«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Круглый стол на тему: "Трагедии на российских дорогах: как перестать быть страной аварий"

Круглый стол на тему: "Трагедии на российских дорогах: как перестать быть страной аварий",
Участники:
- адвокат Игорь ТРУНОВ;
- д.ю.н., профессор Айвар Людмила;
- глава Федерации автомобилистов России Сергей КАНАЕВ;
- заместитель главного редактора журнала "За рулем" Игорь МОРЖАРЕТТО;
- отец погибшей в ДТП на Ленинском проспекте Ольги Александриной Сергей АЛЕКСАНДРИН.



Круглый стол посвященный Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, который в этом году отмечается 20 ноября.

Уровень дорожной смертности Россия опережает не только Францию и Германию, но и государства Балтии и бывшие социалистические страны. По данным российской Госавтоинспекции, за десять месяцев текущего года на магистралях и городских улицах произошло 164015 ДТП, в которых пострадало 206738 человек, и погибло 22636 человек. И хотя статистика медленно, но все же улучшается, проблема безопасности на дорогах не будет решена до тех пор, пока каждый не задумается над этими цифрами. Государство может и должно сберечь жизнь и здоровье тысяч трудоспособных граждан: в ближайшее время будет завершена разработка концепции по безопасности дорожного движения, рассчитанная на 2012-2020 годы. Что необходимо предпринять для достижения целей программы, призванной снизить за десятилетие число погибших в ДТП в 1,5 раза? Что может объединить всех участников дорожного движения для того, чтобы не повторялись трагедии, аналогичные громкому делу "ДТП на Ленинском".

ссылка на источник...

 

 

 

Тезисы выступления д.ю.н., проф., адвоката Игоря Трунова

-Правила Дорожного Движения подзаконный акт принятый Правительством России. Поправки и изменения в ПДД вносятся исполнительной властью, что не соответствует ряду конституционных принципов. Разделения властей на законодательную исполнительную и судебную (ст. 10 КС РФ). Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом (ст. 55 КС РФ). Необходимо принятие отдельно Федерального Закона  Правила Дорожного Движения, значительно переработав и усовершенствовав с позиции юридической законотворческой техники, сократив коррупционную пробельность.

-Необходимость  разработки и принятия административного процессуального кодекса. Сегодня в основном, бремя доказывания обвинения в судебном заседании лежит на судье, судья вынужден по своей инициативе искать аргументы для опровержения доводов стороны защиты, что недопустимый обвинительный уклон, нарушение  Конституционного принципа состязательности и равноправия сторон.

-Нужно отграничить преступления умышленными и неосторожными связанные с ДТП. ДТП повлекшее смерть одного и более человек относить к умышленным преступлениям. Что прекратит порочную практику прекращения дел и освобождения от наказания за примирением с потерпевшими.

-УК предусматривает различную квалификацию нарушения правил дорожного движения (ст. 264) трезвым водителем и водителем в состоянии опьянения. То есть если в ДТП погиб один человек и водитель трезв – наказание до пяти лет лишения свободы, если водитель пьян – до семи. В случае гибели двух и более человек трезвый водитель несет наказание до семи лет, пьяный до девяти лет лишения свободы.  Но водитель может отказаться от освидетельствования. Отсутствие законодательно закрепленной обязанности освидетельствования, либо закрепленное в рамках уголовного процесса приравнивания отказавшегося от освидетельствования, к факту нахождения в состоянии опьянения, серьезный пробел законодательства в особенности в случае ДТП с погибшими.

-Борьба с мигалками решается просто. Необходимо дать законодательное определение понятия «выполнение неотложного служебного задания».

-Унификация обязательное страхование пасажироперевозок, необходимо увеличить лимит выплат по ущербу жизни и здоровью в рамках обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Умышленно пролоббировано законодательство не позволяющее получить страховку в связи с гибелью как следствие менее 1%  из 30 тысяч родственников погибших получают 157 тысяч, а среди них много детей сирот. Авиа страхование 2 милиона авто страхование 157 тысяч.

-Нефункциональная, дорогая система видео наблюдения и видео фиксации, необходимо навести порядок и ответственность должностных лиц.

- Стоит включать базовые юридические знания, связанные с безопасностью на дорогах, в программу обучения и сдачи экзаменов на права.

-Дела об автоавариях возможно рассматривать судами присяжных – ведь  подобрать жюри из опытных водителей, несложно? Либо в ведении судебной  специализации дорожных судов.

- Сегодня сотрудник ГИБДД фиксирующий ДТП, следователь, и эксперт служащие одного ведомства. Необходимо разделение Следователь – следственный комитет, эксперт либо другое ведомство либо независимый.

- Целесообразно перенимать Европейский опыт материального стимулирования за сообщение о дорожном правонарушении гражданами.



Фотоархив

Все