«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Бастрыкину: «ЗАЯВЛЕНИЕ о противоправных действиях должностных лиц ГСУГУ МВД»

Председателю

Следственного комитета

Российской Федерации

Бастрыкину Александру Ивановичу
 

от адвоката Áйвар Людмилы Константиновны

в интересах гражданина Франции

Дидье Маруани

 

от Трунова Игоря Леонидовича

в своих интересах и интересах доверителя Дидье Маруани

по доверенности от 19 октября 2016 г.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

в порядке ст. 141 УПК РФ о противоправных действиях должностных лиц ГСУГУ МВД России по г. Москве

 

Уважаемый Александр Иванович.

 

Настоящим обращаемся в Ваш адрес, как к руководителю Следственного комитета Российской Федерациис заявлением о проведении проверки и решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц МВД России,которые действовали с превышением своих должностных полномочий и грубейшим нарушением требований законодательства Российской Федерации.

Так, 29 ноября 2016 года в отделении Сберегательного банка на ул. Покровка д. 19,по ложному сообщению оякобы готовящемся преступлении, были задержаны гражданин Франции, музыкант, композитор и певец – Дидье Маруани, его юридический представитель и ранее адвокат д.ю.н., профессор - Игорь Трунов, переводчик Ирина Синякова и охранник Веремюк Александр.

Все, что произошло в отделении Сберегательного банка на ул. Покровка д. 19 является провокацией, которая была спланирована, спровоцирована и подстроена при непосредственномучастии сотрудников правоохранительных органов.

В открытом доступе в сети интернет имеется информация, которая изложена в заявлении о проведении проверки и возбуждении уголовного дела, размещенная на сайте http://gulagu.net/profile/17/open_letters/8119.html.

Вышеприведенная информация подлежит проверке, поскольку изложенные в ней события соответствуют фактическим обстоятельствам, которые имели место в отношении Игоря Трунова и Дидье Маруани.

29 ноября 2016 г., примерно в 18:30 час. Дидье Маруани, Игорь Трунови сопровождающие переводчик и охранник, были задержаны в отделении Сберегательного банка на ул. Покровка, 19.

Никто из задержанных лиц не мог свободно передвигаться, покидать помещение и выбирать место своего нахождения.

При этом никакого протокола о задержании Дидье Маруани, Игоря Трунова, ИриныСиняковой и Веремюк Александра не составлялось.

В соответствии с законом «О полиции» ст. 14, полиция имеет право на задержание лица в определённых законом случаях. При этом, в течении 3-х часов с момента задержания (ст. 92 УПК РФ) должен быть составлен соответствующий протокол, а в соответствии с ч. 4 ст. 14 названного закона, задержанием является момент фактического ограничения свободы передвижения лица.

Таким образом, моментом задержания является 29 ноября 2016 г. в 18:30 час.

В отделении Сберегательного банка по адресу г. Москва, ул. Покровка д. 19 Маруани, Трунов, Синякова и Веремюк принудительно удерживались примерно до 23-24 час. после чего, также принудительно они были доставлены в ГСУГУ МВД России по г. Москве. Данные обстоятельства подтверждаются многочисленными видеосюжетами, которые запечатлели принудительное помещение Маруани в автомобиль сотрудников полиции с применением грубой физической силы. Как стало известно со слов самого Дидье Маруани, сотрудники полиции применяли грубую физическую силу в отношении него, при этом перед ним так и не извинились. В отношении Игоря Трунова также применялась физическая сила и грубость, что причинило им обоим физические и нравственные страдания.

Более того, Александр Половинко лично высказывал угрозы Игорю Трунову, в грубой и несдержанной форме он настоятельно «запретил» участвовать ему в пресс-конференции, назначенной на 30 ноября 2016 г. в Национальной службе новостей, угрожая тем, что Трунов будет арестован при любых обстоятельствах на 15 суток. Это является прямой угрозой должностного лица, превышением им должностных полномочий и злоупотребление властью.

Здесь следует отметить, что сотрудники полиции не допустили к Дидье Маруани и Игорю Трунову прибывших адвокатов, коллег Игоря Трунова, адвоката Леонида Матвеева и адвоката Вадима Казеева, которые прибыли к помещению отделения Сберегательного банка сразу же после того, как стало известно о случившемся. О прибытии адвокатов сотрудник полиции, охранявший вход в сберегательный банк дважды сообщил старшему группы, однако адвокатов так и не допустили, что является нарушением ч. 4 ст. 14 Закона «О полиции».

