«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Дело о гибели московских школьников во время купания в Азовском море


24.01.2011 10-00 В ПОМЕЩЕНИИ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ АДРЕСУ МОСКВА УЛ ПОВАРСКАЯ Д 15 ПОДЪЕЗД 5 КАБ 2026 ТЕЛ 495-690-55-07 СОСТОИТСЯ СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО РАССМОТРЕНИЮ ХОДАТАЙСТВА ИЗМЕНЕНИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПОДСУДНОСТИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ОБВИНЕНИЮ РЯБОВОЙ БАГРЯНЦЕВА НАЗНАЧЕНО СЛУШАНИЮ (Гибель школьников Азовское море)
=ЗАМПРЕД ВЕРХСУДА РФ ПЕТРОЧЕНКОВ=

-06.12.10 в интересах защиты прав и законных интересов потерпевших по Уголовному делу №185937 возбужденному по факту гибели 6 детей 07.07.10в лагере "Азов" Краснодарского края, нами подана жалоба в Верховный суд РФ (В порядке 125 УПК) стребованием  изменение территориальной подсудности уголовного дела и передачей слушанием в Московский суд из Ейского городского суда в соответствии ст.35 УПК. Раннее все потерпевшие и обвиняемые обратились с ходатайством о переносе слушания дела, но Заместитель председателя Краснодарского краевого суда, он же брат губернатора, ответил немотивированным не основанным на законе отказом. Все участники процесса проживают в Москве и области, возникают серьезные трудности по их проезду и проживанию, что, негативно скажется на их явке, а в конечном итоге и на качестве рассмотрении дела.

-СК РФ Направлено заявление о возбуждении уголовного дела в отношении остальных должностных лиц фигурантов трагедии умышленно не привлеченных к ответственности, следствием не проверялись факты мошенничества деньги за страховку были получены страховка не заключалась, так же имеются признаки преступлений в форме злоупотребления должностным положением фигурантов дела не привлеченных к ответственности. СК Краснодарского края не стал трогать общие коррупционные схемы детского отдыха, расследовав только нарушение правил купания и нарушения правил охраны жизни на водных объектах.  По представлению СК в адрес департамента образования М. в ходе следствия установлено ряд грубейших нарушений со стороны педагогов воспитателей выразившихся в пьянстве на службе несоблюдении действующего санитарного законодательства, правил купания детей нарушение Трудового кодекса, халатного отношения к обеспечению здоровья и жизни детей. По заявлению пресс службы столичной мэрии Директор московской средней общеобразовательной школы № 1065 Марина Марченко будет уволена со своей должностипо статье в связи с трагедией, произошедшей 7 июля на Ейской косе в Краснодарском крае, так же уволены четыре педагога. Заявления не соответствуют действительности, никаких мер непринято. Директор Марченко просто переведена в другую школу Москвы заместителем  директора школы. Все фигуранты уголовного дела, в отношении которых было вынесено представления, продолжают свою деятельность в системе образования Москвы на новых местах с повышением окладов.

-В Тверской суд г. Москвы подаются иски от родственников погибших к департаменту финансов правительства Москвы о возмещении материального и морального вреда причиненного злоупотреблениями халатностью и мошенничеством чиновников Правительства Москвы в порядке ст. 1069 ГК РФ.

-Несколько семей родственников погибших направились на заседание Ейского городского суда, от некоторых подано ходатайство о желании участвовать и невозможности в связи с болезнью и требованием предоставить время для заключения соглашений на оказание юридической помощи.

 

Читать статью " Школьники утонули, а учителя на плаву " ...

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 Заявители[1]

Ушеренко Яков Давыдович

Бай Марина Вячеславовна

Дюсметов Олег Николаевич

Братцев Владимир Сергеевич

 

 

Ануфриев Григорий Анатольевич

 

Терсков Владимир Валерьевич

Представители заявителей, адвокаты -

Трунов Игорь Леонидович

Áйвар Людмилы Константиновны

 

Лицо, чьи действия обжалуются –

Заместитель председателя

Краснодарского краевого суда

 Ткачев Сергей Николаевич

г. Краснодар, ул. Красная д. 10

 

ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА

на процессуальное решение Заместителя

председателя Краснодарского краевого суда

от 18 ноября 2010 года

 

2 ноября 2010 года потерпевшие по уголовному делу  №185937 обратились к председателю Краснодарского краевого суда Чернову А.Д. с ходатайством в порядке ст. 35 УПК РФ об изменении территориальной подсудности уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. б ч. 1 статьи 35, поскольку ни один из участников уголовного судопроизводства по данному уголовному делу не проживает на территории, на которую распространяется юрисдикция Ейского городского суда, к подсудности которого относится уголовное дело, и все обвиняемые дали свое согласие на изменение территориальной подсудности данного уголовного дела.

