«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Российской адвокатуре нужна срочная реформа

Мир давно уже стал глобальным, международная конкуренция во всех сферах обостряется, и право занять достойное место на внутреннем и международном рынке юридических услуг имеют юристы стран с сильной национальной конкуренцией и быстрой реакцией законодателя. Это подтверждает пример европейских коллег, в частности, Франции. Пример, увы, отрицательный. В связи с непродуманными действиями тамошних властей 15 лет назад, страна потеряла 70% внутреннего рынка юридических бизнес-услуг в пользу транснациональных юридических компаний. Сегодня до 80% крупных сделок во Франции сопровождают английские и американские юридические фирмы. И в этой связи интересен пример Китая и Индии. Осознавая опасность потерять рынок юридических услуг, власти этих стран законодательно утвердили протекционистские меры, которые не дают возможности иностранным компаниям доминировать в сфере оказания юридических услуг.

15 апреля 2014 года Правительством РФ утверждена новая редакция государственной программы «Юстиция», среди целей которой - реформирование российского рынка юридических услуг, в том числе адвокатуры. Бюджет программы составляет 2,4 млрд руб.

Из текста госпрограммы очевидно: базовому игроку этого рынка, адвокатуре, Правительство России дает крайне неудовлетворительную оценку.

Необходимо отметить, что уровень развития адвокатуры является индикатором состояния цивилизованного эффективного государства. Право на справедливое судебное разбирательство и квалифицированную юридическую помощь адвоката является частью фундаментальных прав и свобод человека, которые закреплены в международных конвенциях и декларациях, а также в Конституции РФ. Учитывая государственную важность адвокатуры для соблюдения конституционных и других прав, очевидно, что это - законодательно регулируемая государством деятельность, т. е. государство (законодатель) создает и регулирует общие условия выполнения этой деятельности.

Вместе с тем адвокатура должна быть организована в рамках профессионального самоуправления и самоконтроля, совершенно независимых от любых органов общественной (государственной) власти. Адвокат – по сути состязательного процесса, неотъемлемый участник судопроизводства, смелый и профессиональный оппонент нарушителям прав и свобод человека, как правило, наделенных властью. Адвокат - последняя надежда человека в борьбе с произволом и коррупцией за свои права. Имея смелость профессионально защищать других, должно хватать смелости в признании ошибок и изъянов профессии.

Численность адвокатов в России к 2020 году планируется увеличить с 0,05 до 0,1 численности населения страны. По минимальным подсчетам, к сегодняшним 70 тысячам адвокатов присоединится 80 тысяч юристов. Вопросы, связанные с адвокатурой, рассматриваются в подпрограмме «Обеспечение защиты публичных интересов, реализации прав граждан и организаций». В ней констатируется, что «с момента принятия ФЗ N-63-ФЗ «Об адвокатской деятельности...» были выявлены недостатки правового регулирования адвокатской деятельности». Признается невысокий уровень профессионализма, низкая привлекательность профессии. Говорится о том, что «большое количество проблем не только не решается в рамках действующего Закона об адвокатуре, но и является следствием применения его устаревших и неэффективных положений». В программе делается особый акцент на необходимости упорядочения системы оказания юридической помощи и реформирования адвокатуры. Рынок юридических услуг планируется очистить от недобросовестных участников. Подпрограмма также предусматривает разработку эффективного механизма исключения адвокатов из профессии.

Суть реформирования института адвокатуры состоит в повышении ответственности и компетентности адвокатов в обмен на предоставление им гарантированной экономически привлекательной части рынка юридических услуг. Программа предусматривает переход к единому адвокатскому статусу для всех, кто занимается юридическими консультациями, оговорен и переход к адвокатской монополии на представительство интересов в суде. Адвокатская монополия позволит допускать к защите интересов граждан только настоящих профессионалов.

Мнения ученых по поводу реформы адвокатуры, разделились. Здесь можно выделить два подхода.

