Теракт «Домодедово». Подано заявление о возбуждении уголовного дела. Иск к аэропорту Домодедово о возмещения вреда,. Назначен 19.03.13 9-00 Пресненский суд. - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»

27 февраля 2013

В Следственный Комитет РФ Подано заявление о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц проводящих расследование уголовного дела № 713013 по фактам нарушения требований транспортной безопасности повлекшего смерть 35 человек и ранения различной тяжести 110 человек. За 2 года следствия не выявлено ни одного подозреваемого. Требуем провести надлежащую проверку фактов, изложенных заявлении и дать надлежащую правовую оценку действиям должностных лиц, решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц. Статья 300 УК РФ – Незаконное освобождение от уголовной ответственности; Статья 316 УК РФ – Укрывательство преступлений. Статья 285 УК РФ – Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы. Статья 293 Халатность.

На Пресненский суд г. Москвы удовлетворил ходатайства о привлечении к участию в деле помимо ЗАО «МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ ДОМОДЕДОВО» и ЗАО «ДОМОДЕДОВО ПЭССЕНДЖЕР ТЕРМИНАЛ», ЗАО «ДОМОДЕДОВО АЭРПОРТ СЕКЬЮРИТИ» а так же в качестве третьего лица Линейное управление МВД России в аэропорту Домодедово. Суд Решил истребовать, Технологию досмотра на вход в аэропорт Домодедово, лицензию и устав, также истребовать материалы уголовного дела №201/713013-11 по признакам преступления ч.3 ст 263.1 УК РФ Неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах.

Пресненский районный суд Москвы 19 марта рассмотрит иск пострадавшей в результате теракта в аэропорту "Домодедово" в январе 2011.

Потерпевшая Елена К. 1963 г.р., оказалась в эпицентре взрыва, чудом выжила, получила тяжкие телесные повреждения. В связи с причиненными телесными повреждениями, истица была доставлена в реанимационное отделение, где врачи боролись за ее жизнь. Она перенесла несколько сложнейших операции, и в настоящее время в связи со стойкой утратой трудоспособности, она получила II группу инвалидности. Потерпевшая являлась единственным кормильцем, на иждивении дочь инвалид детства, мать инвалид 2 группы. Потерпевшая до настоящего времени проходит лечение, не может самостоятельно свободно передвигаться. Истица испытала и испытывает физическую боль, физические и нравственные страдания, претерпевает моральный вред, требуется дорогостоящее лечение

Сотрудники службы авиационной безопасности, а также осуществляющие аэропортовую деятельность в области обеспечения обслуживания в аэропорту пассажиров и багажа при внутренних и международных воздушных перевозках и иные лица, ответственные за обеспечение транспортной безопасности, не исполнили требования по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры, в результате чего неустановленные лица пронесли через входные терминалы на территорию аэровокзального комплекса неустановленное взрывное устройство и произвели его подрыв.

Общая сумма заявленных требований составляет – 50.000.000 руб. (пятьдесят миллионов рублей).

Изображение внутри записи«ТРУНОВ, ÁЙВАР И ПАРТНЕРЫ»

КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ города Москвы

125080, Москва, Волоколамское шоссе дом 15/22

Tel/ fax(499) 158-85-81 tel. 158-65-66

E-mail: [email protected]Web-site: www.trunov.info

«27» февраля 2013_№56/15

Руководителю Следственного Комитета

Российской Федерации

Бастрыкину Александру Ивановичу

адвоката Трунова Игоря Леонидовича

«О возбуждении уголовного дела»

ЗАЯВЛЕНИЕ

в порядке ст. 141 УПК РФ

25 января 2011 г. ГСУ СК РФ возбуждено уголовное дело №713013 по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263-1 УК РФ по факту неисполнения требований по обеспечению транспортной безопасности в Московском аэропорту «Домодедово», повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

24 января 2011 г. около 16.30 час. в аэровокзальном комплексе аэропорта «Домодедово», расположенного по адресу: Московская обл. Домодедовский р-он, аэропорт Домодедово, сработало неустановленное взрывное устройство, предположительно состоявшее из 2-5 кг. взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте.

