«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Адвоката Александра Добровинского могут лишить статуса

Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Москвы установила, что адвокат нарушил Кодекс профессиональной этики. 26 июня Совет при палате рассмотрит вопрос о лишении Добровинского статуса или о назначении ему другого наказания.

История вопроса 

Как сообщила "Право.ru" адвокат Людмила Айвар, жалоба в отношении Александра Добровинского была подана в январе 2018 года. Причиной стали некорректные высказывания, которые, по мнению Айвар и адвоката Игоря Трунова, допустил защитник. Трунов и Добровинский представляют в споре интересы Дидье Маруани и Филиппа Киркорова. Лидер группы Space Маруани обвиняет Киркорова в плагиате. В конце ноября Маруани и его адвокат Игорь Трунов прибыли в отделение Сбербанка и планировали подписать мировое соглашение с другой стороной, которая должна была выплатить около €1 млн, однако в отделении банка французского композитора и его защитника задержали. Адвокат Киркорова Добровинский при этом заявил, что соглашения не было, а задержанные пытались сумму вымогать. После этого французский композитор выступил с иском за ложный донос.

По мнению Айвар и Трунова, Добровинский допускал неэтичные высказывания в адрес адвокатов в социальных сетях и интервью. Всего защитники подали несколько жалоб, а также провели экспертизу заявлений адвоката; заключение подготовила Елена Голяшкина (она же проводила анализ диалога Сечина и Улюкаева на известном процессе о взятке). Позже квалификационная комиссия также признала наличие проступка в действиях Добровинского.

Что решила коллегия? 

Заседание откладывалось несколько раз, оно состоялось 23 мая: по словам Айвар, Добровинский на нем не присутствовал, его интересы защищал представитель. По ее же словам, к комиссии было направлено письмо от Филиппа Киркорова со словами поддержки Добровинскому. После обсуждения в совещательной комнате квалификационная комиссия признала в действиях защитника признаки проступка. Вице-президент Адвокатской палаты города Москвы Вадим Клювгант сообщил "Право.ru": "Совет не комментирует дисциплинарные дела до их окончательного разрешения, поскольку они рассматриваются в закрытом режиме". Сам Добровинский от комментариев "Право.ru" также отказался, однако в комментариях  Business Fm подтвердил такое решение комиссии и подчеркнул, что примет любое решение Совета.

Последствия 

Теперь Совет Адвокатской палаты Москвы 26 июня рассмотрит вопрос о мере наказания Добровинскому. Согласно закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", предусмотрено три варианта: замечание, предупреждение или лишение адвоката статуса. "У нас нет цели добиться лишения Добровинского статуса – он безусловно грамотный адвокат. Однако хотелось бы определиться с правилами игры – Кодекс адвокатской этики должен исполняться всеми защитниками или не исполняться никем", – подчеркнул Игорь Трунов. 

В 2018 году Адвокатская палата Москвы уже лишала статуса адвоката по жалобе коллеги за оскорбления – им стал Марк Фейгин, который представлял интересы Pussy Riot и Надежды Савченко. Жалоба поступила от адвоката Сталины Гуревич. Фейгин выступал в адрес ее доверителя, это было не первое рассмотрение нарушения этических норм в отношении адвоката. 

Самого Трунова в 2016 году также лишали статуса за высказывания об адвокатуре, тогда Совет признал его слова "наносящими ущерб авторитету адвокатуры и подрывающими к нему общественное доверие". В конце 2016 года Лефортовский суд Москвы признал незаконным лишение статуса юриста Игоря Трунова. Также адвокат известен тем, что в начале 2017 года добивался отмены Кодекса профессиональной этики адвоката.



Фотоархив

Все