«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Авиакатастрофа в Египте – Ознакомление с докладом направленным в Египет, Басманный суд.

Басманный районный суд

Города Москвы

 

Заявитель

адвокат

Трунов Игорь Леонидович

 

в интересах потерпевших по уголовному делу №201/404190-15

 

Лицо, чьи действия обжалуются

Следователь следственной группы управления по расследованию особо важных дел СК РФ Никитин А.А.

 

г. Москва, Технический пер. д. 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«На постановление о частичном удовлетворении ходатайства от 21 марта 2016 года».

    

ЖАЛОБА

в порядке ст. 123, 125 УПК РФ

 

18 марта 2016, в интересах потерпевших по уголовному делу №201/404190-15, я обратился в Следственный комитет РФ с рядом ходатайств, в том числе, об ознакомлении с документом предварительного следствия, который в средствах массовой информации, был поименованы, как Доклад Следственного комитета России о крушении российского самолета AirbusА321 от 31.10.2015. Доклад (технический) был подготовлен Следственным комитетом РФ и направлен Министерством гражданской авиации в Генеральную Прокуратуру Египта[1]и повторное ходатайство о выдаче потерпевшей С.Н.В. личных вещей, находившихся во время крушения при погибшей С.Т.В.

В адрес заявителя поступило обжалуемое постановление, которым принято решение об отказе в удовлетворении ходатайства в части выдачи копии Доклада Следственного комитета России о крушении российского самолета AirbusА321, направленного в Генеральную Прокуратуру Египта, так как п. 13 ч. 2 ст. 42 УПК РФ содержит исчерпывающий перечень документов, копии которых могут быть выданы потерпевшему до окончания предварительного следствия, при этом, материалы, направленные в адрес Генеральной Прокуратуры Египта, в данный перечень не входят и не являются процессуальными документами, непосредственно затрагивающими интересы потерпевших.

По мнению представителя потерпевших, постановление, в части обжалуемого решения, является незаконным и необоснованным.

 

Следователь следственной группы управления по расследованию особо важных дел СК РФ майор юстиции Никитин А.А. исказил суть заявленного ходатайства.

18 марта 2016 заявлено несколько самостоятельных ходатайств, одним из которых было - об ознакомлении с докладом Следственного комитета о крушении российского самолета А/321, произошедшего на Синае 31 октября 2015. Соответственно, именно так оно было именовано в открытых источниках.

Соответственно, рассмотрение вопроса о выдаче копии доклада перед органами предварительного следствия не ставился.

Таким образом, мотивировка отказа не соответствует фактическим обстоятельствам. Также, ссылаясь на п. 13 ч. 2 ст. 42 УПК РФ, следствие указывает на перечисление в нем исчерпывающего перечня документов, копии которых могут быть выданы потерпевшему. Однако, следствие игнорирует Федеральный закон от 28.12.2013 N 432-ФЗ, внесший изменения в УПК РФ, согласно которым: «Потерпевший по ходатайству вправе получать копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы».

Поскольку, Следственным комитетом РФ был подготовлен Технический Доклад, который направлен Министерством гражданской авиации в Генеральную Прокуратуру Египта [2], соответственно было проведено ряд технических и иных экспертиз, которые включены в текс направленного в Генеральную Прокуратуру Египта документа.

Технический доклад по своей сути и содержанию отражают вопросы проведения технических и иных экспертиз, вопросы и результаты осмотра места происшествия, как египетской стороной, так и российскими следственными органами. Соответственно, результаты проведенных по делу экспертиз напрямую затрагивают права и законные интересы потерпевших, ответственность виновных в гибели родных, а также вопросы возмещения вреда. Кроме того, проводились осмотры тел погибших, а также их личные вещи и багаж. Заявлены ходатайства о выдаче личных вещей, принадлежавших погибшим. Однако, до настоящего времени предметы, указанные в ходатайствах не выданы, об их наличии следствие не сообщает. На месте происшествия работали в основном представители Египетский правоохранительных органов, если ценностей нет у Российского СК РФ, то необходимо направить запрос Египетской Прокуратуре, в том числе и в форме доклада.

Содержание доклада по-видимому, отражает причины авиакатастрофы, т.е. указывает на предполагаемых лиц, совершивших противоправные деяния, и способствовавшим авиакатастрофе своими действиями (бездействием) повлекшими гибель пассажиров и членов экипажа.

 

В соответствии с п. 11 ч. 2 ст. 42 и 45 УПК РФ, потерпевший и его представитель праве знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта, получать копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы, что свидетельствует об обязанности Следственного комитета РФ ознакомить потерпевшую сторону с вышеперечисленными документами, которые носят официальный процессуальный характер и напрямую затрагивают права и законные интересы потерпевших по уголовному делу.

 

Согласно ст. 125 УПК РФ, постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления.

 

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 125 УПК РФ

 

ПРОШУ –

 

Признать решение следователя следственной группы управления по расследованию особо важных дел Следственного Комитета России майора юстиции Никитина А.А., выразившиеся в ненадлежащем рассмотрении ходатайства об ознакомлении с Докладом Следственного комитета России о крушении российского самолета Airbus А321 от 31.10.2015. незаконными и необоснованными, и обязать следователя устранить допущенные нарушения.

 

Приложение:

Копия ходатайства адвоката Трунова И.Л. от 18 марта 2016;

Копия постановления следователя Никитина А.А. от 21 марта 2016;

Ордер адвоката Трунова И.Л.

 

 

Представитель потерпевших

д.ю.н., профессор,

Адвокат КА «Трунов, Áйвар и партнеры»                                                                                                                                                       

Трунов И.Л.



[1]
http://ria.ru/world/20160414/1410879934.html

[2] http://ria.ru/world/20160414/1410879934.html

 

 

Руководителю Следственной группы, Следователю по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета России

Избенко А.Н.

 

Г. Москва, Технический пер. д. 2

 

Адвоката Трунова И.Л.

Представитель потерпевших

 

ХОДАТАЙСТВО

 

В соответствии с п. 11 ч. 2 ст. 42 и ст. 45 УПК РФ, согласно которой потерпевший вправе знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта, руководствуясь ст. 119 УПК РФ

 

ПРОШУВас ознакомить меня, как представителя потерпевших по уголовному делу №201/404190-15 со всеми постановлениями о назначении судебных экспертиз, а также с заключениями судебных экспертиз, которые к настоящему времени уже выполнены.

 

С Уважением,

Представитель потерпевших

д.ю.н., профессор,

Адвокат КА «Трунов, Áйвар и партнеры»                                                                                                                                                                      Трунов И.Л.

 



Фотоархив

Все