«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

В Уголовном кодексе пропишут новые виды мошенничества

Самая популярная статья в уголовном мире сегодня – "Мошенничество". По ней ежегодно попадают за решетку около 25 тысяч россиян. И вот, Верховный суд РФ подготовил поправки к этой статье, в которых детально прописываются все виды мошенничества. Подробнее об этом в эфире "Утра России" рассказала доктор юридических наук, почетный адвокат Людмила Айвар.

"Есть одна большая статья УК РФ под номером 159. Под эту статью подводили все преступления, связанные с хищением чужого имущества, завладением права на такое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, – рассказала она. – Сейчас статья разобьется на шесть частей".

Так, в ней появятся отдельные пункты – мошенничество с пластиковыми картами, мошенничество в сфере инвестиционной деятельности, мошенничество в сфере страхования. Также отдельно будет стоять мошенничество в области покупки жилья и получения социальных выплат. Например, если гражданин получает пенсию по инвалидности, потом инвалидность снимается, а он еще в течение нескольких лет получает эти выплаты – это уже мошенничество.

В обязательном порядке отдельно будет прописано мошенничество в сфере компьютерных технологий. "Хакеры – это ведь преступники, они причиняют значительный ущерб пользователям", – отметила адвокат.

Ответственность за все эти нарушения будет прописана более детально и это облегчит, в том числе, и работу судей. Людмила Айвар отметила, что высшая мера наказания по статье "Мошенничество" останется той же, что и раньше, 10 лет лишения свободы. Ужесточения здесь не будет.

По мнению адвоката, в статью можно было бы внести еще ряд уточнений. "Верховный суд выделяет завладение правом на чужую квартиру. Я думаю, нужно было бы прописать не только квартиру, но и предприятия, нежилые помещения, бизнес, право на имущество, акции. То есть, все, что имеет материальную ценность", – пояснила она. По словам Людмилы Айвар, сейчас этот законопроект должен пройти согласование во многих инстанциях, и они не только дадут экспертные оценки, но и внесут свои предложения.



Фотоархив

Все