«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Адвокатом Труновым в ЕСПЧ направлена жалоба на фундаментальное нарушение конституционного и международного принципа Подсудности

Адвокатом Труновым в ЕСПЧ направлена жалоба на фундаментальное нарушение конституционного и международного принципа Подсудности. В России распространяется практика произвольного переноса рассмотрения дел, основанное на огульным обвинении в предвзятости и заинтересованности судей целых регионов. Опасное расширение «Басманного правосудия» — перенос рассмотрения в суды, отличающиеся низкой степенью независимости в принятии решений, удобных для властей и идущих вразрез с законностью.

28.01.2019 Судья Верховного  Суда РФ З. удовлетворил ходатайство заместителя Генерального прокуратура и направил уголовное дело по обвинению Экс Губернатора Мари Эл, Леонида Маркелова на рассмотрение в Нижегородский районный суд.

Защита считает, что ВС РФ вышел за пределы полномочий и вынес незаконное решение, которым лишил Маркелова права на справедливое правосудие в составе суда, которому дело подсудно по закону, чем нарушил требования ст. 6 Конвенции.

Изменение территориальной подсудности, удаленность суда от местности, где якобы совершено преступление, где находятся более 200 свидетелей, усиливают позицию обвинения, так как материалы дела собраны следствием под обвинительным уклоном, а допрос в суде значительно усложняется, дальние переезды защитников дополнительно обременяют подсудимых.

Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей к подсудности которого оно отнесено законом, нарушение данного принципа является существенным (фундаментальным) нарушением, влияющим на исход дела и искажающим саму суть правосудия.

В соответствии со ст. 10 Всеобщей декларации прав человека "каждый человек, для определения его прав и обязанностей и для установления обоснованности предъявленного ему уголовного обвинения, имеет право, на основе полного равенства, на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдение всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом". Развивая эти положения, Конвенция о защите прав человека и основных свобод (п. 1 ст. 6) и Международный пакт о гражданских и политических правах (п. 1 ст. 14) установили, что каждый имеет право при предъявлении ему уголовного обвинения на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым, беспристрастным и компетентным судом, созданным на основании закона, при соблюдении принципа равенства всех перед судом.



Фотоархив

Все