«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Игорь Трунов: «Надеюсь, что ЦИК сдержит свое обещание о справедливых и прозрачных выборах.

Известный российский адвокат, председатель Всероссийской политической партии «Демократическая правовая Россия» и президент «Союза адвокатов России» Игорь Трунов неожиданно поменял политическое окружение, с которым еще неделю назад собирался иди на выборы в Госдуму. Г-н Трунов будет баллотироваться по 122 Одинцовскому одномандатному округу Подмосковья от Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС). Ранее СМИ сообщили о том, что Игорь Трунов будет избираться по одномандатному округу от ЯБЛОКА. Мы побеседовали с г-ном Труновым о причинах резкой смены политической «базы», самой возможности участия РППС в выборах, специфике избирательной системы и целях, которые ставит перед собой Партия пенсионеров.

***

- Пару дней назад некоторые федеральные СМИ организованно распространили информацию, точнее, мнение о том, что РППС не допустят к выборам якобы потому, что решения съезда нелегитимны, что на съезде партии список кандидатов был принят не единогласно (1 голос против), а экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич вошел в партийный список через подкуп. Как следствие – так говорят! - ЦИК может отказать в регистрации списков. Что вы думаете по этому поводу?

- За темой скандала вокруг Михаила Юревич и РППС на самом деле стоит фундаментальная вещь, связанная с проведением выборов в нашей стране в целом. Ни для кого не секрет, что подготовка к выборам идет в несколько этапов. Первый этап – это допуск кандидатур, согласованных с властью. Для чего это делается? Чтобы не было фальсификаций хотя бы в том объеме, в котором это вызывает широкое общественное недовольство. Несогласованные же кандидаты при этом выдавливаются под любыми предлогами. И дело здесь не в Юревиче. Это банальный холодный расчет и стратегия: чтобы меньше фальсифицировать завтра, нужно меньше допустить неправильных сегодня. И тогда скандалов будет меньше, а желаемый результат – тот же.

- Но если брать конкретно Юревича, к нему-то какие претензии?

- В том-то и дело, что г-н Юревич ничего предосудительного не сделал. Подумайте сами: он, как говорится, вчерашний герой, член руководства «Единой России», экс-руководитель крупнейшего и богатейшего региона сегодня опасен. Когда он услышал намек на то, что первые лица страны недовольны его работой, он ушел сам, без скандалов и конфликтов. И сегодня ни один человек не скажет, в чем состоит его вина, за которую его можно на законных основаниях снять с выборов. И тем не менее, кому-то очень хочется подать дело так, что из-за одного «несогласованного» можно не допустить до выборов целую партию. Хотя какие могу претензии к РППС - партия социально ориентированная, с четкой государственнической позицией, поддерживает политику президента, сотрудничает по многим направлениям с ОНФ…

- Но недовольные Юревичем есть!

- Это нормально. Но почему-то никто не говорит, что у Юревича очень солидный свой электорат в регионе. Который спокойно даст ему 1,5% - так что в этом случае Юревич окажется «паровозом», который вполне способен потащить за собой всю РППС. И потом, СМИ на полном серьезе утверждают, что им «недовольны в партии» и что это предлог, чтобы снять партию с выборов. Этот тезис вбивается в сознание с завидным упорством.. Но в чем заключается это «недовольство»? В одном голосе против? Это что, массовый протест, когда 66 человек «за» и 1 «против»? К сожалению, это лишнее подтверждение того, что страна идет к выборам под жестким контролем и прессингом.

- Почему, на ваш взгляд, Михаил Юревич отказался от идеи пойти самовыдвиженцем, предъявив собранные подписи?

- Надо понимать ущербность сегодняшнего законодательства и искусственность полудемократии. Если ты идешь сам да еще и с непарламентской партией, собирая подписи, то вероятность того, что ты попадешь в Думу, равна нулю. Я несколько раз ходил на выборы и меня не допускали, отклоняя подписные листы. И здесь не поможет ничто. Даже когда ты приводишь людей, чьи подписи забраковали, и они в суде доказывают, что это их, настоящие подписи, все равно их показания не засчитываются, а судьи соглашаются с показаниями того «эксперта», который в них сомневается.

В ситуации с Юревичем картина следующая. Он собрал 20 000 подписей, они у него есть, но он прекрасно понимает, что шансов пройти с ними у него нет. Почему – я только что рассказал. Искусственность конструкции наших выборов заключается в том, что все загнаны в угол и ищут, как зайти без подписей. Потому что собирать их и надеяться на успех – занятие бесперспективное. Тебя все равно снимут, если ты не согласован. Точно так же «снесли» в 2014 году Александра Руцкого, когда он пытался пройти на губернатора Курской области – именно на стадии сбора подписей, найдя 5 якобы недействительных. Таких козырей в рукаве избирательной системы много. И даже если вы нотариально заверите подписной лист, шансов у вас все равно не будет . К сожалению, это так.

- Может ли здесь помочь обращение в суд, в том числе Европейский?

- Мы, конечно, сначала пытаемся доказать нашу правоту в российских судах, но все тяжбы кончаются проигрышем. Тогда мы идем в Европейский суд, но пока там рассматривают дело, здесь все сроки проходят и, как говорится, смысла никакого нет. У меня было несколько таких случаев – я выигрывал через 5 лет после событий. Так что Европейский Суд в данном случае как оперативный инструмент бесполезен. Не помощник он еще и потому, что в нашей стране не работает система прецедентов. Судебная практика и законодательство у нас не меняются – вы получите деньги, но нарушения все равно продолжатся те же самые. И это – беда.

- Теперь о неожиданном. Неделю назад лидер ЯБЛОКА Эмилия Слабунова назвала вашу фамилию в списке идущих по одномандатным округам. А перед нашим интервью вы сказали, что пойдете от РППС. Почему разбежались с ЯБЛОКОм?

