«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Отказано в возбуждении уголовного дела. Полицейские против подростка.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ об отказе в возбуждении уголовного дела

 

г. Москва                                                                                            21 мая 2011 года

 

 

Старший следователь Хорошевского МСО СУ по СЗАО ГСУ СК РФ г. Москве майор юстиции Мащенко Р.А., рассмотрев материал проверки, поступивший из ОВД района Щукино г. Москвы, зарегистрированный в КРСП Хорошевского межрайонного СО СУ по СЗАО ГСУ СК РФ по г. Москве № 96-npl1 от 21 апреля 2011 года,

 

УСТАНОВИЛ:

В следственный отдел по Хорошевскому району Хорошевский межрайонный СО СУ по СЗАО ГСУ СК РФ по г. Москве 21 апреля 2011 года из ОВД района Щукино г. Москвы г. Москвы поступил материал проверки по телефонограмме из 1 ГКБ им. Пирогова, 6 том, что к ним поступил Воротников С.С, 24.08.1993г.р., проживающий по адресу: г. Москва,  с телесными повреждениями, которые со слов больного он получил в результате избиения сотрудниками милиции ОВД района Щукино г. Москвы.

 

Из телефонограммы следует, что 20.04.2011, в 18 час. 24 мин., в приемное отделение ГКБ № 1 им. Пирогова г. Москвы нарядом скорой медицинской помощи № 883955 доставлен несовершеннолетний Воротников Сергей Сергеевич, 03.07.1993 г.р., проживающий по адресу: г. Москва, с диагнозом: «ЗЧМТ, сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей лица, разрыв связок правого голеностопного сустава». Со слов Воротникова С.С. 20.04.2011, примерно в 16 час. 00 мин., по адресу: г. Москва, ул. Маршала Бирюзова, около д. 12 избит сотрудниками милиции.

 

Из заявлений Воротниковой Н.Я. следует, что 20.04.2011, примерно в 16 часов 45 минут, по адресу: г. Москва, ул. Маршала Бирюзова, д. 12, сотрудники ОВД по району Щукино г. Москвы Демчев О.Ю. и Брянцев М.В., без достаточных на то оснований, задержали ее сына - несовершеннолетнего Воротникова С.С, 1993 г.р., избили его, надели на него наручники и вместе с его другом Киреевым В.В. доставили в ОВД, где никаких документов об их доставлении составлено не было, записи в книгу доставленных лиц не внесены. Она (Воротникова) прибыла в ОВД по району Щукино г. Москвы, где по ее требованию инспектор по делам несовершеннолетних Харитонова Е.М. вызвала наряд «скорой помощи». Прибывшие врачи госпитализировали ее сына в ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова, где ему поставлен диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей лица, головы, туловища, разрыв связок голеностопного сустава, тупой ушиб живота………….

 

Сотрудники дежурной части расценивают произошедшее, как симуляцию, с целью оговорить сотрудников ОВД по району Щукино г.Москвы в противоправных действиях, которые не совершали (избиении Воротникова С.С.) и уклониться от ответственности за довершение административного правонарушения….

 


То есть, исходя из вышеизложенного, следствие не исключает тот факт, что при быстром подъеме по лестнице в ОВД района Щукино Воротников С.С. мог оступиться и подвернуть ногу, в результате чего уже в кабинете дознавателя ему стало больно, и в связи с чем, была вызвана «скорая помощь»….

 

Также следствие отмечает тот факт, что ранее Воротников С.С. и Киреев В.В. состояли на учете в милиции, как лица, совершившие уголовно-наказуемые деяния, однако избежавшие уголовной ответственности из-за несовершеннолетнего возраста.

 

Таким образом, следствие приходит к выводу, что действия сотрудников милиции мл. сержанта Демчева О.Ю. и ст. сержанта милиции Брянцева М.В. при доставлении Воротникова С.С. в отделение милиции не содержат признаки состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ, поскольку представители власти действовали в рамках действующего законодательства и своих должностных инструкций: ими был выявлен факт нарушения действующего законодательства, подпадающий под признаки административного правонарушения; поскольку один из подозреваемых в совершении данного правонарушения отказался добровольно проследовать в отделение милиции для разбора, оказал им активное неповиновение, к нему была применена физическая сила для помещения в патрульную машину, при этом сотрудники милиции действовали в рамках своих полномочий.

 

Невозможность составления административного протокола в отношении Воротникова С.С. в отделении милиции в связи с вызовом наряда «скорой помощи» и госпитализацией Воротникова С.С. не противоречит выводам следствия в части оценки действий представителей власти мл.сержанта милиции Демчева О.Ю. и ст.сержанта милиции Брянцева М.В.

 

В связи с вышеизложенным, следствие приходит к выводу, что достаточных оснований возбуждения уголовного дела в отношении вышеуказанных сотрудников милиции не имеется.

 

Учитывая, что Воротникова Н.Я., обращаясь с заявление о привлечении к уголовной ответственности сотрудников милиции, исходила из субъективной оценке ситуации с её несовершеннолетнем сыном и не знала всех обстоятельств случившегося, следствие при оценке её действия по признакам ст. 306 УК РФ, приходит к выводу, что отсутствует обязательный признак данного состава преступления, как «заведомость».

 

Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 286 УК  РФ, ст. 306 УК РФ, и руководствуясь п. 2 части первой ст. 24, ст. 144, 145 и 148 УПК РФ,

 

ПОСТАНОВИЛ:

1.     Отказать в возбуждении уголовного дела в отношении Демчева О.Ю. и
Брянцева М.В. за отсутствием в их действиях состава преступления,
предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ по п. 2 ч.1 ст. 24 УПК РФ.

2.   Отказать в возбуждении уголовного дела в отношении Воротниковой
Н.Я. за отсутствием в её действиях состава преступления, предусмотренного ст.
306 УК РФ по п. 2 ч.1 ст. 24 УПК РФ.

3.    Копию настоящего постановления направить Хорошевскому межрайонному прокурору г. Москвы и заинтересованным лицам.

4.   Настоящее постановление может быть обжаловано руководителю Хорошевского МСО СУ по СЗАО ГСУ СК РФ по г. Москве или Хорошевскому межрайонному прокурору г. Москву, либо в Хорошевский районный суд г. Москвы в порядке, установленном гл. 16 УПК РФ


Старший следователь      Р.А. Мащенко


 

 

При использовании материалов опубликованных на данном сайте, частично либо полностью, ссылки на источник обязательны.



Фотоархив

Все