«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Адвокат Трунов потребовал возбудить дело против губернатора Фургала из-за пожара в лагере «Холдоми»

По мнению Трунова, глава Хабаровского края ответственен за случившееся, так как обязан контролировать расходование бюджетных средств и безопасность граждан

Адвокат Игорь Трунов подал в Следственный комитет России заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении губернатора Хабаровского края Сергея Фургала из-за пожара в летнем лагере «Холдоми» в 2019 году, в результате которого погибли четверо детей. Об этом Business FM сообщил сам Трунов. «Заявление было подано 10 июля утром», — сказал адвокат.Читайте также:

По мнению Трунова, дело должно быть возбуждено по трем статьям УК: «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей» (ч. 3 ст. 109 УК РФ), «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» (ст. 118 УК РФ) и «халатность» (ч 3. ст. 293 УК РФ). «Мы настаиваем, чтобы это правонарушение рассматривалось в первую очередь, а не какие-то разборки из прошлой жизни между предпринимателями», — заявил адвокат.

Трунов полагает, что в рамках дела также должен быть заявлен иск о возмещении вреда, отмечая, что, помимо погибших, 12 детей получили сильные ожоги. «Однако это дело спустили на тормозах, и оно начало рассасываться, как начала рассасываться надежда родителей на возмещение вреда», — сказал он.

Адвокат отметил, что озвучил требования еще в феврале этого года на пресс-конференции в присутствии сенатора от Хабаровского края, что должно было рассматриваться как заявление о совершении преступления. «База отдыха «Холдоми» была и остается госпрограммой, финансируется из федерального и регионального бюджета. Закон подразумевает контроль со стороны губернатора за расходованием бюджетных средств и безопасностью граждан. Поэтому он несет ответственность и полный объем обязанностей. И то, что он не видел и не гадал, что кто-то там построил палаточный лагерь, который потом сгорел, это неправда. Потому что он разрезал ленточку и открывал этот лагерь. Он [Фургал] на пресс-конференции заявил, что там северный район и палатки не будут отапливаться, будут розетки и переноски. То есть он знал, понимал и довел ситуацию до катастрофы, гибели детей», — заявил Трунов. По его словам, сейчас, когда нет «давления» со стороны губернатора, есть надежда на объективное расследование.

Пожар в детском палаточном лагере «Холдоми» в Хабаровском крае произошел в ночь на 23 июля 2019 года. Сгорели 20 из 26 палаток. В лагере находились 189 детей в возрасте от семи до 15 лет. На месте погибла 11-летняя девочка, еще трое детей умерли в больнице от ожогов.

Сергей Фургал был задержан в ночь на 9 июля. Ему предъявлено обвинение в организации покушения на убийство и двух убийств предпринимателей в 2004-2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области. Басманный суд 10 июля рассмотрит ходатайство следствия о его аресте.



Фотоархив

Все