Отцы-одиночки суррогатных детей - торговцы людьми? - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»

Отцы-одиночки суррогатных детей – торговцы людьми?

8 октября 2020

Отцы-одиночки суррогатных детей – торговцы людьми? Пресс-конференция, посвящённая проблеме возможного уголовного преследования одиноких мужчин, ставших отцами благодаря суррогатному материнству.

Участники пресс-конференции:

∙ Адвокат, представляющий интересы обвиняемых в деле о суррогатном материнстве Игорь Трунов

∙ Член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Цыбизова;

∙ Заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий, врач – акушер-гинеколог, врач-репродуктолог Мария Твердикова

Одинокие мужчины, обратившиеся к программам суррогатного материнства в России, чтобы стать родителями, могут быть арестованы по обвинению в торговле людьми. По мнению следователей, они якобы нарушили некий закон, согласно которому услуги ЭКО и сурматеринства доступны только парам и одиноким женщинам. Новости о данных арестах уже прокомментировал пресс-секретарь Президента России – Дмитрий Песков, а  зампред Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина направила в Генпрокуратуру России запрос с просьбой не допустить изъятия детей у мужчин, которые воспользовались услугами суррогатных матерей.

По информации в СМИ только в России на сегодняшний день более 200 одиноких мужчин стали отцами и единственными родителями своих генетических детей, рождённых по программам суррогатного материнства. В свидетельстве о рождении этих детей в графе "мать" стоит прочерк. СМИ сообщают, что как минимум двое мужчин, ставших родителями по программам суррогатного материнства в нашей стране, уже покинули Россию вместе со своими детьми. Какой будет судьба родителей и их детей, оставшихся в России?

∙ Как сегодня в России регулируется сфера суррогатного материнства?

∙ Действительно ли российское законодательство запрещает использование суррогатного материнства для мужчин, не состоящих в браке?

∙ Какова судебная, правоприменительная практика по этому вопросу в России?

∙ Можно ли по закону отобрать уже рожденных детей у отцов-одиночек?

По видео-связи:

∙ Объявленный во всероссийский розыск, обвиняемый одинокий отец 4-х детей Константин Свитнев.

Архивы