02.02.12 в Замоскворецкий суд города Москвы подано Заявление «Об обжаловании действий должностного лица - Председателя МАК Анодиной Т.Г.; Об оспаривании заключения Технической комиссии МАК Авиакатастрофы Як-42 (трагедия с ярославскими хоккеистам)».

Адвокаты обратились в суд в интересах потерпевших родственников погибших пилотов Андрея Соломенцева и Игоря Жевелова.

Основаниями для заявления послужил экспертно-юридический анализ.

-Расследование проводилось в нарушение стандартов и рекомендуемой практики Конвенции о международной гражданской авиации.

-Международный авиационный комитет напрямую заинтересован в исходе проведения расследования и его результатах.

-МАК не имел надлежащих полномочий расследования авиа происшествия самолета ЯК-42 под Ярославлем.

-Специалисты, участвующие в расследовании, не имели соответствующей квалификации.

-Комиссия МАК пришла к неверному выводу о причинах катастрофы. Заключение о том, что вывод Комиссии о «неправильном положении ног пилотов на педалях управления при взлете» сам по себе является неправильным, так как не основан на каких-либо нормативных документах.

Не соответствует техническим данным утверждение «из-за чрезмерного отклонения руля высоты самолет резко задрал нос, вышел на закритические углы атаки и перешел в режим сваливания». Не было ни критического, ни, тем более, закритического угла атаки, «черный ящик» не зафиксировал ни того, ни другого. В заключении не исследована причина поперечной неуправляемости самолета, причина его кренения. Комиссия МАК не оценила должным образом недостатки (или особенности) самолета.

-Специалисты члены комиссии МАК, имели отношение к сертификационным испытаниям воздушных судов, что исключает возможность участия в расследовании авиа происшествия.

-Иные аргументы.

Представитель потерпевших д.ю.н., проф. Трунов И.Л.

Экспертно-юридический анализ..