«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Л. Айвар: По нашим судам можно ходить вечно

 

Известный адвокат Людмила Айвар, участвующая во многих громких делах, в том числе в деле о ДТП на Ленинском, рассказывает об изнанке судебных и досудебных процессов, о кругах судебного ада, по которым люди ходят годами. Свою лепту вносят и выпускники юрфакультетов ветеринарных академий, которые порой по своему незнанию впутывают клиентов в авантюры.

- Людмила Константиновна, вы участвуете во многих громких делах. Вы защищали права заложников "Норд-Оста", потерпевших в "Трансвааль-парке", родственников жертв авиакатастроф. Я знаю также, что вы занимаетесь делом о ДТП на Ленинском проспекте. Вот в этом деле вы какую сторону представляете?

— Мы защищали сторону потерпевших, то есть Сергея Сидельникова, у которого в аварии погибли жена (она сидела за рулем), и мать, сидевшая рядом. И Сидельников был признан потерпевшим именно в связи с гибелью матери. Ольга, находившаяся за рулем, не была признана потерпевшей, поскольку ее вина не была определена (виновна — невиновна). Позиция Сергея всегда заключалась в том, что Оля невиновна. Но зайти со стороны адвоката подозреваемой мы не могли, потому что подозреваемая погибла.

Потом каким-то совершенно непонятным образом появляется заявление об отказе от нас как от участников процесса. Потом умирает Сергей, потом мы добиваемся признания нормы, по которой можно прекратить уголовное дело в связи со смертью обвиняемой, незаконной. Потом мы становимся и сейчас собственно являемся адвокатами представителя (отца Ольги Александриной — Ред.) обвиняемой по уголовному делу. Это уже новый статус, которого в законе еще нет, он только есть в постановлении Конституционного суда. То есть это совершенно новая конструкция.

Но на этом история не закончилась. Нам еще попытались сделать отвод, так как мы якобы представляли интересы потерпевшей стороны. Когда судья начала разбираться в этом вопросе, то попросила представить противоречия. А следователь представить противоречия не смог, и судья признала его решение незаконным.

— То есть вас попытались так ненавязчиво отстранить от этого дела?

— Там, мне кажется, уже не знают, как от нас избавиться, потому что мы достаточно въедливые адвокаты и работаем с большим интересом. Ведь у нас, как правило, вся вина за ДТП списывается на погибших. Ни для кого уже не секрет, что ходят, договариваются, что-то дают… Ну, этот-то погиб, ну чего, а второй участник ДТП, хоть и виновен, жив, ходит, просит, разговаривает…



Фотоархив

Все