Данное уголовное дело было возбуждено по факту гибели шести московских школьников 07.07.2010 года на Азовском море по вине педагогов,когда две группы из 63 московских школьников, руководимых Рябовой и Багрянцевым, прибыли в детский оздоровительный лагерь "Азов" Ейского района. На руководителей групп возлагалась ответственность за жизнь и здоровье вверенных им детей. В гибели шестерых школьников во время купания на Ейской косе обвиняются замдиректора московской школы № 1065 Ирина Рябова и учитель Алексей Багрянцев.

02.11.2010 года от Председателя Ейского городского суда был получен ответ, что дело в суд не поступало.

09.11.2010 г. потерпевшими было направлено повторное ходатайство председателю Краснодарского краевого суда Чернову А.Д. и председателю Ейского городского суда Полянке А.Г. об изменении территориальной подсудности.

09.11.2010 года от председателя Ейского городского суда был получен ответ, что дело в суд не поступало.

15.11.2010 года было направлено очередное ходатайство председателю Краснодарского краевого суда Чернову А.Д. и председателю Ейского городского суда Полянке А.Г. об изменении территориальной подсудности.

17.11.2010 года во второй половине дня потерпевших оповестили по телефону о назначении судебного заседания на 25.11.2010 года в Ейском городском суде.

 

В соответствии с требованиями ч. 3 ст. 35 УПК РФ – «Вопрос об изменении территориальной подсудности уголовного дела по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, разрешается председателем вышестоящего суда или его заместителем в порядке, установленном частями третьей, четвертой и шестой статьи 125 УПК РФ».

 

18 ноября 2010 года потерпевшим было отказано в рассмотрении ходатайства.

 

По мнению заявителей, Заместитель председателя Краснодарского краевого суда С.Н. Ткаченко принял незаконное и необоснованное решение по заявленному потерпевшими ходатайству.

 

Как следует из решения №01-10Т, которое подписано Заместителем председателя Краснодарского краевого суда: «ходатайство об изменении подсудности уголовного дела по обвинению Рябовой И.Ф. и Багрянцева А.А. по ч. 3 ст. 293 УК РФ и о направлении данного дела для рассмотрения по существу в Московский городской суд не может быть принято к рассмотрению в краевом суде по следующим основаниям.

В соответствии со ст.35 УПК РФ изменение территориальной подсудности возможно лишь при наличии оснований предусмотренных данной статьей и при условии, что все обвиняемые согласны на изменение подсудности в пределах территории, на которую распространяется юрисдикция вышестоящего суда.

Вопрос об изменении территориальной подсудности данного уголовного дела и передаче его в другой суд в пределах Краснодарского края в Вашем ходатайстве не ставится.

Решение же о передаче данного уголовного дела для рассмотрения по существу в Московский городской суд, равно как и об отказе, не входит в компетенцию должностных лиц Краснодарского краевого суда, указанных в ч. 3 ст.35 УПК РФ».

Данное решение Заместителя председателя Краснодарского краевого суда подлежит отмене по следующим основаниям.

1.    Заместителя председателя ККС указывает, что «В соответствии со ст.35 УПК РФ изменение территориальной подсудности возможно лишь при наличии оснований предусмотренных данной статьей и при условии, что все обвиняемые согласны на изменение подсудности в пределах территории, на которую распространяется юрисдикция вышестоящего суда».

 

Данный вывод не основан на законе.

Как следует из ст. 35 УПК РФ, на которую ссылались, как сами потерпевшие, так и подсудимые, которые поддержали ходатайство об изменении территориальной подсудности, территориальная подсудность уголовного дела может быть изменена:…

если не все участники уголовного судопроизводства по данному уголовному делу проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция данного суда, и все обвиняемые согласны на изменение территориальной подсудности данного уголовного дела (п. б ч. 1).

Вопрос об изменении территориальной подсудности уголовного дела по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, разрешается председателем вышестоящего суда или его заместителем в порядке, установленном частями третьей, четвертой и шестой статьи 125 настоящего Кодекса (ч.3).

В цитируемой    статье ничего не сказано об ограничении вышестоящего суда, а в данном случае Краснодарского краевого суда, в изменении подсудности лишь в пределах Краснодарского края.

2.    Заместитель председателя Краснодарского краевого суда нарушил процессуального права, а именно требования о процессуальной форме рассмотрения указанного ходатайства.

