обжалование — существенно ограничено.

Корректировки в КПАЭ появились на фоне конфликта между адвокатом Игорем Труновым и Адвокатской палаты Московской области, которая осенью лишила его адвокатского статуса. Совет палаты счел нарушением профессиональной этики его заявление о коррупции в адвокатуре и неразвитости института ротации глав палат на одной из пресс-конференций в феврале 2016 года.

Однако суд это решение отменил, указав на то, что публичные лица должны быть более терпимы к критике. Также, по мнению суда, Игорь Трунов не допустил каких-либо оскорбительных или унизительных высказываний, выходящих за пределы допустимой критики, а примененные им речевые обороты «являются способом эмоционально окрашенной подачи взглядов и суждений», направленных на привлечение внимания аудитории.

Всероссийский съезд адвокатов вчера утвердил новую редакцию Кодекса профессиональной этики адвокатов (КПЭА). Теперь членам этой профессиональной корпорации запрещено употреблять выражения, «умаляющие честь, достоинство или деловую репутацию и авторитет адвокатуры». Ранее в кодексе говорилось о недопустимости таких действий только в отношении коллег.

Теперь адвокат «в любой ситуации» будет «обязан сохранять честь и достоинство, избегать всего, что могло бы нанести ущерб авторитету адвокатуры или подорвать доверие к ней». Однако в документе делается оговорка: принадлежность человека к адвокатуре должна быть очевидна.

Одновременно ограничиваются возможности для обжалования решений Советов адвокатских палат регионов, которые налагают на адвокатов дисциплинарные взыскания за нарушения профессионального закона или КПЭА. Несогласные с взысканием и требующие его отмены в суде смогут апеллировать только к несоблюдению процедуры вынесения решения либо к несоответствию проступка тяжести наказания.

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко считает, что документ получился «компромиссным».

— Мы совершенно четко понимаем, что мы не можем покушаться на критику, которая является основой нашей внутрикорпоративной демократии. Любая критика в допустимых формах, направленная на защиту наших интересов, на развитие корпорации, должна приветствоваться, — сказал Юрий Пилипенко.

Комментируя ограничение возможностей обжалования взысканий, он пояснил, что «российская адвокатура настолько зрелый и достойный орган, что в состоянии сама определить границы и принципы, по которым адвокаты должны подвергаться дисциплинарной ответственности». Юрий Пилипенко привел данные статистики: за 2016 год было возбуждено более 10 тыс. дисциплинарных производств на адвокатов и лишь 5900 из них закончились вынесением наказания. При этом он назвал «глупостью» опасения в том, что руководство палат начнет злоупотреблять новыми нормами. По его словам, риски, которые с этим решением связаны, понятны, но «нужно попробовать».

Однако не все адвокаты согласны с правками кодекса. Категорически против этих новелл выступили сразу несколько президентов региональных палат. Так, глава АП Удмуртии Дмитрий Талантов убежден, что адвокаты, недовольные дисциплинарным взысканием, всё равно смогут обжаловать решения советов палат по существу. Дело в том, что право на это закреплено в законе об адвокатуре, а он не меняется. Кроме того, право на судебную защиту закреплено в ст. 46 Конституции РФ, а ограничение прав и свобод гражданина возможно лишь на основании федерального закона (ст. 55). Суды будут руководствоваться именно этими нормами, а не КПЭА, полагает Дмитрий Талантов.

Одновременно он считает некорректной норму, запрещающую употреблять выражения, умаляющие честь, достоинство, деловую репутацию или авторитет адвокатуры. Это фактически равно запрету на критику, считает он.

«Принципиально против» расширения действия КПЭА за пределы профессиональной деятельности выступил и президент АП республики Алтайского края Александр Ганджа.

http://izvestia.ru/news/688916



Фотоархив

Все