«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Ярославская Авиакатастрофа Як-42 (трагедия с ярославскими хоккеистам)» подан иск возмещения вреда матери погибшего хокеиста.

В Тверской районный суд города Москвы подан первый иск от родных погибших в авиакатастрофе. Погибший самолет был застрахован в соответствии Европейских правил страхования и выплачены не все страховые выплаты, родственникам погибших должен быть выплачен моральный вред, профессиональные страховки жизни и здоровья погибших хоккеистов имеют большую разницу между иностранными легионерами и российскими игроками, родные погибши должны получить выплаты в полном объёме.



1) Взыскать в пользу МАТЕРИ ПОГИБШЕГО – 9.823.350  руб. страховую выплату;


2) Взыскать в пользу МАТЕРИ ПОГИБШЕГО – 5 мил. руб. – возмещение морального вреда.



В порядке досудебной подготовки просим истребовать у ответчиков документы для уточнения исковых требований в части взыскания страховых выплат по страхованию жизни и здоровья погибшего.



Как показывает мировой опыт - увеличение реальной материальной ответственности стимулирует вложения в модернизацию и безопасность полетов.

Адвокат Игорь ТРУНОВ

 

 

 

 

  «ТРУНОВ, ÁЙВАР И ПАРТНЕРЫ» ©

КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ города Москвы

125080, Москва, Волоколамское шоссе дом 15/22

Tel/ fax(499) 158-85-81 tel. 158-65-66

E-mail: info@trunov.comWeb-site: www.trunov.com

 

«28»ноября 2013_№2рТ-1/2013

Тверской районный суд города Москвы

 

Истец – Васюнова Л. Н.

 

Представители истца, адвокаты:

Трунов И.Л.,

125080, г. Москва, Волоколамское шоссе д. 15/22

Email: info@trunov.com

 

Ответчики:

 

  • ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "АВИАЦИОННАЯ КОМПАНИЯ "ЯК СЕРВИС"

125047, Москва г, Фадеева ул, 7, стр.1, оф.2

 

  • Закрытое акционерное общество "Эталон"

125047, Москва г, Фадеева ул, 7, стр.1, оф.2

 

  • Закрытое страховое акционерное общество "ЛЕКСГАРАНТ"

101000, Москва г. Златоустинский М. пер. 10, 2

 

  • Страховая группа «СОГАЗ»

119334, г. Москва, ул. Вавилова, д. 24, корп.1

 

«О возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, возмещении морального вреда, возмещение страховой суммы»

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Истец является матерью погибшего в авиакатастрофе под Ярославлем 7 сентября 2011 года, хоккеиста команды «Локомотив» Васюнова Александра Сергеевича.

Авиакатастрофа международного чартерного рейса номер AKY-9633, перевозившего команду хоккейного клуба «Локомотив» (Ярославль) из Ярославля (Туношна) в Минскпроизошла при взлете самолета. Чартерный рейс выполнялся авиакомпанией «Як Сервис» на самолёте Як-42Д, регистрационный номер RA-42434. В 15:58:36 самолёт начал разбег на взлётно-посадочной полосе ярославского аэропорта «Туношна». Во время разбега самолёт выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы, взлёт произвёл с грунта в 400 метрах за её торцом. Полёт длился несколько секунд; самолёт набрал высоту не более 5—6 метров, затем столкнулся с препятствиями, ударился о землю на берегу реки Туношонки, недалеко от её впадения в Волгу и разрушился.

Всего в самолёте находилось 45 человек: 37 пассажиров и 8 членов экипажа. 43 человека погибли сразу (39 человек от мгновенных механических повреждений тела, 3 человека из-за утопления, 1 из-за термических повреждений тела).

Александр родился 22 апреля 1988 года в Ярославле. Воспитанник местной хоккейной школы. В 2004—2007 годах выступал за ярославский молодёжный клуб «Локомотив»-2, а в 2005—2008 годах и за сам «Локомотив».

С 2008 года играл за фарм-клубы «Нью-Джерси Девилз» в АХЛ: «Лоуэлл Девилз» в 2008—2010 годах и «Олбани Девилз» в 2010—2011 годах. В сезоне 2010/2011 играл также за сам «Нью-Джерси Девилз» в НХЛ. В 2011 году вернулся в родной клуб. 7 сентября 2011 года он погиб. На момент смерти Александру было всего 23 года.

 

* Страховая компания в соответствии с ВК РФ и ГК РФ, выплатила страховое возмещение.

Однако, полагаем, что данное возмещение не соответствующим нормам международного права.