Обеспечение транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры возложено на сотрудников службы авиационной безопасности ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секъюрити» и иных лиц, в соответствии с положениями, установленными Воздушным кодексом, постановлением Правительства РФ №8978 от 30.07.1994 г. «О федеральной системе обеспечения защиты деятельности гражданской авиации от актов незаконного вмешательства», Федеральными авиационными правилами «Требования авиационной безопасности к аэропортам», утвержденными приказом Министерством транспорта Российской       Федерации от 25.07.2007 г. №104, в результате чего неустановленные лица пронесли через входные терминалы на территорию аэровокзального комплекса неустановленное взрывчатое устройство и произвели его подрыв, что повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц.

До настоящего времени по уголовному делу №713013 лиц в статусе подозреваемых или обвиняемых не имеется, а как стало известно в судебном заседании Пресненского районного суда г. Москвы, уголовное дело прекращено в связи с отсутствием в действиях на сотрудников службы авиационной безопасности ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секъюрити» и иных лиц, и в частности сотрудников ЛУВД в аэропорту «Домодедово».

Обстоятельства.

ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити» является лицом с особыми уставными задачами, осуществляющим деятельность по обеспечению мер авиационной безопасности.

Одним из условий лицензии серии АБ № 0907113 от 19.12.2007 является реализация мер противодействия актам незаконного вмешательства в деятельность в области авиации и иных мер, в том числе мер, осуществляемых с участием правоохранительных органов.

ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити» выполняет в аэропорту «Домодедово» функции службы авиационной безопасности на основании лицензии от 19.12.2007 серии АБ № 0907113, выданной Ространснадзором на срок до 19.12.2012.

По результатам проверки 25.01.2011 административным органом составлен акт осуществления контрольных (надзорных) функции в соответствии с указаниями Ространснадзора от 24.01.2011 № ГК-10/9-196 (том 2, л.д. 49).

В результате проверки административным органом выявлены факты нарушения заявителями следующих требований:

Пункта 4 Указания Ространснадзора от 24.01.2011 № ГК-10/9-196, а также поручения Президента Российской Федерации Д.А.Медведева в связи с террористическим актом, совершенным 24.01.2011 в аэропорту «Домодедово», на входах в аэровокзальный комплекс аэропорта не обеспечивается 100% досмотр лиц, входящих в здание аэровокзала.

Пояснение: при проведении инспекторского контроля в 13 час. 45 мин (МСК) установлено, что на пунктах досмотра, на входах № 2, 3, 4 досмотр багажа и вещей, находящихся при пассажирах и посетителях АВК производится на рентгенотелевизионном интроскопе 100% сотрудниками САБ ЗАО «ДЭАС». Досмотр пассажиров и посетителей проводится с использованием стационарного металлоискателя сотрудниками ЛОВД аэропорта. При срабатывании звуковой и световой сигнализации стационарного металлоискателя сотрудниками ЛОВД аэропорта не принимается мер к исключению проноса пассажиром и посетителем металла на себе.

Частями 1, 2 статьи 84 Воздушного кодекса РФ (в редакции, действовавшей в момент выдачи предписания) предусмотрено, что лица, осуществляющие прием, отправку или обслуживание воздушного судна, обязаны принимать меры по обеспечению авиационной безопасности.

Авиационная безопасность обеспечивается посредством:

1)           предотвращения доступа посторонних лиц и транспортных средств в контролируемую зону аэропорта или аэродрома;

2)           охраны воздушных судов на стоянках в целях исключения возможности проникновения на воздушные суда посторонних лиц;

3)           исключения возможности незаконного провоза на воздушном судне оружия, боеприпасов, взрывчатых, радиоактивных, отравляющих, легковоспламеняющихся веществ и других опасных предметов и веществ и введения особых мер предосторожности при разрешении их провоза;

4)           предполетного досмотра, а также послеполетного досмотра в случае его проведения в соответствии с Законом Российской Федерации «О милиции»;

5)           реализации мер противодействия актам незаконного вмешательства в деятельность в области авиации и иных мер, в том числе мер, осуществляемых с участием правоохранительных органов.

