«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Адвокат Добровинский наказан за злословие в адрес процессуальных оппонентов

Совет адвокатской палаты города Москвы 26 июня принял решение привлечь к дисциплинарной ответственности известного адвоката Александра Добровинского. Дело против статусного защитника, обладателя звания «Лучший адвокат России 2003 года», около полугода назад инициировал его не менее популярный коллега Игорь Трунов – он был, в частности, крайне недоволен «негативными комментариями» Добровинского почти двухлетней давности в свой адрес и посчитал, что многие его поступки в целом «позорят» адвокатское звание.

Ранее квалификационная комиссия АПМ признала нарушение адвокатом Добровинским кодекса профессиональной этики. Стоит отметить: произошло это на третьем по счету заседании – первые два защитник проигнорировал. Не явился он и на последнее (оно проходило в закрытом режиме), однако представил 14 «внесудебных экспертиз» и заявление от своего доверителя – певца Филиппа Киркорова.

Интернациональный звездный скандал – в него оказались вовлечены упомянутый артист болгарского происхождения, французский музыкант Дидье Маруани, а также их адвокаты Добровинский и Трунов – тянулся с ноября 2016 года, когда Трунова и Маруани задержали в Москве по обвинению в вымогательстве $1 млн у Киркорова. Позднее их отпустили, а в конце ноября 2017 года Пресненский суд столицы признал незаконным отказ СКР в возбуждении уголовного дела в отношении «перестаравшихся» сотрудников полиции, которые провели резонансное задержание.

Дидье Маруани, как известно, подал в суд на Киркорова из-за его песни «Жестокая любовь», в ходе экспертизы которой было обнаружено около 70% плагиата из песни под названием «Symphonic Space Dream» группы Space, чьим лидером является знаменитый француз.

Не менее «острым» образом в рамках этого дела складывались и отношения защитников музыкантов, Добровинского и Трунова. По мнению последнего, изложенному в поданной в конце января 2018 года в АП Москвы жалобе, имевшие место высказывания г-на Добровинского оскорбляют его, а также адвоката (и супругу Трунова) Людмилу Айвар. «Негативные оценочные комментарии», данные в 2016 году по ходу разбирательства, указал автор жалобы, «выходят за пределы этических правил для адвокатов». Трунов отдельно апеллировал к крайне высокой значимости процесса из-за того, что «звезды мирового шоу-бизнеса доверяют российскому судопроизводству».

Как отмечал заявитель, Добровинский является публичным лицом, «ассоциирует себя и воспринимается аудиторией как адвокат», дающий многочисленные интервью, выступающий в СМИ и ведущий свой блог с более чем 30 000 подписчиков. «Он формирует в обществе образ адвоката и адвокатуры в целом. Однако фразы и выражения, употребляемые им, не поднимают престиж адвокатуры, а напротив, дискредитируют адвоката и адвокатскую деятельность», – считает Трунов.

​Веским основанием для подачи жалобы в адвокатскую палату стало и фактическое участие Добровинского в оперативно-разыскных мероприятиях и в задержании Трунова с Маруани. В тот момент представитель Киркорова обвинил последних в вымогательстве и дал соответствующие показания правоохранительным органам, что запрещает закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». В дальнейшем следователь, кстати, отказал Киркорову в возбуждении уголовного дела в отношении Маруани и его адвоката.

Оппонент Добровинского убежден в том, что VIP-адвокат с американским образованием совершал все эти проступки «не на эмоциях, а осознанно, и умышленно нарушал требования законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и кодекс профессиональной этики». И его можно считать человеком, позорящим звание защитника.

Что же до позиции самого Добровинского, то тот не раз заявлял: всеми этими «трюками» Трунов попросту пытается вывести его из тяжбы между Киркоровым и Маруани, обвинившим российского певца в плагиате. «Он действительно написал донос, такой очень смешной и забавный, как и все, что он делает… Ему не нравится моя позиция на суде, по-моему», – сообщил в одном из интервью Добровинский.

Как бы то ни было, после жалобы Трунова дисциплинарная комиссия АП, изучив материалы, пришла к выводу, что Добровинским использованы неэтичные слова и выражения при распространении в СМИ негативно окрашенной информации о коллегах. И вот теперь совет столичной адвокатской палаты, рассмотрев это дисциплинарное производство, также признал ряд публичных высказываний Добровинского «не соответствующими деловому стилю общения» и вместе с тем неуважительными по отношению к иным адвокатам – процессуальным оппонентам.

Таким образом, советом АПМ был установлен факт нарушения требований профессиональной этики. Лишать адвоката Добровинского статуса, впрочем, не стали. К нему решили применить более мягкую меру ответственности – дисциплинарное наказание в виде замечания.

https://legal.report/article/27062018/advokat-dobrovinskij-nakazan-za-zloslovie-v-adres-processualnyh-opponentov



Фотоархив

Все