Защита прав и свобод человека как основная составляющая концепции национальной безопасности. // Материалы межведомственной научно-практической конференции "Проблемы правового регулирования обеспечения национальной безопасности РФ в современных услови - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Защита прав и свобод человека как основная составляющая концепции национальной безопасности. // Материалы межведомственной научно-практической конференции "Проблемы правового регулирования обеспечения национальной безопасности РФ в современных услови

Айвар Людмила Константиновна
д.ю.н., профессор МГПИ ФСБ РФ,
Почетный адвокат России
Принцип приоритета прав и свобод человека и гражданина обязателен для всех отраслей государственной власти, в том числе для органов исполнительной, законодательной и судебной власти.

Указом Президента РФ от 17 декабря 1997 года, в редакции Указа 10.01.2000 за № 24 была утверждена Концепция национальной безопасности Российской Федерации.

Одной из составляющих Концепции является безопасность личности от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности.

Интересы личности состоят в реализации конституционных прав и свобод, в обеспечении личной безопасности, в повышении качества и уровня жизни, в физическом, духовном и интеллектуальном развитии человека и гражданина.

Интересы общества состоят в упрочении демократии, в создании правового, социального государства, в достижении и поддержании общественного согласия, в духовном обновлении России.

Важнейшими составляющими национальных интересов России являются защита личности, общества и государства от терроризма, в том числе международного, а также от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий, а в военное время – от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий[1].

Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека – обязанность государства.

К сожалению, приходится констатировать, что изложенные в документах направления развития государства и общества не всегда совпадают с действительной реальностью.

Например, не в достаточной мере решен вопрос возмещения вреда пострадавшим от терроризма, чему свидетельство многочисленные судебные процессы пострадавших от теракта в мюзикле "Норд-Ост", взрывов домов на ул. Гурьянова и Каширском шоссе и других аналогичных трагедий.

Государство, выступая благородным посредником, взяло на себя миссию возмещения вреда жертвам терроризма, однако Закон "О борьбе с терроризмом" не имеющий четких правовых конструкций, во всяком случае, в нормах, регламентирующих возмещение вреда, в судебных инстанциях применяется по усмотрения судей. По одним и тем же вопросам суды выносят совершенно противоположные решения, ссылаясь на одну и ту же норму ст. 17 Закона ОБТ, а далее такого рода противоречивые решения суда остаются без изменения в кассационной и надзорной инстанциях.

Да и сама постановка вопроса необходимости хождения потерпевших по судебным инстанциям с "прошением" о пенсиях и пособиях, размер которых порой не превышает 300 руб., выглядит унизительно для государства и общества.

20 сентября 2002 г. в Кармадонском ущелье случилась чрезвычайная ситуация природного характера. Трагедия унесла жизни более 16 чел. Не менее 132 значились пропавшими безвести. Нарушены условия жизнедеятельности большого количества людей, причинен существенный материальный ущерб.

Причиной чрезвычайной ситуации в Кармадонском ущелья явилось опасное природное явление – пульсирующий ледник Колка.

Федеральным законом РФ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 11 ноября 1994 г. закреплено, что защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций – это предупреждение возникновения и развития чрезвычайных ситуаций (ст. 3 абз.2), осуществление комплекса мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь в случае их возникновения (ст. 1 абз.2).

Закон устанавливает единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая объединяет органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Однако указанные требования не выполняются. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, изучил ситуацию, сложившуюся в связи со стихийными бедствиями на Северном Кавказе, приведшую к человеческим жертвам и потребовавшую значительных затрат на ликвидацию последствий, и в своем Постановлении от 30 октября 2002 г. N 434-СФ "О мерах по предупреждению и ликвидации последствий катастрофических природных явлений" отметил следующее: "В Российской Федерации нет единой государственной системы предупреждения и прогнозирования катастрофических природных явлений. В связи с этим затраты сил и средств на ликвидацию их последствий во много раз превышают расходы на их предупреждение. Ликвидированы или количественно сокращены государственные органы, к чьей компетенции отнесены наблюдение и мониторинг катастрофических природных явлений.

В Кармадонском ущелье не было ни одного предупреждающего стенда "Внимании: пульсирующий ледник!", не было объявлений, что их сход возможен и опасен для жизни. Не было предписаний на видных местах. Не нашлось места и для наглядных инструкций, как себя вести при первых признаках схода. Для опасного ледника, неоднократно опустошавшего целое ущелье, такой предупреждающей информации не нашлось (независимая газета Отчизна. №1 (72) январь 2003).

Единое правовое пространство страны размывается вследствие несоблюдения принципа приоритета норм Конституции Российской Федерации над иными правовыми нормами, федеральных правовых норм над нормами субъектов Российской Федерации, недостаточной отлаженности государственного управления на различных уровнях.

