«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

ДТП на Ленинском. Заявление Председателю Правительства России Медведеву Д.А.

 

 

Описание: ЛогоКОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЕРЫ» г. МОСКВЫ

 

125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 15/22

тел/факс (499) 158-85-81 тел. 158-65-66

E-mail: info@trunov.comсайт: www.trunov.com

 

Председателю Правительства Российской Федерации

Медведеву Д.А.

 

От представителя родственников погибшей обвиняемой Александриной О.С.,

 адвоката, доктора юридических наук, профессора Трунова И.Л.

 

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

 

14.07.2011состоялось постановление Конституционного Суда Российской Федерации (№16-П) по делу о проверке конституционности положений п.4 ч.1 ст.24 и п.1 ст. 254 УПК РФ.Конституционный Суд РФ признал взаимосвязанные положения пункта 4 части первой статьи 24 и пункта 1 статьи 254 УПК РФ, закрепляющие в качестве основания прекращения уголовного дела смерть подозреваемого (обвиняемого), не соответствующими Конституции РФ, ее статьям 21 (часть 1), 23 (часть 1), 46 (части 1 и 2) и 49, в той мере, в какой эти положения в системе действующего правового регулирования позволяют прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) без согласия его близких родственников.

 

Конституционный Суд РФ обязал федерального законодателя внести в действующее законодательство – изменения, направленные на обеспечение государственной, в том числе судебной, защиты чести, достоинства и доброго имени умершего подозреваемого (обвиняемого) и прав, вытекающих из принципа презумпции невиновности, в том числе конкретизировать перечень лиц, которым, помимо близких родственников, может быть предоставлено право настаивать на продолжении производства по уголовному делу с целью возможной реабилитации умершего, процессуальные формы их допуска к участию в деле и соответствующий правовой статус, предусмотреть особенности производства предварительного расследования и судебного разбирательства в случае смерти подозреваемого, обвиняемого (подсудимого), а также особенности решения о прекращении уголовного дела по данному не реабилитирующему основанию.
 

В соответствии Статьи 80 п.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» Если решением Конституционного Суда РФ нормативный акт признан не соответствующим Конституции, Правительство РФ не позднее трех месяцев после опубликования решения Конституционного Суда РФ вносит в Государственную Думу проект нового федерального закона, либо законопроект о внесении изменений и (или) дополнений в закон, признанный неконституционным в отдельной его части. Указанные законопроекты рассматриваются Государственной Думой во внеочередном порядке.

С момента опубликования Постановления Конституционного Суда от 14 июля 2011 г. N 16-П прошло 14 месяцев.

 

Решения Конституционного Суда Российской Федерации обязательны на всей территории Российской Федерации для всех…(ст. 6 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»). Решения Конституционного Суда РФ имеют общеобязательный, прецедентный, нормативно - интерпретационный характер. Реализация данного решения Конституционного Суда РФ имеет признаки явного игнорирования, затягивания с исполнением. Статья 81 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» гласит "Неисполнение, ненадлежащее исполнение либо воспрепятствование исполнению решения Конституционного Суда РФ влечет ответственность, установленную федеральным законом".

 

Ежегодно в России на дорогах гибнет от 30 до 40 тысяч человек, все возбужденные дела где виновным признан погибший обвиняемый имеют судебную перспективу в соответствии Решения Конституционного Суда от 14 июля 2011 г. N 16-П. В данную категорию судебных разбирательств попадают авиакатастрофы где стабильно в течении 20 лет виновными признают погибших летчиков и еще большое количество уголовных дел.

Суды сегодня обязаны рассматривать подобные категории дел в ручном режиме в отсутствии надлежащих поправок действующего законодательства. Что не соответствует принципам правового государства и нормам Конституции.

 

Прошу

 

Принять меры к устранению нарушений статьи 80 п.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» в части 3 месячного исполнения решения Конституционного Суда РФ от 14 июля 2011 г. N 16-П.

Принять меры к привлечению к ответственности должностных лиц Правительства России за ненадлежащее исполнение решения Конституционного Суда РФ в соответствии  статьей 81 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации».

В исполнение решения Конституционного Суда РФ от 14 июля 2011 г. N 16-П, внести в Государственную Думу проект нового федерального закона, либо законопроект о внесении изменений и (или) дополнений в закон, признанный неконституционным в отдельной его части.

 

Представитель родственников погибшей обвиняемой Александриной О.С.,

Адвокат, д.ю.н., проф.                                               

 Трунов Игорь Леонидович



Фотоархив

Все