Согласно ст. 125 УПК РФ Председатель Краснодарского краевого суда Чернов А.Д. или его заместитель Ткачев С.Н. должны были рассмотреть ходатайство потерпевших, поступившее в суд 02 ноября 2010 года в течение 5 суток в судебном заседании с участием заявителей и их защитников, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. В связи с чем, Председатель Краснодарского краевого суда Чернов А.Д. или его заместитель Ткачев С.Н. должны были уведомить о дате рассмотрения ходатайства заявителей и обвиняемых.

Рассмотрение ходатайства должно было проходить в судебном заседании. По итогам судебного заседания Председатель Краснодарского краевого суда Чернов А.Д. или его заместитель Ткачев С.Н. должны были вынести постановление, копия которого направляется участникам процесса.

Вышеуказанные материальные и процессуальные норм права Заместителем председателя Краснодарского краевого суда были нарушены, что повлекло незаконное и необоснованное решение по заявленному протерпевшими 02.11.2010 года, ходатайству.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 35, 42, 122, 123, 125 УПК РФ

ПРОСИМ –

Признать, незаконным принятое Заместителем председателя Краснодарского краевого суда С.Н. Ткачевым решение об отказе в рассмотрении ходатайства об изменении территориальной подсудности – незаконным и необоснованным;

Направить ходатайство потерпевших по уголовному делу №185937 на новое рассмотрение в установленном законом порядке.

Приложение:

Копия ходатайства об изменении подсудности;

Копия письмо Заместителя председателя ККС С.Н. Ткачева.

 

 

Судье Ейского городского суда

Дзюбенко О.В.

 

от потерпевших по уголовному делу №185937

Бай Марины Вячеславовны

Ушеренко Ирины Яковлевны

Дюсметова Олега Николаевича

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

В Вашем производстве находится уголовное дело №185937 по обвинению Рябовой И.Ф. по ч. 3 ст. 293 УК РФ, Багрянцева А.А. по ч. 2 ст. 293 УК РФ. Мы Бай М.В., Ущеренко И.Я., Дюсмнетов О.Н., являемся потерпевшими по этому уголовному делу, погибли наши дети.

Считаем необходимым сообщить Вам факты противоправного поведения подсудимых.

Так, мне Бай Марине Вячеславовне, некоторое время назад на телефон 8-906-793-38-46 позвонил обвиняемый Багрянцев А.А, который требовал от меня встретиться с его адвокатом и подписать бумаги, что я к нему не имею никаких претензий. При этом он говорил мне, что он моего ребенка в глаза не видел, и что он не собирается отвечать за смерть моего сына и не хочет сидеть в тюрьме. После этого телефонного звонка мне было очень плохо, я в то время лежала в клинике неврозов в связи с переживанием гибели моего сына.

Кроме того, мне неоднократно звонили другие лица, которые просили меня быть лояльной в отношении к Багрянцеву А.А., при этом я воспринимала их слова как угрозу в отношении себя и своих близких.

Я расцениваю этот телефонный звонок как угрозу со стороны Багрянцева.

Также хотим сообщить о следующих известных нам фактах.

Многие старшеклассники из школы ГОУ СОШ №1065 «Школа здоровья», в которой учились наши дети, являются свидетелями по уголовному делу.

В отношении детей старшеклассников также оказывается давление, детей запугивают, что они могут не сдать ЕГЭ, если будут давать показания в суде против Рябовой И.Ф. и Багрянцева А.А.

 

Данные факты доводим до Вашего сведения и просим принять СРОЧНЫЕ меры к подсудимым Рябовой И.Ф. и Багрянцеву А.А., поскольку мы опасаемся за свою безопасность и серьезные последствия в отношении участников процесса - потерпевших и несовершеннолетних свидетелей, в отношении которых оказывается давление.

 

На основании вышеизложенного, ПРОСИМ-

 

Изменить меру пресечения в отношении подсудимых Рябовой Ирины Федоровны и Багрянцева Алексея Александровича в связи с угрозами в отношении потерпевших и свидетелей, а также настаивают на измении показаний участников уголовного судопроизводства.

 

06.12.2010 год

 

 

Верховный суд РФ. Жалоба адвокатов Трунова И.Л.,Айвар Л.К. поступила 13.12.2010. В интересах потерпевших: УШЕРЕНКО ИРИНА ЯКОВЛЕВНА БАЙ МАРИНА ВЯЧЕСЛАВОВНА ДЮСМЕТОВ ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ ДЮСМЕТОВА РАИСА ИВАНОВНА БРАТЦЕВ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
Обжалуется судебный акт 1-ой инстанции
14.12.2010 Истребовано для рассмотрения уголовное дело из Азовского городского суда.

 

 


Фотоархив

Все