Круглый стол «Профилактика и противодействие насилию в отношении женщин» - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»

Круглый стол «Профилактика и противодействие насилию в отношении женщин»

25 августа 2016

25 августа в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Профилактика и противодействие насилию в отношении женщин».

Организатор — Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК. Модератор — председатель Комиссии Антон Цветков.

В ходе мероприятия эксперты обсудили несовершенство законодательства в сфере допустимой самообороны и противодействия бытовому насилию. В частности, о внесении необходимых поправок в статью 37 УК РФ «Необходимая оборона». Участники поднялт вопросы работы существующих кризисных центров для женщин, подвергшихся насилию, и открытие новых центров, а также ряд других вопросов.

ОП РФ разработает «дорожную карту» по профилактике и противодействию насилию в отношении женщин

Специально созданная рабочая группа соберет и обобщит все предложения в этой сфере

По словам председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антона Цветкова, проблема насилия в отношении женщин обсуждается очень давно, но движения к решению не происходит.

«Наша задача сейчас выработать концепцию, договориться о конкретных шагах по защите женщин от насилия, выработать „дорожную карту“ по решению этой проблемы и направить ее в Государственную Думу», — заявил модератор дискуссии Антон Цветков.

В свою очередь, эксперты отметили, что для решения проблемы необходимо привлекать некоммерческие организации и представителей всех профильных министерств и ведомств.

«Вопросы, связанные с преступлениями против женщин, давно волнуют и общественность, и правозащитников. Мы пытались озвучить необходимость внесения изменений в законодательство, уголовный и административный кодексы, но пока не были услышаны. Я хочу подчеркнуть, что у гражданина не должно быть обязательств перед преступником», — подчеркнул член ОП РФ Артем Кирьянов.

Замечания по состоянию нынешнего законодательства в сфере защиты женщин от насилия высказали и другие участники дискуссии. В частности, адвокат Игорь Трунов поднял проблему юридической защиты пострадавших.

«Жертва должна составить юридический документ, сама дать квалификацию преступлению, описать все признаки. То есть бесплатно адвоката ей никто не предоставит. В отличие от преступника, который имеет право на защиту», — пояснил Трунов.

Также обсуждался зарубежный опыт в решении проблемы насилия над женщинами. Шла речь о необходимости введения в России охранного ордера.

Изображение внутри записи

Архивы