В соответствии с ч. 2 ст.927 ГК РФ в случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (обязательное страхование), страхование осуществляется путем заключения договоров в соответствии с правилами главы 48 ГК РФ.

 

Согласно ст. 931 ГК РФ: 1. По договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

2. Лицо, риск ответственности которого за причинение вреда застрахован, должно быть названо в договоре страхования. Если это лицо в договоре не названо, считается застрахованным риск ответственности самого страхователя.

3. Договор страхования риска ответственности за причинение вреда считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред (выгодоприобретателей), даже если договор заключен в пользу страхователя или иного лица, ответственных за причинение вреда, либо в договоре не сказано, в чью пользу он заключен.

4. В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

 

Из положений ч. 1 ст. 935 ГК РФ следует, что законом на указанных в нем лиц может быть возложена обязанность страховать: жизнь, здоровье или имущество других определенных в законе лиц на случай причинения вреда их жизни, здоровью или имуществу; риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц или нарушения договоров с другими лицами.

 

Статьей 133 Воздушного кодекса РФ предусмотрено обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика перед пассажиром воздушного судна. Перевозчик обязан застраховать риск своей гражданской ответственности перед пассажиром воздушного судна за свой счет в качестве страхователя путем заключения договора или договоров обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причиненный при воздушной перевозке вред жизни или здоровью пассажира воздушного судна, вред его багажу и находящимся при  этом пассажире вещам.

Законом установлены размеры страховых выплат при причинении вреда жизни пассажира - при выполнении внутренних воздушных перевозок в отношении одного пассажира воздушного судна составляют 2 025 000 рублей, в том числе необходимые расходы на погребение.

Одновременно, ч. 12 ст. 133 Воздушного кодекса РФ установлено, что при выполнении международных воздушных перевозок размеры страховой суммы и страховых выплат не должны быть менее размеров, установленных в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

 

Если договором обязательного страхования не предусмотрен более высокий, размеры страховых выплат по договору обязательного страхования при выполнении внутренних воздушных перевозок в отношении одного пассажира воздушного судна составляют:

1) два миллиона рублей плюс необходимые расходы на погребение, составляющие не более чем двадцать пять тысяч рублей, - при причинении вреда жизни;

3) размер причиненного вреда, но не более чем шестьсот рублей за каждый килограмм веса багажа - при причинении вреда багажу;

4) размер причиненного вреда, но не более чем одиннадцать тысяч рублей - при причинении вреда вещам, находящимся при пассажире.

10. В случае причинения вреда жизни пассажира воздушного судна выгодоприобретателями по договору обязательного страхования являются граждане, имеющие право на возмещение вреда в случае смерти кормильца в соответствии с гражданским законодательством, при отсутствии таких граждан - родители, супруг, дети умершего пассажира воздушного судна, а в случае смерти пассажира воздушного судна, не имевшего самостоятельного дохода, - граждане, у которых он находился на иждивении, в отношении возмещения необходимых расходов на погребение умершего пассажира воздушного судна - лицо, понесшее такие расходы.

 

12. При выполнении международных воздушных перевозок размеры страховой суммы и страховых выплат не должны быть менее размеров, установленных в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

До настоящего времени страховая выплата в нарушении требований закона родственникам погибшей не произведена.

При решении вопросов, связанных с компенсацией страхового возмещения  в связи с гибелью пассажиров суд должен ориентироваться и руководствоваться установленными международными правовыми актами, размерами компенсации вреда при авиаперевозках.

В частности, в соответствии с Монреальской конвенцией 1999 года родственники погибших в авиакатастрофах единовременно после происшествия получают минимальную сумму в размере 135.000 долларов США для первоочередных нужд, независимо от виновности либо невиновности компании, и, в дальнейшем, в случае установления вины, сумма компенсаций не ограничивается.

Кроме того, 21 апреля 2004 г. Европейским Парламентом и Советом принято постановление 785/2004 «О требованиях к страхованию авиаперевозчиков и эксплуатантов воздушных судов». Постановлением устанавливаются минимальные требования для авиаперевозчиков и эксплуатантов воздушных судов к страхованию ответственности по отношению к пассажирам, багажу, грузу и третьим лицам.

На авиационном рынке Сообщества различия между национальным и международным транспортом устранены в связи с чем, установлены минимальные требования по страхованию для авиаперевозчиков Сообщества. Эти требования применяются также к авиаперевозчикам из третьих стран с целью обеспечения равных условий с авиаперевозчиками Сообщества.