- Действительно, несколько дней назад я анонсировал решение партии ЯБЛОКО, которая утвердила меня в качестве кандидата. С ними у меня были контакты – я помогал в определенных вопросах в регионах. И позднее встал вопрос о том, что можно пойти на выборы по одномандатному округу. Одним из условий сотрудничества стало подписание заявления о поддержке ключевых положений партийной программы. Но с многими из них я в принципе согласиться не могу – про суверенитет Украины в границах 2013 года, про вывод войск из Сирии... И я отказался.

Дело в том, что эти формулировки совсем не учитывают глобальные возможные последствия их реализации. Как можно отдать Крым? Это просто значит – утопить его в крови. Это – война, причем, может, не только гражданская, если туда влезет еще и Турция, которая порой вспоминает екатерининские времена. Если мы уберем войска из Сирии, то мирное население там вырежут на корню, да и та же Турция пойдет ва-банк. Отказаться от гуманитарной помощи ЛНР и ДНР – значит обречь на голод людей. В итоге я принял решение и теперь иду по 122 одномандатному Одинцовскому округу от Партии пенсионеров.

- В их программе нет ничего, что бы могло вас смутить?

- (смеется) Про борьбу с терроризмом и вывод войск там ничего нет. Но тема пенсионеров – тема глобальная для страны. У нас эта категория населения находится в подвешенном состоянии. Ничего не делается и не решается, но огромные средства проваливаются в неизвестном направлении. Неразбериха и коррупционная чехарда в пенсионном фонде уже всех достали. При этом совершенно очевидно, что наше поколение никакой пенсии не получит. Из своей заплаты мы выплачивали и выплачиваем серьезные средства, но этих денег уже нет.

- Но ПФР-то существует!

- Формально – да. На деле мы с огромной скоростью приближаемся к тому моменту, когда эта система рухнет. За дверями, за которыми, как мы думаем, лежат наши пенсионные накопления, ничего нет. И чем раньше мы поднимем вопрос пенсионной реформы, определения, разработки и ввода новой модели, тем лучше. Абсолютно все должны понимать: пенсионер – это каждый из нас, вне зависимости от возраста. Сегодняшний молодой человек должен решать эту проблему тоже сегодня. Иначе завтра он свою пенсию не получит.

- А как же борьба с коррупцией, скандалы в региональных фондах Татарстана, Башкирии, Кургана?

- Что происходит сейчас - чиновников сажают, но уровень коррупции возрастает. И, главное, не наступает никакого принципиального, положительного перелома. Не предлагается системное решение проблемы. Может, есть смысл вообще пенсионные фонды отменить, уйдя от этой бесперспективной модели. Как вариант – копи на старость сам. Конечно, это очень жестко, неприятно и, в наших условиях, несправедливо, тем более что люди честно отработали, честно отдали деньги, а эти деньги присвоили какие-то дяди, которые сегодня сидят в хороших особняках в Америке.

- А можно вернуть на родину владельцев особняков вместе с украденными пенсионными деньгами?

- Можно. Если пойти по примеру США, которые запустили механизм розыска тех преступников, которые для самой страны ничего не сделали. По типу футбольных расследований. Но нам для этого нужен справедливый суд. Мы можем начать расследования по всем казнокрадским делам, но классический вопрос «а судьи кто» ставит крест на этой идее.

- Допустим, ЦИК принимает партийные списки РППС, а Вы проходите в Думу. С чего начнете?

- Появление такой партии существенно улучшит ситуацию в заксобрании. Ведь сегодня ни одна партия эту проблему не представляет… ну, просто потому, что у них более широкие задачи, в связи с чем пенсионеры отходят на второй план. Если кратко, то вся работа будет заточена на то, чтобы выработать новые законы в этом вопросе. Нужен системный подход, а не констатация факта – там украли, тут не работает. Вопрос в другом: чем заменить негосударственные фонды, как будет работать вся схема. Пенсионные накопления должны рентабельно храниться и приносить прибыль экономике, прокручиваться через фондовый рынок, которого у нас нет. Сегодня этими проблемами никто не занимается.

- Вы знаете, кто будет вашим основным противником по округу?

- В этом же округе баллотируется Оксана Пушкина, уполномоченный по правам ребенка в Подмосковье. Она из команды Павла Астахова. Это команда людей, по моему мнению, конъюнктурных, случайных и не профессионалов в области, в которой они оказались. Такую должность должен иметь человек с соответствующим образованием, опытом работы, безупречной репутацией, занявший ее на конкурсной основе. Здесь картина совершенно другая. Вспомните, что сам Астахов – адвокат. Причем тут дети? Вот и наломал дров… Но такая странноватая традиция укоренилась – и вот ведущая телепередачи, не будучи профессионалом, стала уполномоченным по правам ребенка. А сейчас, тоже как непрофессионал, не зная юриспруденции, она уже хочет писать законы. Ведь для того, чтобы заниматься законотворчеством, надо знать и международное законодательство, и то, что было раньше, и разбираться в применении законов в плане стратегических результатов. Это и юристу-то непросто, а когда спортсмены или телеведущие на это претендуют, ну… не знаю.

- Но вернемся к РППС и слухам вокруг съезда и списка. Когда, по Вашим прогнозам, наступит полное понимание?

- На этой неделе. Пока же на полную катушку работает административный ресурс. Но надеюсь, что «слово и дело» у ЦИКа не разойдутся. Элла Памфилова обещала всем справедливость и прозрачность выборов. Вот в ближайшие дни и увидим, насколько высоко стоит планка справедливости.

http://www.politinformator.ru/interview/2985



Фотоархив

Все