«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Президента АПМО пытаются лишить докторской степени за заимствования у Кучерены

В центре громкого скандала оказалась докторская диссертация президента Адвокатской палаты Московской области Алексея Галоганова. Главу АПМО обвинили в плагиате и просят лишить ученой степени. 11 апреля этот вопрос рассмотрит диссертационный совет на базе Московского университета МВД имени Кикотя.

Речь идет о работе Галоганова «Правовой статус адвокатуры: российская законодательная модель и конституционные принципы обеспечения прав человека», которую он защитил в 2011 году. Через год президиум ВАК выдал адвокату диплом доктора юридических наук.

С заявлением о многочисленных нарушениях авторского права в диссертации Галоганова к министру образования РФ Ольге Васильевой обратился давний оппонент президента АПМО Игорь Трунов. Поскольку диссертационный совет Академии адвокатуры, где защищался Галоганов, уже прекратил существование, решить судьбу его ученой степени поручено университету МВД.

Как считает Трунов, докторская диссертация Галоганова «состоит из некорректных заимствований из двенадцати источников в объеме не менее 174 страниц, вследствие чего говорить об оригинальности и творческом характере данной работы не представляется возможным».

Например, ряд формулировок своей докторской Галоганов, по мнению Трунова, практически полностью скопировал из работы известного адвоката Анатолия Кучерены «Адвокатура в условиях судебно-правовой реформы в России».

Кроме того, многие тезисы диссертации взяты президентом АПМО у его оппонента по защите, автора учебника по адвокатскому праву Людмилы Грудцыной, из ее работы «Государственно-правовой механизм формирования и поддержки институтов гражданского общества в России».

Трунов приводит и другие многочисленные заимствования без ссылок на источник, среди них диссертация Галины Павловой «Формирование стратегии развития гостиничного бизнеса в мегаполисе» (2005), диссертация Анатолия Хоменя «Особенности формирования правового статуса адвокатуры в России» (2007), а также публикация в журнале «Образование и право» за 2000 год Эдуарда Туманова «Действия адвоката в Европейском суде по правам человека как форма реализации конституционного права на квалифицированную юридическую помощь». 

По словам заявителя, претензии к диссертации основаны на экспертизе, выполненной сообществом «Диссернет». 

Сам Галоганов оперативно прокомментировать рассмотрение вопроса о лишении его ученой степени не смог. В АПМО корреспонденту Legal.Report заявили: «Сегодня он на конференции, а затем улетает в Сочи. Так что связаться с ним получится только в понедельник. Извините».

Напомним, что конфликт Трунова с главой АПМО носит затяжной характер. Ранее адвокат упрекал Галоганова в том, что тот занимает президентский пост больше положенного количества сроков, а в июле прошлого года совет палаты лишил Трунова статуса, расценив его выступление на одной из пресс-конференций с критикой руководства ряда АП как «наносящее урон авторитету адвокатуры». После долгой тяжбы Трунову удалось вернуть себе статус в Лефортовском суде, а 30 марта это решение утвердила апелляция Мосгорсуда. 

Справка

Алексей Галоганов родился 28 января 1954 года. Окончил юридический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Доктор юридических наук. В разное время работал адвокатом в Коломенской, Воскресенской и Раменской юридических консультациях Московской областной коллегии адвокатов. В конце 1980-х входил в президиум МОКА, а с 1988 по 2004 год был ее председателем. В 1994 году стал президентом Федерального союза адвокатов России. В 2002 году занял должность президента Адвокатской палаты Московской области.

https://legal.report/article/29032017/prezidenta-apmo-pytayutsya-lishit-doktorskoj-stepeni-za-zaimstvovaniya-u-kuchereny



Фотоархив

Все