«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Обжалование незаконных действий должностных лиц Полиции РФ

Тверской районный суд

города Москвы

 

Заявители – Трунов Игорь Леонидович

г. Москва, Волоколамское шоссе д. 15/22

 

адвокат Áйвар Людмила Константиновна

регистрационный номер 77/13283 в реестре адвокатов г. Москвы

 

в защиту интересов Дидье Маруани

гражданин Франции

адрес для корреспонденции

г. Москва, Волоколамское шоссе д. 15/22

Коллегия адвокатов «Трунов, Áйвар и партнеры»

 

Орган, чьи действия обжалуются –

Главное следственное управление Главного управления МВД России по г. Москве

адрес г. Москва, ул. Новослободская д. 45

 

ЖАЛОБА

в порядке ст. 125 УПК РФ

 

29 ноября 2016 года в отделении Сберегательного банка на ул. Покровка д. 19, по ложному заявлению Киркорова Ф.Б. о, якобы, совершении в отношении него преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 163 УК РФ, были задержаны гражданин Франции, музыкант, композитор и певец – Дидье Маруани, его юридический представитель и адвокат, д.ю.н., профессор - Игорь Трунов, переводчик Ирина Синякова и охранник Веремюк Александр.

Никто из задержанных лиц не мог свободно передвигаться, покинуть помещение и выбирать место своего нахождения. В задержании участвовало порядка 60 сотрудников правоохранительных органов.

Протокола о задержании Дидье Маруани, Игоря Трунова, Ирины Синяковой и Веремюк Александра не составлялось.

 

1) В соответствии с ч. 1 ст. 91 УПК РФ - Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы при наличии определенных законом оснований: 1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; 2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; 3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

 

Закон «О полиции» в ст. 14 также предоставляет полицейским право задерживать лицо в определённых законом случаях.

При этом, согласно положениям ст. 92 УПК РФ в течении 3-х часов с момента задержания должен быть составлен соответствующий протокол. В соответствии с ч. 4 ст. 14 Закона «О полиции», задержанием является момент фактического ограничения свободы передвижения лица.

Таким образом, моментом задержания является 29 ноября 2016 г. в 18:30 час.

В отделении Сберегательного банка по адресу г. Москва, ул. Покровка д. 19 Маруани, Трунов, Синякова и Веремюк принудительно удерживались примерно до 23-24 час. после чего, также принудительно были доставлены в ГСУ ГУ МВД России по г. Москве по адресу г. Москва, ул. Новослободская д. 45.

 

2) Во время задержания сотрудниками правоохранительных органов были изъяты предметы и документы в всех задержанных лиц.

29 ноября 2016 г. примерно в 18:30 час. у Дидье Маруани было изъято два мобильных телефона iPhon, которые удерживались сотрудниками следственного управления двое суток и были ему возвращены только 1 декабря 2016 г.

Также у Дидье Маруани была изъята папка с документами, которая до настоящего времени ему не возвращена. При этом, протокола осмотра и изъятия Дидье Маруани выдано не было.

У Трунова И.Л. было изъято досье по делу «Дидье-Маруани», в которой находились документы, связанные с оказанием Маруани юридической помощи. В папке находились оригиналы документов (копия протокола изъятия прилагается).

Данные документы до настоящего времени не возвращены.

Изъятые у Трунова И.Л. документы являются адвокатской тайной, имеют особый правовой статус и охраняются положениями специального закона. В соответствии с положениями ст. 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» - 1. Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. 2. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. 3. Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения. Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей.

В соответствии с ч. 3 ст. 183 УПК РФ - Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, а также вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард, производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165настоящего Кодекса.

Поскольку Трунов И.Л. заключил соглашение с Дидье Маруани, как адвокат, после прекращения статуса адвоката продолжает оказывать Маруани квалифицированную юридическую помощь, и в соответствии со ст. 7 и 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» обязан пожизненно хранить адвокатскую тайну независимо от своего статуса.

Документы, которые были изъяты у Трунова И.Л. являются адвокатской тайной, охраняемой федеральным законом РФ.

