Выступление Трунова И.Л на МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ 29–30 октября 2009 г. - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Выступление Трунова И.Л на МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ 29–30 октября 2009 г.

28 октября 2009
191

МЕЖДУНАРОДНАЯ
Выступление Трунова И.Л

По численности сотрудников правоохранительных ведомств Россия сегодня занимает первое место в мире. Численность сотрудников правоохранительных органов в России в 5 раз выше, чем в странах Европейского сообщества. Россия занимает так же первое место по количеству убийств и насильственных тяжких преступлений. Высока преступность сотрудников правоохранительных органов за 2009 год еще более увеличивается, так в МВД РФ преступность выросла на 16%. Коррупция стала повсеместным явлением. Система охраны правопорядка и борьбы с преступностью крайне неэффективна. Доверие населения к правоохранительным органам на катастрофически низком уровне. В уездном городе, времен гоголевского “Ревизора”, было 6 полицейских справлявшихся со всем комплексом проблем.

Действующая система оценки деятельности правоохранительных органов ведет к злоупотреблениям, имеет закрытый ведомственный характер, не служит определению состояния криминогенной обстановки, предупреждения преступности, выяснения причин высокой преступности. Неверно сформулированные критерии и показатели, характеризующие результативность, качество и законность деятельности правоохранительных органов по выполнению возложенных на указанные органы задач приводят к очковтирательству, фабрикации надуманных обвинений. В условиях неверно сформулированной системы оценки деятельности извращенная мотивация правоприменителей, погоня за статистическим благополучием привела Россию к одному из первых мест в мире по количеству заключенных, и содержащихся под стражей, среди которых около 30% невиновных.

По-прежнему сохраняется Сталинско-Ленинская социалистическая концепция построения и работы министерств и ведомств. Заключенные как и во времена Сталина отбывают наказание в бараках, отрядная система построения исправительных колоний питательная среда криминалитета и преступной профессионализации. Второе место в мире по количеству заключенных выплескивает поток криминалитета в общество, пополняя и формируя организованную преступность, превращая Россию в конвейер по криминализации общества и формированию мировой преступности. Существенным дополнением формирования криминальной субкультуры в обществе служит первое место в мире по количеству несовершеннолетних осужденных содержащихся под стражей. При отсутствии государственной программы ресоциализации бывших заключенных очень высок процент рецидива. Большое количество содержащихся под стражей, критерий отсталости в экономическом развитии.

Правильные новые направления процесса реформирования ФСИН вынесены на обсуждение конференции, готовятся новые поправки к федеральным законам. Ныне действующий Уголовный кодекс РФ по предусмотренным в нем санкциям – самый жесткий и репрессивный за всю историю страны, даже по сравнению со сталинским режимом. Максимальный срок лишения свободы составляет 20 лет, тогда как в УК РСФСР 1926 г. – 10 лет, в УК РСФСР 1960 г. – не более 15 лет; по совокупности преступлений срок наказания может достигать 25 лет, а по совокупности приговоров – 30 лет (ст. 56 УК РФ). Даже сталинский Закон 1932 г. и его же Указы от 04.06.47 предусматривали срок лишения свободы не более 25 лет. При сохранении смертной казни (ст. 59 УК РФ) впервые вводится пожизненное лишение свободы (ст. 57 УК РФ), и эти виды наказания существуют одновременно, хотя пожизненное заключение, по замыслу законодателей, должно было заменить смертную казнь. Граждане России не отличаются повышенной склонностью к совершению преступлений К лишению свободы в России приговаривается 35-40% всех осужденных. В Японии число лишенных свободы – 3% от всех осужденных, остальные осуждаются к другим мерам; в ФРГ – 5%, в Англии – около 6%.

Виды либеральных уголовных наказаний не связанных с лишением свободы декларативны с 1996 года. Обязательные работы, исправительные работы – объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления которые не выполняют данную обязанность надлежащим образом со ссылкой на отсутствие прямого упоминания в федеральном законе №1550-1 “О местном самоуправлении в РФ”, у органов местного самоуправления не имеется подведомственных предприятий, инфраструктуры и штата сотрудников, на которых было бы возможно исполнение данных видов наказания. Арест краткосрочное лишение свободы, арестных домов не построили и не собираются, мера наказания в России – не применяется. Ограничение свободы, которое заключается в содержании осужденного в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора, исправительных центров не построили – наказание не применяется.

Правоохранительные органы выполняют множество нецелевых функций таких как; ведомственные системы здравоохранения и саноторно-курортного лечения, профессиональный и любительский спорт и т.п. Для социалистического государства, в условиях отсутствия частной собственности, ведомственные оплачиваемые из бюджета страны, санатории бассейны, стадионы, ледовые дворцы, нормальное явление. В рыночных условиях хозяйствования это необъяснимый парадокс. Непосильное бремя для бюджета России содержания самого большого количества в мире сотрудников правоохранительных органов и заключенных существенно тормозит экономическое развитие. Сегодняшние правоохранительные органы России в основном сохранили форму времен СССР, за некоторыми исключениями которые назывались реформами, на деле были вредной кадровой чехардой. Правовая реформа правоохранительных органов России не разрабатывалась и не проводилась.

В виду того что проблема имеет и юридический характер, и политический. Необходим ряд, как стратегических мер – правовая реформа, так и изменений действующего законодательства. Кардинальное сокращение численности сотрудников. Разработать и провести реформу без общественного обсуждения, привлечения лучших специалистов России, силами отдельно взятых заинтересованных ведомств и министерств, невозможно.

Необходимо создание совета по разработке концепции правовой реформы России из ведущих ученых и практиков представителей правоохранительных министерств и ведомств. Организовать и провести общественное обсуждение возможных путей реформирования.

Рубрики

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.