«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

ДТП на Ленинском. Прошло 1 чтение проекта закона.

- В Уголовно-процессуальном кодексе РФ в скоро появиться новая глава о порядке производства по уголовному делу в случае смерти обвиняемого, подозреваемого, лица, подлежавшего привлечению к уголовной ответственности.

 

 Сегодня Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении.

 

Внесенные Президентом России поправки в УПК предлагают Госдуме скорректировать 10 статей УПК, а также дополнить кодекс отдельной новой главой 511 "Производство по уголовным делам в отношении умершего обвиняемого, подозреваемого, лица, подлежавшего привлечению к уголовной ответственности". Проектом запрещается прекращение уголовного дела в связи со смертью обвиняемого, подозреваемого, если его близкие родственники возражают против этого.

 

В случае смерти обвиняемого, подозреваемого, в зависимости от того, на каком этапе следствия он погиб, суд, следователь или дознаватель будут обязаны уведомить близких родственников умершего об их праве подать заявление о несогласии с прекращением уголовного дела или с отказом в возбуждении уголовного дела. Такое заявление родственники умершего, желающие отстоять его доброе имя, будут обязаны написать в течение пяти суток после получения уведомления следователя. Если их просьба будет удовлетворена, то их привлекут в процесс в качестве представителей обвиняемого, отказ следователя можно будет обжаловать в суде. После окончания судебного разбирательства, которое проводится в обычном порядке, суд вынесет решение: оправдательный приговор, если умерший признан невиновным, либо прекратить дело, если будет доказано, что преступление совершил умерший обвиняемый или подозреваемый.

За принятие документа проголосовали 444 депутата. С текстом законопроекта № 180771-6 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части уточнения порядка производства по уголовному делу в случае смерти обвиняемого, подозреваемого, лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности)" можно ознакомиться  здесь

 

 

  

-В Московском городском суде 04.02.2013 в 10-00 назначено рассмотрение жалобы представителей погибшей Александриной О.С., и прокурорского представления на постановление Гагаринского районного суда города Москвы (председательствующий федеральная судья Зельдина О.В.) от 24 декабря 2012 года по уголовному делу №1-480/2012 вынесенного по результатам предварительного слушания. Представители погибшей Александриной О.С. не согласны с продолжением судебного обвинительного уклона которого придерживалось следствие МВД и отказывало во всех ходатайствах, полагаем решение судьи Зельдиной незаконно и не обосновано в части отказа:

- в запросе письменной расшифровки всех установленных параметров автомобиля Ситроен С3 начиная с адреса "3000" и заканчивая адресом "36А0" включительно;

- вызове дополнительных свидетелей Шкель И.В., Швачко, Макеева С.М., Троицкого А.К., Хованского Н.

 



Фотоархив

Все