«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Дело убийцы милиционера Евсюкова. Зам. Министра Юстиции РФ составил Меморандум ответов на вопросы ЕСПЧ.

 
Зам. Министра Юстиции РФ, уполномоченный РФ при ЕСПЧ Матюшкин Г.О., ответил на вопросы, составив Меморандум ответов на вопросы ЕСПЧ дела 5821/10 Герасименко и Салихова против России.
 
 
 
Вопросы ЕСПЧ
 
1.      Властям РФ предложено предоставить текст «Инструкции по организации снабжения, хранения, учета, выдачи (приема) и обеспечения сохранности вооружения и боеприпасов в органах внутренних дел РФ.
 
2.      Проинформировать ЕСПЧ о том, как в распоряжении майора Д.Е. оказались обойма и пистолет Макарова, числившийся похищенным из помещения для хранения вооружения Северо-Кавказского Управления внутренних дел на транспорте Ростовской области.
 
3.      Предоставить ЕСПЧ копии всех судебных решений, вынесенных судами Российской Федерации по искам заявителей о компенсации вреда, причиненного им майором Д.Е.
 
4.      Входят ли обстоятельства причинения заявителям телесных повреждений майором Д.Е. в сферу ответственности властей Российской Федерации в соответствии со статьей 2 Конвенций?
 
5.      Имели ли заявители в своем распоряжений эффективное средство правовой защиты применительно к их жалобам на нарушение статьи 2 Конвенции, как того требует статья 13 Конвенции?
 
 
 
Ответы на вопросы Европейского Суда
 
1.      Власти РФ предоставляют текст «Инструкции по организации снабжения, хранения, учета, выдачи (приема) й обеспечения сохранности вооружения и боеприпасов в органах внутренних дел РФ»,
 
2.      По уголовному делу в отношении Евсюкова Д.В. установлено, что с июня 1998 г. по апрель-май 2000 г. из помещения для хранения вооружения Северо-Кавказского Управления внутренних дел на транспорте Ростовской области похищено 128 единиц оружия, объявленного в розыск, включая пистолет который был изъят при задержании Евсюкова Д.В. Материалы по факту сбыта неустановленным лицом указанного пистолета Евсюкову Д.В. выделены в отдельное производство. Установить лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не представилось возможным, в связи с чем производство по уголовному делу приостановлено. Приобретение Евсюковым Д.В. орудия преступления не имеет какого-либо отношения к соблюдению статьи 2 или иного положения Конвенций, РФ выполнила свои позитивные обязательства по защите жизни и здоровья заявителей.
 
3.      Власти РФ предоставляют ЕСПЧ судебные решения по искам заявителей о компенсации вреда.
 
4.      Власти РФ считают жалобы заявителей неприемлемыми для рассмотрения их по существу ЕСПЧ потому что преступление совершено Евсюковым Д.В. в нерабочее время, он находился не по адресу, подведомственной отделению внутренних дел по району Царицыно г. Москвы. Факт, что Евсюков Д.В. находился в форме автоматически не означает, что он действовал в качестве сотрудника милиции, оружие, не было официально выданным в качестве служебного.
 
ПОЛАГАЮ:
 
Жалобы заявителей на нарушение статей 2 и 13 Конвенции являются: неприемлемыми по смыслу пункта 1 статьи 35 Конвенции;
 
ПРОШУ:
 
Признать жалобы неприемлемыми и отклонить их на основании пунктов 3 и 4 статьи 35 Конвенции.
 
 
 
Адвокат Трунов И.Л. (ВОЗРАЖЕНИЯ):
 
В соответствии ст. 18 Закона РФ "О милиции" сотрудник милиции находится при исполнении служебных обязанностей независимо от времени и места.
 
В соответствии Положения «о службе в органах МВД РФ (утв. постановлением ВС РФ от 23.12.92 г. № 4202-I) Ст. 44 Продолжительность рабочего времени. На сотрудников органов внутренних дел распространяется установленная законодательством РФ о труде продолжительность рабочего времени.
 
Евсюков Д.В. состоял в должности начальника районного отделения милиции, исполнял свои служебные обязанности (не был отстранен от должности, не находился в отпуске и т.д.), осуществлял, в соответствии с занимаемой должностью, властно-распорядительные полномочия, отдавал приказы и указания подчиненным ему сотрудникам, был одет в форменную одежду майора милиции, имел при себе служебное удостоверение личности. Своим поведением воспринимался окружающими как сотрудник милиции, находящийся при исполнении служебных обязанностей и не вызывал каких-либо подозрений.
 
При нем находился пистолет ПМ, и не менее 33 патронов (боеприпасов) находящихся в обоймах, которые он периодически перезаряжал. Обоймы и патроны находились на балансе ОВД по району Царицыно г. Москвы (стр. 4 решения по делу №2-4063/09). Согласно материалам уголовного дела патроны с тульского завода поступили в ГУВД Москвы. В соответствии с п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 12.03.2002 г. №5 к категории боеприпасов относятся … также все виды патронов к огнестрельному оружию, независимо от калибра. Патроны относятся к источнику повышенной опасности, в соответствии с п. 1 ст. 1079 ГК РФ, владелец МВД РФ несет ответственность вне зависимости от вины.
 
Как следует из судебных экспертиз, на пистолете, обоймах, патронах пропали отпечатки пальцев рук Евсюкова, и биологические следы (потожировые выделения и др.) при помощи которых возможно установление личности преступника (№3/508 т. 13 л.д. 181-184; №9/2/43/2 т. 13 л.д. 190; №9/2/62 т. 13 л.д. 200-201).  Евсюков во время преступления, действовал без перчаток, неоднократно перезаряжал оружие, не мог не оставить следов на пистолете, обойме, патронах (т. 15 л.д. 1 - 39). Оружие и боеприпасы были обнаружены, упакованы, изъяты и осмотрены сразу же после имевших место событий.
 
 Вывод: Евсюков стрелял из табельного пистолета, табельными патронами, пистолет в последствии пересобрали, добавив номерные части  похищенного криминального оружия, с целью ухода от материальной и уголовной ответственности должностных лиц, после переборки были вынуждены стерилизовать пистолет и боеприпасы.


Фотоархив

Все