«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Юрист: Павел Астахов "проспал" русского мальчика в Норвегии

 

Россияне не знают законодательства стран, куда уезжают работать, и из-за этого страдают русские дети, рассказала НСН юрист.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов счел чрезмерным продление пребывания в патронажной семье ребенка, изъятого у родителей-россиян органами опеки Норвегии. По его мнению, решение норвежской комиссии не соответствует интересам ребенка. 

 
Официальной причиной изъятия ребенка у российской семьи стал "вырванный молочный зуб". По данным Павла Астахова, в рапорте норвежских органов опеки написано, что это мать "выбила зуб ребенку". Мать ребенка отрицает эти обвинения.
 
"Павел Астахов у нас все-таки представляет интересы детей в России, и нужно было вмешаться, когда вопрос решался в органе опеки, когда стало понятно, что норвежские власти имеют претензии к российской семье по поводу того, что у ребенка случилась история с молочным зубом, - рассказала НСН доктор юридических наук, профессор, адвокат Людмила Айвар. - Ведь эта история была установлена не одним днем, закончена, и ребенок был передан в патронатную семью, вся эта история развивалась достаточно долго. Тогда нужно было вмешиваться, давать советы, защищать. Насколько я понимаю, ребенок не уехал на ПМЖ с родителями в Норвегию. Родители уехали работать в Норвегию и взяли с собой детей, т.е. дети являются гражданами РФ. Как любой гражданин РФ, ребенок имеет право быть защищенным властями нашей страны". 
 
"Но в Норвегии существуют такие правила, что если ребёнок проживает там больше определенного периода времени, он фактически попадает под юрисдикцию норвежских властей и на него распространяются все законодательные акты Норвегии". 
 
"С моей точки зрения, это беспредел. Когда россияне уезжают за пределы страны, многие не совсем знают и понимают законы других стран, не знакомы с теми правилами, которые существуют в другом государстве, - подчеркнула Айвар в интервью НСН. - Они считают, что те правила жизни и законы, которые существуют в России, распространяются на всей территории земного шара. К сожалению, это не так. Например, в Израиле, если родители оставляют ребенка более, чем на 12 часов без одного из родителей, их (если они граждане другой страны) выселяют и закрывают въезд на территорию Израиля, либо тоже забирают детей и передают их в соответствующие органы опеки". 
 
"По поводу детских прав - очень жесткое отношение особенно в скандинавских странах. В данной ситуации, с точки зрения российского права, это какое-то безумие, когда ребенок из-за молочного зуба попадает в совершенно постороннюю для него семью, которую он никогда не знал и в которой никогда не жил. Здесь вопрос не решен окончательно, и его пребывание в норвежской семье продлено,  вопрос будет рассматриваться еще раз. Теперь нужно подходить к этому вопросу серьезнее, с привлечением российской стороны, с привлечением российских должностных лиц. В том числе Павел Астахов сможет подключиться к этому вопросу, написав соответствующее обращение, от которого может действовать российская сторона", - заключила адвокат.
Как отмечают российские дипломаты, пятилетнего сына супружеской пары, работающей в Тромсё, органы опеки забрали 8 октября прямо из школы, без предварительного уведомления родителей. Причиной этого послужила брошенная ребенком при учителе фраза о том, что дома его иногда шлепают. Согласно закону, который несколько лет назад был принят в Норвегии, недопустимым считается любое применение насилия в отношении несовершеннолетних  (в том числе шлепки), а также словесные угрозы, которые могут нанести ребенку психологическую травму.


Фотоархив

Все