Радикальный. После ознакомления с приведенной жесткой, справедливой оценкой адвокатуры напрашивается вариант дальнейших действий, направленный на ликвидацию, при помощи административных ресурсов, системы старой адвокатуры. В результате находящиеся в ней «здоровые кадры» перейдут в более перспективные и конкурентоспособные формы организации по оказанию юридических услуг (Мельниченко Р. Минюст за рестайлинг адвокатуры // ЭЖ-Юрист, № 47, 2011).

Гуманный. Необходимо попытаться сначала «вылечить» существующую адвокатуру, а уж затем, может быть, и вкладываться в нее, занимаясь ее реорганизацией (Макаров С.Ю., Поспелов О.В. Обсуждение вопросов адвокатуры и нотариата на III Кутафинских чтениях // Адвокатская практика, 2012, №2).

Ликвидировать адвокатуру без ущерба правам и свободам человека вряд ли получится. Адвокат - неотъемлемая составляющая правоохранительной и судебной систем. Наиболее приемлемый вариант – это «вылечить» адвокатуру, однако для этого нужно разобраться в сути существующих проблем и, по результатам анализа, уже предлагать решения.

***

В адвокатуре России накопилось много болезненных проблем и вопросов.

Во-первых, этот институт не смог вписаться в растущий капиталоёмкий и очень важный сегмент рынка юридических услуг - правовое сопровождение бизнеса. Международные юридические компании на российском рынке юридических бизнес услуг в стоимостном выражении зарабатывают 70%, российским юристам остается 30% (Юридический бизнес в России. По материалам третьего юридического форума. Москва, 12 апреля 2007 года. М., 2008). Адвокаты составляют незначительную часть этой трети.

Во-вторых, созданная в адвокатуре система экзаменов и дисциплинарной ответственности не обеспечивает надлежащего профессионализма и качества работы адвокатов.

Общеизвестны непомерно высокие взятки за экзамен на статус адвоката. Негласно взятка в Москве составляет более 30 тысяч долларов, в Московской область более 20 тысяч долларов. Помимо коррупционных «сборов», молодые кадры обложили дополнительными официальными поборами - в некоторых палатах обязательные выплаты с молодых адвокатов после сдачи экзаменов доходят до 500 тысяч руб. Несмотря на запрет Конституционного Суда РФ, фактически установлен материальный ценз, так что теперь только дети богатых родителей или проворовавшиеся «бывшие» могут получить статус. А ведь в Постановлении КС РФ от 19.05.1998 года N 15-П прямо говорится о недопустимости введения не установленных законом условий допуска к профессиональной юридической деятельности, в том числе требования об уплате не предусмотренных действующим законодательством взносов при вступлении в профессиональные объединения, основанные на обязательном членстве.

Да и сам экзамен на статус адвоката коррупционен изначально. Экзаменационные вопросы касаются всей теории права. Качественно знать весь объём права нереально, а значит, все решается на усмотрение лица, принимающего экзамен. Доходит до парадоксов: при таком подходе экзамен «проваливают» даже доктора юридических наук.

Есть и другие косвенные ограничения и прямые нарушения. Например, при сдаче экзаменов на статус адвоката в Московской области от соискателя требуют, чтобы к этому моменту он проживал и был зарегистрирован в регионе не менее одного года. Назвать это иначе, чем крепостное право, нельзя. Поэтому молодежь едет сдавать адвокатский экзамен в отдаленные дотационные регионы России, где процедура обходится «дешевле». Происходят необъяснимые вещи с регистрацией кандидатов на интернет-сайте Адвокатской палаты Московской области (АПМО). Согласно правилам, она осуществляется в ноябре текущего года на следующий год, дата и время начала регистрация «вывешиваются» на сайте АПМО. Сама регистрация прекращается по заполнении списка в количестве 160 претендентов. Так вот, в 2012 году регистрация проводилась 10 ноября. Началась она в 10.00, а закончилась в 10.02.40, т.е. длилась всего 2 мин. 40 сек. При этом кто-то успел зарегистрировался от 2-х до 5-и раз (всего порядка 20-25 человек), но в окончательном списке все равно оказалось 160 человек. Каким образом в список включаются недостающие претенденты? Откуда взялась цифра 160? В 2013 году регистрация проводилась 26 ноября, началась она в 10.00, а окончилась в 10.00.41, т.е. продолжалась всего 41 сек. Читается старая формула: создать трудности, чтобы решать их за приличную плату.

