По инициативе Отделения проблем права РАЕН (председатель отделения И.Л.Трунов). 25 апреля в Москве состоялся Учредительный Съезд Общественной организации "Всероссийское общество владельцев гражданского оружия". - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»

По инициативе Отделения проблем права РАЕН (председатель отделения И.Л.Трунов). 25 апреля в Москве состоялся Учредительный Съезд Общественной организации “Всероссийское общество владельцев гражданского оружия”.

26 апреля 2009

~Учрежденное общество имеет целью контроль со стороны гражданского общества и повышение уровня безопасности оборота гражданского оружия, решение проблем в этой сфере. Одним из руководителей общества избран лидер МГО Партии «Правое дело» Игорь Трунов.
~В настоящее время в сфере правоотношений, возникающих при обороте гражданского оружия (в частности таких его разновидностей как огнестрельное длинноствольное, газовое с возможностью стрельбы резиновыми пулями и огнестрельное бесствольное) на территории Российской Федерации, назрел и существует ряд вопросов нуждающихся в разрешении. Повышенная опасность оружия, а также тот факт, что тенденция увеличения количества гражданского оружия является устойчивой, обуславливает высокую общественную значимость и актуальность вопроса регулирования оборота гражданского оружия и относит проблему к числу значимых в гражданском обществе. Возможно выделить две группы факторов, формирующие данную тенденцию: низкий уровень правовой культуры граждан и низкий уровень навыков обращения с оружием, в том числе его применения.

~Представляется очевидным тот факт, что предусмотренные в настоящее время федеральным законодательством ограничения, обуславливающие возможность приобретения гражданами гражданского оружия перестали соответствовать реалиям времени. Усматривается необходимость в дополнение к существующим требованиям – установить дополнительные требования к владельцам оружия. Для обеспечения достаточного уровня безопасности оборота гражданского оружия следует решить несколько проблем в этой сфере.

~Первой из основных проблем представляется несовершенство существующего механизма отсечения допуска к оружию не вполне адекватных лиц. Существующий порядок не позволяет в полной мере исключить из числа лиц, имеющих право на владение оружием не вполне психически адекватных лиц, лиц склонных к совершению правонарушений, злоупотребляющих алкоголем и т.п. Кроме того, значительное количество лиц, формально полностью соответствующих законным требованиям, предъявляемым владельцам оружия, представляют потенциальную общественную опасность в силу отсутствия у них достаточных для владения оружием знаний и навыков. В то же время разрешение указанного исключительно административным путем не представляется возможным, т.к. прямое ограничение оборота гражданского оружия будет препятствовать осуществлению гражданами защиты жизни и здоровья и противодействию преступности в рамках осуществления права на необходимую оборону.

~Второй существенной проблемой является низкий уровень правовой грамотности владельцев оружия, по существу массовая их правовая безграмотность. Гражданское оружие, помимо всего прочего, являющееся достаточно важным и серьезным инструментом гражданского общества, предназначенного для снижения преступности и увеличения безопасности граждан (их имущества), эту задачу практически не выполняет. Большинство граждан опасается применять имеющееся у них оружие в случаях необходимости, из боязни уголовной ответственности за неправильное применение. Достаточно часто встречаются случаи неправильного применения оружия, в результате которых ситуация, возникшая из вполне законной самообороны владельца оружия, перерастает в незаконные и уголовно наказуемые действия владельца оружия. Практически единственной причиной указанного является именно низкий уровень правовой грамотности. Единственным возможным вариантом решения проблемы представляется разработка комплекса мер, направленного на организацию обучения граждан, а также разъяснительную и просветительскую деятельность в этом направлении.

В настоящем перечне проблем следует упомянуть и о конструктивно-технических ограничениях, установленных для гражданского оружия. Представляется, что эти ограничения к настоящему времени утратили актуальность и нуждаются в пересмотре. Так в частности, существующее оружие самообороны обладает невысоким останавливающим действием и, таким образом, для эффективного достижения прекращения нападения требует стрельбы по жизненно важным органам нападающего, что в свою очередь приводит не к требующемуся травматическому воздействию, а к тяжелым повреждениям, в том числе и смертельному исходу. Стрельба же в иные части тела практически не эффективна. Такое оружие для целей самообороны граждан представляется не соответствующим. Кроме того, ослабление конструкции гражданского оружия самообороны не создает препятствий для криминальной переделки.