«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Адвокат попросил ЕСПЧ признать незаконным Кодекс профессиональной этики

По мнению Игоря Трунова, документ противоречит международному и российскому законодательству

Адвокат Игорь Трунов обжаловал в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Кодекс профессиональной этики адвоката. Как сообщил Business FM сам защитник, он считает, что документ противоречит международным нормам и не соответствует российскому законодательству.

«Во-первых, кодекс вышел за рамки профессиональной деятельности, несмотря на то, что он называется кодексом профессиональной этики. Тем не менее, адвокатов стали привлекать к ответственности за гражданскую, политическую и даже семейную жизнь, за публикации в соцсетях, все то, что не касается профессиональной деятельности», — отметил он.

Кроме того, по словам юриста, не так давно в кодекс были внесены поправки, которые сделали невозможным обжаловать решение о лишении статуса адвоката в суде. «Это нарушает конституционный принцип права на судебную защиту», — подчеркнул Трунов.

Помимо этого, добавляет он, документ затрагивает не только права адвокатов, но также права людей, которые нанимают их, а также судей и сотрудников правоохранительных органов, которые с ними взаимодействуют. Но люди не могут защитить свои права, так как документ не был официально опубликован и зарегистрирован Минюстом. «Я прошу, чтобы ЕСПЧ признал, что Российская Федерация нарушила Европейскую конвенцию «О защите прав человека и основных свобод», статьи 6 и 10. Как следствие этого, я прошу отменить кодекс, обязав РФ принять документ, соответствующий закону и не выходящий за рамки профессиональной деятельности, документ, который был бы надлежащим образом опубликован, чтобы люди знали, как защищать свои права, если адвокат поступил недобросовестно», — сказал юрист.

Он отметил, что именно в Кодексе профессиональной этики адвоката говорится, куда подавать жалобу, но сейчас «люди не могут найти его, так как он не был опубликован». Юрист добавил, что сейчас в связи с принятыми недавно поправками адвокаты могут обжаловать решение палаты о лишении статуса не по существу, а лишь в связи с нарушением процедурных моментов. Трунов надеется, что его жалоба будет рассмотрена Страсбургским судом в течение нескольких месяцев.

За последние годы известных адвокатов не раз пытались лишить статуса за комментарии. Так, в сентябре 2016 года адвоката Игоря Трунова лишали статуса за его высказывания в адрес коллег. Однако уже через три месяца он вернул себе «корочки» через суд.

Такая же участь в этом году грозила и Александру Добровинскому, но Адвокатская палата Москвы 26 июня ограничилась замечанием в его адрес.

24 апреля этого года Адвокатская палата Москвы изгнала из своих рядов на год Марка Фейгина, прославившегося защитой участниц Pussy Riot и украинской летчицы Надежды Савченко. Защитник в своем аккаунте в Twitter некорректно высказался в адрес блогера Анатолия Шария и его адвоката Сталины Гуревич. 17 августа Хамовнический районный суд Москвы признал данное решение законным.



Фотоархив

Все