В-третьих, действующее законодательство не предусматривает внутриорганизационных гарантий прав адвоката. В адвокатуре создана и функционирует коррупционная система управления, которой не было ни в царскую эпоху, ни в эпоху советского тоталитаризма. «Президенты адвокатуры» законодательно пролоббировали для себя авторитарный аналог политбюро - «адвокатские Палаты» с громким именем «институт гражданского общества». Закон об адвокатуре необоснованно расширил права Президентов адвокатского сообщества (функционеров), при этом повсеместно ущемляя права рядовых адвокатов. Закон не допускает созыва собрания (конференции) адвокатов по инициативе групп адвокатов или адвокатских образований. Адвокаты лишены возможности присутствовать на собрании (конференции), предлагать вопросы в повестку дня и участвовать в их обсуждении, выдвигать кандидатов в органы управления и т.п. Отсутствует право адвоката на ознакомление с бухгалтерской и иной внутренней документацией адвокатской палаты.

Так, при ежегодном росте числа адвокатов, росте взносов и их разновидностей, существует непрозрачное, не конкурсное их расходование. Например, та же АПМО собирает в год 63 миллиона 691 тысячу рублей адвокатских взносов. Однако никаких конкурсов или тендеров при расходовании этих средств не проводит, так что возможности проконтролировать финансовые потоки у сообщества нет. Президент АПМО, он же Председатель квалификационной комиссии, получает ежедневную плату и как Председатель квалификационной комиссии (10 тыс. руб.), и как Председатель Совета палаты (10 тыс. руб.). Он платно читает семинары и лекции, которые распределяет себе сам. Как Вице-президент Федеральной палаты адвокатов он получает оклад из бюджета всероссийских взносов адвокатов, в том числе и ежегодные материальные вознаграждения. Это называется компенсационные выплаты, в то время как около 90% адвокатов, работающих по представлению правоохранительных органов и суда, получают 550 рублей за день работы . В цивилизованных странах участие в руководстве адвокатским сообществом не приносит прибыли, а является почетной обязанностью. Работа в органах управления адвокатского сообщества России должна быть также почетной обязанностью, и вознаграждение не должно превышать регламентированное государством возмещение издержек за день работы в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.12.2012 N 1240.

Представляется также неверным, что многие адвокатские палаты, в том числе и Федеральная, имеют возможность получать у государства в льготную аренду помещения. Но, имея такие помещения, они, тем не менее, часто размещают Палаты в помещениях, принадлежащих самим Президентам или их близким, оформляя договоры по коммерческим, завышенным ценам, в том числе через офшорные схемы. Как мне видится, по каждому подобному факту необходимо уголовное расследование.

В сложившейся ситуации необходимо на законодательном уровне создать условия для минимизации случаев взяток за экзамен на статус адвоката, пресечения коррупционных, откатных схем расходования смет взносов, существования вертикали вымогательства в части ежемесячных платежей адвокатскими образованиями руководству, корыстного решения вопросов по жалобам на адвокатов, кумовства и непотизма. В первую очередь необходимо остановить рост ежемесячных взносов и вознаграждений руководству адвокатурой, ликвидировать пожизненные пенсии и выплату больничных руководству за счет взносов, отменить дискриминационные решения о поборах с молодых адвокатов, и, конечно же, ввести конкурсную систему расходования ежегодных смет.

Игорь Леонидович Трунов - д.ю.н., профессор, адвокат. Национальный президент Всемирной Ассоциации юристов. Заместитель председателя Международного Союза юристов

Продолжение следует.



Фотоархив

Все