«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Конфликты граждан с чиновниками будет разбирать отдельный суд

В России вскоре могут появиться специальные суды для рассмотрения споров между гражданами и чиновниками. О том, как это будет работать, в студии программы "Утро России" рассказала доктор юридических наук, почетный адвокат России Людмила Айвар.

Людмила Айвар пояснила, что административные суды будут разбирать не только конфликты граждан с чиновниками, но и налоговые правонарушения, а также нарушения избирательных прав. В них будет введена презумпция неравенства сторон. То есть, не гражданин будет доказывать, что его право нарушено, а чиновники – что они не нарушили его право.

Предполагается, что административные суды будут полностью независимой структурой. Каждый из них будет объединять несколько субъектов федерации (всего таких судов будет 21 по России). На их работу будет выделено 150 миллионов рублей в год.

По словам Людмилы Айвар, появление административных судов не сможет в одночасье поднять доверие граждан к органам власти, но оно все равно будет правильным и прогрессивным шагом, так как специализация судов по категориям рассматриваемых дел необходима. Такие суды уже есть во многих странах Европы и СНГ, и они уже достаточно хорошо себя зарекомендовали.В России вскоре могут появиться специальные суды для рассмотрения споров между гражданами и чиновниками. О том, как это будет работать, в студии программы "Утро России" рассказала доктор юридических наук, почетный адвокат России Людмила Айвар.



Фотоархив

Все