«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Пресс-конференция на тему: «Взрыв газа в Ярославле: система или трагическая случайность»

Участники пресс-конференции:

- Представитель пострадавших от взрыва бытового газа в Ярославле, Президент Союза Адвокатов России Игорь Трунов;

- Первый заместитель Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты России, к.ю.н. Артем Кирьянов;

- Генеральный директор ООО «ПРОМГАЗЭНЕРГОСЕРВИС», профессор, доктор экономических наук Александр Мачулин.

 В пресс-центре НСН разбирались в причинах трагедии в Ярославле, где от взрыва бытового газа пострадало 15 человек, в том числе дети.

В Ярославской области в среду был объявлен трёхдневный траур по жертвам взрыва бытового газа в жилом доме, в результате которого погибли семь человек. В пресс-центре НСН прошла конференция о причинах и возможных путях предотвращения подобных трагедий. 

Как заявил в пресс-центре НСН представитель пострадавших от взрыва бытового газа в Ярославле, президент Союза адвокатов России Игорь Трунов, будет крайне сложно получить компенсацию за причиненный ущерб.

«Мы постоянно наступаем на одни и те же грабли. Конструкция в законе есть, она подразумевает выплаты компенсации той стороной, которая не сможет этого сделать: "Яргазсервис" настолько бедная структура, что не сможет выплатить деньги. Рано или поздно, всё ляжет на плечи государства – мы с вами скинемся и оплатим этим людям компенсацию. В сухом остатке трагедия будет жестко сказываться на тех людях, которые попали в эту перипетию. Нет инструмента на данный момент, который мог бы закрыть этот вопрос», ― заявил в пресс-центре НСН Игорь Трунов.

Эта тема, по словам юриста, сейчас лежит на повестке в Госдуме.

«Я обсуждал эту тему с депутатами Госдумы. Из-за этих трагических взрывов никто фактически в суд не обращается. И то, что взрывов год от года становится больше – это вызывает тревогу. Эту тенденцию нужно переломить. Нужно создать реальный механизм помощи людям. Чтобы не отдувалось за все государство», — заявил в пресс-центре Игорь Трунов.  

В то же время в Общественной палате выступают за ужесточение контроля за газовым оборудованием и принятие соответствующего закона.

«По итогам пресненского взрыва в Москве мы предлагали создать газовый патруль. К сожалению, ответа на эту инициативы не получили. В Москве не ведется общение с гражданами на тему правильного обращения с газом. Просветительская работа не ведется», — подчеркнул Трунов.

На сегодня прокуратура единственный орган, который реагирует на подобные происшествия. Но она не может в единственном лице обеспечить охрану и защиту прав граждан.

 

Юрист: Пострадавшим от взрыва газа в Ярославле будет сложно получить компенсации

16 февраля, в Ярославле в пятиэтажном жилом доме произошёл взрыв бытового газа. Погибло 7 человек, 8 госпитализированы, 171 эвакуирован. По факту трагедии следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". На эту тему в пресс-центре НСН проходит пресс-конференция.

Как заявил НСН представитель пострадавших от взрыва бытового газа в Ярославле, президент Союза Адвокатов России Игорь Трунов, пострадавшим людям будет крайне сложно получить компенсацию за причиненный ущерб.

«Вопрос четко регламентирован законом. Вопрос в исполнении решения. Проблема в том, что газоснабжающие организации не богаты, не имеют дополнительных доходов, поэтому они не в состоянии всем заплатить. Люди имеют права обратиться в суд и взыскать деньги за причиненный вред от владельца средства повышенной опасности. Здесь есть определённые недоработки. Я посмотрел ежегодную тенденцию, в  2015 году было 15 взрывов, и год от года взрывы увеличиваются», - отмечает Трунов.

«Я обсуждал эту тему с депутатами Госдумы. Законодательство регламентирует, а получить что-то достаточно сложно. Из-за этих трагических взрывов никто фактически в суд не обращается. И то, что взрывов год от года становится больше – это вызывает тревогу. Эту тенденцию нужно переломить. Нужно создать реальный механизм помощи людям. Чтобы не отдувалось за все государство. Это же наш бюджет. Здесь уместно говорить о страховании, мы живем в условиях рынка», - считает Игорь Трунов.  

В пятницу, 19 февраля, в пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» проходит пресс-конференция на тему: «Взрыв газа в Ярославле: система или трагическая случайность»?

http://nsn.fm/press-center/vzryv-gaza-v-yaroslavle-sistema-ili-tragicheskaya-sluchaynost.php



Фотоархив

Все