Минимальное страховое покрытие должно быть обеспечено в ситуациях, когда авиаперевозчик или оператор воздушного судна несет ответственность в отношении пассажиров, багажа, грузов и третьих лиц в соответствии с правилами международных Конвенций, законами Европейского Сообщества или отдельных стран, без нарушения таких правил.

Постановление распространяется на всех авиаперевозчиков и всех эксплуатантов воздушных судов, выполняющих полеты в пределах территории, на территорию, с территории или над территорией любого государства – участника Евросоюза[1]. Пункты 3 и 4 статьи 4 Постановления гласят, (2) Авиаперевозчики и операторы воздушных судов должны обеспечить страховое покрытие на все без исключения полеты, независимо от того, находится ли эксплуатируемое воздушное судно в их пользовании по праву собственности или по договору аренды любого рода или в связи с совместной работой или операциями по патенту (договору франшизы), по договору о совместном использовании идентификационных кодов, или на основании других соглашений подобного рода.

(3) Данное Постановление не будет противоречить правовым нормам по ответственности, возникающей на основании: - международных Конвенций, которые подписали государства-члены и/или Сообщество; - законов Сообщества и - национального законодательства государств-членов.

Постановлением (статья 6) установлен минимальный размер ответственности 250.000 SDR на каждого пассажира, что по курсу SDR на 07.09.2011 г. составлял 47.3934, что эквивалентно 11.848.350 рублей. (250 000 * 47.3934). Таким образом, сумма страхового возмещения за одного погибшего должна составить 11 848 350 рублей.

 

 

* С соответствии с действующим законодательством и контрактом, который был заключен с погибшим Васюновым Александром Сергеевичем, его жизнь и здоровье были застрахованы от несчастного случая.

Несчастный случай, приведший к причинению вреда жизни произошел при направлении команды для проведения спортивных соревнований, т.е. при выполнении договорных обязанностей.

По данным истца, страхование жизни и здоровья спортсменов, в том числе и Васюнова А.С. было выполнено страховой компанией «СОГАЗ».

Истец считает, что при производстве выплат были нарушены ее права.

Выплаты рассчитаны и произведены не в полном размере.

 

 

* Гибель сына причинила истице существенный моральный вред.

Серьезные душевные страдания, бессонница, нервные срывы. Постоянное волнение и тяжелые воспоминания, связанные с гибелью сына очень тяжело сказывается на психическом и физическом состоянии матери.

 

Жизнь протекала спокойно. Все основные события, ожидаемые в жизни, уже совершены: есть дом, семья, дети, образование. Сын вырос, стал знаменитым и успешным. Теперь — дожить жизнь, полагая основные заботы и надежды на него.

И вдруг жизнь опрокинулось. Мать полетела в бездну. Неожиданно оказалась выбитой почва из-под ног. Потеря ребенка – это страшная трагедия для любящей матери.

Смерть — это самое неожиданное и убивающее горе! Не верилось и не верится, что это случилось. И, что же теперь? Как вставать по утрам? Чем заполнять дни, такие теперь нежеланные? Как жить дальше? Где искать успокоение материнским страданиям.

За трагедию и ее последствия должны нести ответственность те, кто халатно отнесся к своим обязанностям, кто по закону обязан ответить за то, что оборвались человеческие жизни.

 

В соответствии со ст. 1100 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

 

Статья 1101 ГК РФ законодательно определяет способ и размер компенсации морального вреда, в соответствии с которой, (часть 1) Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. (Часть 2) Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

 

Истцы просят взыскать с ответчика в счет компенсации морального вреда 5 (пять) миллионов руб.

 

Руководствуясь вышеизложенным, в силу приведенных выше норм международного и федерального законодательства,

 

ПРОСИМ

 

  1. Взыскать в пользу Васюновой Любови Николаевны – 9.823.350 руб. страховую выплату;
  2. Взыскать в пользу Васюновой Любови Николаевны – 5 мил. руб. – возмещение морального вреда.

 

В порядке досудебной подготовки просим истребовать у ответчиков документы для уточнения исковых требований в части взыскания страховых выплат по страхованию жизни и здоровья погибшего Васюнова А.С.

Ходатайство прилагается к настоящему исковому заявлению.

 

Приложение:

 

  1. Копия искового заявления по числу лиц – 4 экз.;
  2. Копия свидетельства о рождении;
  3. Копия свидетельства о смерти;
  4. Копия доверенности на представления интересов в суде.

 

Представитель истца,

д.ю.н., профессор, адвокат

_______________ Игорь Леонидович Трунов



[1]
Пункт 2 статьи 1 Постановления.



Фотоархив

Все