Пунктом 70 Федеральных авиационных правил «Требования авиационной безопасности к аэропортам» (утв. приказом Минтранса РФ от 28.11.2005 № 142) установлено, что целях предупреждения террористических акций на объектах аэропортов, в том числе на привокзальной площади и прилегающих к ней территориях, на входах в аэровокзал и в зданиях аэровокзалов, а также в зонах контроля пассажиров и пунктах досмотра проводятся согласованные с органами внутренних дел мероприятия по предупреждению и пресечению преступлений, охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 18.04.1991 № 1026-1 «О милиции» (далее – Закон о милиции), действующего в период совершения\ террористического акта, задачей милиции являлось охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности. Также пунктом 31 статьи 10 указанного закона милиция обязана участвовать в пределах своей компетенции в обеспечении авиационной безопасности в гражданской авиации.

Пунктом 2 части 1 статьи 11 Закона о милиции предусматривалось право милиции осуществлять в порядке, установленном в соответствии с законодательством об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей при наличии достаточных данных полагать, что граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества. Как отмечалось в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 17.11 2009 № 1522-О-О, данное положение, являясь бланкетной нормой, подлежит применению во взаимодействии со статьями 27.1, 27.7, 27.10 КоАП РФ, которые определяют порядок проведения личного досмотра, изъятия вещей и документов, а также составления протокола досмотра.

Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, регламентированы нормами статьи 27.7 КоАП РФ при применении мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях (глава 27 КоАП РФ). Согласно части 1 указанной статьи личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, т.е. обследование вещей, проводимое без нарушения их

конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

В части 2 указанной статьи установлено, что личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статье 27.2 «Доставление» и статье 27.3 «Административное задержание» данного Кодекса.

В соответствии с Федеральным законом от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-¬розыскной деятельности» службы авиационной безопасности аэропортов не входят в перечень органов, которые имеют право на территории Российской Федерации осуществлять оперативно-розыскную деятельность (задачами этой деятельности, в том числе являются предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших).

В аэропортах Московского аэроузла приказом Минтранса России от 28.11.2005 № 142 предусмотрены дополнительные требования, в том числе на входах в аэровокзал пункты досмотра пассажиров, ручной клади и багажа оснащаются рентгенотелевизионными интроскопами, стационарными и ручными металлоискателями.

Выводы.

Таким образом, в действиях, как сотрудников авиационной безопасности, так и полиции (на тот период времени милиции), усматриваются признаки преступления. Тем не менее, органы предварительного следствия не дали надлежащей оценки противоправным действиям (бездействиям) лиц, подлежащих уголовной ответственности, при всей очевидности совершения ими преступлений.

Статья 285 ч. 2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за использование лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Согласно ст. 293 УК РФ – халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

В силу положений ст. 300 УК РФ уголовная ответственность предусмотрена за незаконное освобождение от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, прокурором, следователем или лицом, производящим дознания.

Также под уголовную ответственность подпадает заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений, ч то регламентировано ст. 316 УК РФ.

Отсутствие надлежащего расследования по уголовному делу по ч. 3 ст. 263-1 УК РФ по факту неисполнения требований по обеспечению транспортной безопасности в Московском аэропорту «Домодедово», повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, непривлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении преступления, свидетельствует о наличии в действиях должностных лиц следственного органа, в чьем производстве находится уголовное дело (СК РФ по ЦФО), признаком преступлений, предусмотренных ст. 285, 293, 300, 316 УК РФ.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 141, 144, 145 УК РФ

ПРОШУ –

– Провести проверки изложенных в настоящем заявлении фактов;

– Установить лиц, виновных в совершении противоправных деяний;

– Решить вопрос о возбуждении уголовного дела.

Заявитель,

в интересах пострадавшей