«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

В квартире москвича без его ведома прописали 200 нелегалов (видео)

Москва, 10 января. Полмиллиона рублей за фальшивую регистрацию будут платить нарушители миграционного законодательства в России. Ужесточить санкции за нарушение миграционного режима предложил президент России. Накануне Владимир Путин внес в Госдуму несколько поправок к законопроектам, в том числе и к Уголовному кодексу. Вскоре нелегалы могут даже оказаться за решеткой. Штрафы же придется платить и владельцам, так называемого, резинового жилья. Корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов нашел такие квартиры в Москве и Санкт-Петербурге.

Ежегодно только из Москвы сотрудники ФМС депортируют десятки тысяч нелегалов. По бумагам, те живут в благоустроенных квартирах, на деле - на стройках, в подсобках и подвалах. Бизнес фиктивной прописки оставляет в тени и настоящих преступников.
 

«Как правило, регистрируются в этой системе террористы, наркодилеры и проститутки. Плюс вся нелегальная трудовая миграция идет через эту призму», - отметил адвокат Игорь Трунов.


Москвич Александр Егорцев оказался владельцем «резиновой квартиры» поневоле. Он до недавнего времени и не знал, что, по данным судов, Пенсионного фонда и полиции, вместе с ним проживает более 200 человек.


«Мне пришла повестка в суд на имя Шахназарова оглы, но указан мой домашний адрес», - удивляется пострадавший от фиктивной регистрации мужчина.


Оказалось, адрес молодого человека попал в базу данных посреднических агентств, которые делают поддельные регистрации. Теперь каждый день к Александру приходят судебные приставы выбивать долги никогда не живших тут должников и присылают квитанции кредитные центры. Полиция в возбуждении уголовного дела отказывает, по линии ФМС нарушений тоже, якобы, нет.

«Любой криминальный бизнес базируется на преступной или правовой неопределенности или «пробельности». Сегодня это никак не карается, это даже не является правонарушением», - отмечает адвокат Игорь Трунов.

В одном из классических «резиновых домов» в Санкт-Петербурге, между тем, установлен новый рекорд из серии «полна горница гостей». Некая Надежда Касьянова умудрилась зарегистрировать в своей стандартной квартире более тысячи человек из Узбекистана и Таджикистана.


«Она вписала очень много людей не русской национальности. Постоянно приходят письма и штрафы», - говорит сосед Никита Угрюмов.


В Госдуме многие считают, что закон об ужесточении наказания за нелегальную миграцию назрел давно. С его принятием проблема «резиновых домов» в стране исчезнет сама собой. Президент Путин предложил за фиктивную регистрацию наказывать штрафом до полумиллиона рублей, принудительными работами и даже тюремным сроком до трех лет.

Противники закона опасаются, что это вернет устаревший институт прописки и наказывать за нарушения будут самих пострадавших, а чиновники-коррупционеры так и останутся в тени.


«Проблема не в гражданах и не в работодателях, а в ФМС, где очень сложно зарегистрироваться, где приходится терять время и нервы или же платить, чтобы все быстренько решилось», - говорит адвокат Владимир Жеребенков.


Законопроект принят на обсуждение Государственной думой. Весной он должен пройти все обсуждения и доработки.



Фотоархив

Все