 

3) У Трунова И.Л. кроме досье по Маруани был изъят мобильный телефон AppleiPhon-6+. В телефоне храниться информация, которая также является адвокатской тайной и не подлежит разглашению без судебного решения.

Телефон до настоящего у следователей ГСУ ГУ МВД России по г. Москве.

Также незаконно и необоснованно удерживаются телефоны Ирины Синяковой и Александра Веремюк.

 

4) Сотрудниками полиции при задержании Дидье Маруани, Игоря Трунова и других лиц, было нарушено право на защиту последних.

Так, к отделению Сберегательного банка, где были задержаны и где физически находились Маруани, Трунов, Синякова и Веремюк прибыли адвокаты Матвеев Л.Г. и Казеев В.В.

О прибытии адвокатов И.Л. Трунов, который увидел последних через окно, уведомил сотрудников правоохранительных органов. Однако, ни к Дидье Маруани (иностранному гражданину), ни к Игорю Трунову, ни к другим лицам, адвокаты допущены не были.

Более того, о прибытии адвокатов сотрудник полиции, охранявший вход в сберегательный банк дважды сообщил старшему группы, однако адвокатов так и не допустили, что является нарушением ч. 4 ст. 14 Закона «О полиции».

Адвокаты были допущены только спустя 5-6 час. после фактического задержания.

 

5) Примерно до 5 час. утра 30 ноября 2016 года уже в помещении ГУ МВД по г. Москве по адресу г. Москва, ул. Новослободская д. 45 проходили оперативно-следственные мероприятия несмотря на то, что с 22:00 до 6:00 час. закон определяет, как ночное время, когда нельзя проводить никаких следственный или оперативных действия, а данное время отводится для отдыха граждан.

Соответственно, всех вышеперечисленных граждан следователи следственного управления удерживали в ночное время незаконно. Протокол о задержании не составлялся, какого-либо заявления о том, что Маруани, Трунов, Синякова и Веремюк находились сначала в отделении Сберегательного банка, а затем в помещении ГУ МВД России по г. Москве на ул. Новослободская д. 45 добровольно по своему собственному желанию, не имеется и такие заявления не составлялись и не подписывались. Удержание имело признаки принудительности. Никто из перечисленных лиц не мог свободно покинуть помещение Сбербанка или Управления. Таким образом, данные действия можно оценить, как незаконное задержание и лишение свободы.

 

6) Дидье Маруани является гражданином Франции. В соответствии с ч. 10 ст. 14 Закона «О полиции» - О задержании иностранного гражданина или подданного иностранного государства полиция уведомляет посольство (консульство) соответствующего государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В силу положений ч. 1 и 3 ст. 96 УПК РФ - Если подозреваемый является гражданином или подданным другого государства, то в срок не позднее 3-х час. уведомляется посольство или консульство этого государства.

Должностными лицами Главного следственного управления Главного управления МВД России по г. Москведанные требования закона не были соблюдены. Консульские службы узнали о задержании гражданина Франции из СМИ.

 

В соответствии с требованиями части 1 ст. 125 УПК РФ - Постановления органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд.

 

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 125 УПК РФ, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 N 1 (ред. от 29.11.2016) "О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" ПРОСИМ –

 

1)    Признать незаконными и необоснованными действия (бездействия) должностных лиц Главного следственного управления Главного управления МВД России по г. Москве;

 

2)    Обязать должностных лиц Главного следственного управления Главного управления МВД России по г. Москве устранить допущенные нарушения;

 

3)    В порядке подготовки жалобы к рассмотрению ПРОСИМ истребовать из Главного следственного управления Главного управления МВД России по г. Москве материалы задержания, проведения осмотров и изъятий,

 

Приложение:

1)      Ордер адвоката Áйвар Л.К.;

2)      Копия протокола личного досмотра и изъятия вещей и документов.

 

Заявители

д.ю.н., профессор, И.Л. Трунов

 

в интересах Дидье Маруани,

адвокат Л.К. Áйвар



Фотоархив

Все