«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Адвокат оценила инициативу Минюста о новом виде алиментов

Детей разведенных родителей необходимо обеспечивать жильем. Об этом в эфире НСН высказалась лидер движения «За права женщин России», почетный адвокат РФ Людмила Айвар, комментируя инициативу Минюста обязать разведенных родителей дополнительно оплачивать ребенку жилье.

По словам Айвар, идея Минюста хорошая, но вопрос обеспечения жильем детей разведенных родителей уже решается действующим законодательством.

«Я думаю, что эта мера должна прижиться, потому что это жизненно необходимо для тех детей, которые не имеют жилья и которых отцы выгоняют из имеющегося у них жилья, когда женщины вынуждены скитаться, снимать квартиру при отсутствии другого места жительства», — заявила адвокат. Она также напомнила, что, согласно действующему законодательству России, ребенка нельзя выселить, если он зарегистрирован по месту жительства отца и квартира не является совместно нажитым имуществом.

Айвар пояснила, что раньше вопрос с жильем ребенка решался иначе: производилось взыскание алиментов в твердой денежной сумме. Родителю, с которым оставался ребенок, нужно было доказывать, что он нуждается в определенных средствах на его содержание. В этой связи инициатива Минюста, по мнению Айвар, станет дополнительной мерой защиты ребенка.

Инициативу ведомства поддержали и в Национальном родительском комитете (НРК).

«Это справедливая инициатива. Странно, что раньше это не было предусмотрено законом… В случае если один из родителей нетрудоспособен, трудоспособный родитель обязан обеспечить содержание ребенка», — приводит RT слова главы комитета Ирины Волынец.

Ранее 5 июня сообщалось, что Минюст предложил обязать родителей после развода дополнительно оплачивать ребенку жилье. Так, выплатами предложили обложить граждан, чьи дети живут отдельно и нуждаются в новой жилплощади. Для этого ребенка должны признать нуждающимся в обеспечении жильем или улучшении жилищных условий. Согласно тексту законопроекта, для этого у семьи, где проживает ребенок, не должно быть недвижимости, пригодной для жизни, а также денег на приобретение нового жилья. Кроме того, алиментщика должны признать трудоспособным. Исходя из материального и семейного положения родителей будет приниматься решение о ежемесячных выплатах.



Фотоархив

Все