Затем, примерно до 5 час. утра 30 ноября 2016 года уже в помещении ГУ МВД по г. Москве по адресу г. Москва, ул. Новослободская д. 45 проходили оперативные мероприятия несмотря на то, что с 22:00 до 6:00 час. закон определяет, как ночное время, когда нельзя проводить никаких следственный или оперативных действия, а данное время отводится для отдыха граждан.

Соответственно, всех вышеперечисленных граждан полицейские удерживали в ночное время незаконно. Протокол о задержании не составлялся, какого-либо заявления о том, что Маруани, Трунов, Синякова и Веремюк находились сначала в отделении Сберегательного банка, а затем в помещении ГУ МВД России по г. Москве на ул. Новослободская д. 45 не имеется. Удержание имело признаки принудительности. Никто из перечисленных лиц не мог свободно покинуть помещение Сбербанка или Управления не мог. Таким образом, полагаем, что данные действия можно оценить, как незаконное задержание и лишение свободы.

 

Должностные лица Главного следственного управления превысили свои должностные полномочия.

Так, в частности, были проведены опросы, изъяты у всех перечисленных лиц мобильные телефоны, у Трунова И.Л. изъято досье по делу Маруани, в котором находятся все документы, в том числе и оригиналы, по оказанию Маруани юридической помощи и которое является адвокатской тайной, поскольку Трунов И.Л. заключил соглашение с Дидье Маруани, как адвокат, после прекращения статуса адвоката продолжает оказывать Маруани квалифицированную юридическую помощь, и в соответствии со ст. 7 и 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» обязан пожизненно хранить адвокатскую тайну независимо от своего статуса.

Документы, которые были изъяты у Трунова И.Л. являются адвокатской тайной, охраняемой законом РФ.

 

Ни телефоны, ни досье по делу Маруани до настоящего времени не возвратили их законным владельцам.

Напротив, как стало известно из открытых источников (интервью О.В. Попкова адвокату ДобровинскомуА.А. размещенное в сети интернет 1 декабря на официальной странице адвоката в Fasebook) сотрудникидолжностные лица Главного следственного управления МВД России по г. Москве передали противоположной стороне в гражданско-правовом споре документы, которые сторона истца собирала с целью обоснования своей позиции и предъявления в суд. Так, как заявил Попков, следователь дал ему автороведческую экспертизу, которую провели по запросу адвокатовДидье Маруани и которая находилась в материалах досье, т.е. являлась адвокатской тайной.

Не исключено, что следователи изъяли досье у представителей Дидье Маруани с целью его дальнейшего передачи противоположной стороне и не исключено, что за деньги.

 

Таким образом, в действиях сотрудников правоохранительных органов усматриваются признаки преступлений, предусмотренных статьямиУголовного кодекса Российской Федерации: 127 – незаконное лишение свободы, 296 – превышение должностных полномочий, 301 – незаконное задержание, 303– фальсификация доказательств.

Поскольку дела в отношении сотрудников правоохранительных органов подследственны следственному комитету, в соответствии 151, 447 УПК РФ, руководствуясь ст. 141 УПК РФ

 

ПРОСИМ Вас Уважаемый Александр Иванович, взять под свой особый контроль рассмотрение данного заявления, поскольку ситуация приобрела международный характер.

Посол Республики Франции, Министерство юстиции Франции и соответствующие службы обратили особое внимание на необоснованное задержание гражданина Франции известного музыканта – Дидье Маруани, что уже имеет свои негативные последствия и может также негативно сказаться на, и без того сложные, международные отношения.

Прошу организовать проведение проверки фактов и обстоятельств, изложенных в настоящем заявлении, и принять решение в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального законодательства.

Прошу решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц ГСУГУ МВД России по г. Москве, а также иных служб, принимавших участие в оперативной разработке и задержании Дидье Маруани, Игоря Трунова и других лиц.

 

О принятом решении прошу сообщить по адресу Коллегии адвокатов «Трунов, Áйвар и партнеры» г. Москвы: 125080 г. Москва Волоколамское шоссе д. 15/22.

 

Приложение: Ордер адвоката Áйвар Л.К.;

Копия доверенности Дидье Маруани;

Протокол изъятия предметов и документов.

 

 

Заявители -                                                          Адвокат Дидье Маруани

Áйвар Л.К.

 

 

                                                                             д.ю.н., профессор,

Игорь Леонидович Трунов



Фотоархив

Все