Национальная безопасность – это, прежде всего, четкие и точные законы с понятными и прозрачными формулировками без двоякого понимания и толкования; это соблюдение законом на всех уровнях власти, государственной, исполнительной и судебной.

Основными задачами в области обеспечения национальной безопасности Российской Федерации применительно к теме защиты прав и свобод человека являются:

– обеспечение на территории России личной безопасности человека и гражданина, его конституционных прав и свобод;

– обеспечение неукоснительного соблюдения законодательства Российской Федерации всеми гражданами, должностными лицами, государственными органами, политическими партиями, общественными и религиозными организациями.

Основными направлениями защиты конституционного строя в России являются: обеспечение приоритета федерального законодательства и совершенствование на этой основе законодательства субъектов Российской Федерации.

Приоритетное значение имеет формирование системы мер действенной социальной профилактики и воспитания законопослушных граждан. Эти меры должны быть направлены на защиту прав и свобод, нравственности, здоровья и собственности каждого человека независимо от расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств[2].

В последнее время активизировалась деятельность экстремистки настроенных молодежных групп неонацистской направленности (так называемых скинхедов), в то же время наблюдается бездействие должностных лиц законодательной, исполнительной и судебной власти. Первоначально скинхеды заявили о себе в начале 90-годов. За десять лет это движение набрало силу и, к сожалению, продолжает ее набирать. Факты свидетельствуют, что с 2001г. происходит активизация их деятельности. Отсутствие серьезного к этой проблеме и попустительство, в многонациональной России может привести к вспышкам межнациональных конфликтов. Для пресечения антиконституционной деятельности молодежных экстремистских группировок фашистской направленности необходимо принятие самых решительных мер со стороны всех ветвей власти.

Важнейшими задачами национальной безопасности является борьба с преступностью:

-выявление, устранение и предупреждение причин и условий, порождающих преступность;

-усиление роли государства как гаранта безопасности личности и общества, создание необходимой для этого правовой базы и механизма ее применения;

-укрепление системы правоохранительных органов, прежде всего структур, противодействующих организованной преступности и терроризму, создание условий для их эффективной деятельности;

-привлечение государственных органов в пределах их компетенции к деятельности по предупреждению противоправных деяний;

-расширение взаимовыгодного международного сотрудничества в правоохранительной сфере, в первую очередь с государствами – участниками Содружества Независимых Государств.

Решения и меры, принимаемые органами государственной власти в области борьбы с преступностью, должны быть открытыми, конкретными и понятными каждому гражданину, носить упреждающий характер, обеспечивать равенство всех перед законом и неотвратимость ответственности, опираться на поддержку общества.

Для профилактики преступности и борьбы с нею в первую очередь необходимо развитие правовой базы как основы надежной защиты прав и законных интересов граждан, а также соблюдение международно-правовых обязательств Российской Федерации в сфере борьбы с преступностью и соблюдения прав человека. Важно лишить преступность питательной среды, обусловленной недостатками в законодательстве, кризисом в экономике и социальной сфере[3].

Направив усилия на защиты прав и свобод лиц обвиняемых, подозреваемых в совершении преступления, государство совершенно забыло о потерпевших, т.е. лицах которым преступление причинен материальный, физический и моральный вред.

Например, если любому подозреваемому, обвиняемому в совершении преступления, по его желанию предоставляется бесплатный адвокат, то потерпевший лишен такой возможности. Прокуратура, которой отводилась роль защиты потерпевшего не в состоянии выполнять эту миссию, поскольку ей отведена самостоятельная роль в уголовном процессе. Прокурор может отказаться от обвинения, в то время, как пострадавший вправе настаивать на обвинении. В данной ситуации происходит конфликт интересов. И здесь должен быть решен вопрос об обеспечении защиты потерпевшего.

Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации включает в себя также защиту культурного, духовно – нравственного наследия, исторических традиций и норм общественной жизни, сохранение культурного достояния всех народов России, формирование государственной политики в области духовного и нравственного воспитания населения, введение запрета на использование эфирного времени в электронных средствах массовой информации для проката программ, пропагандирующих насилие, эксплуатирующих низменные проявления.

Зачастую в средствах массовой информации появляются программы, даже для самых маленьких зрителей, пропагандирующие насилие и жестокость.

Для того чтобы поднять рейтинги передач или печатных СМИ в них появляются сведения о личной жизни граждан, что сопряжено с вторжением в их частное пространство без разрешения и согласия.

Последствиями глубокого социального кризиса являются резкое сокращение рождаемости и средней продолжительности жизни в стране, деформация демографического и социального состава общества, подрыв трудовых ресурсов как основы развития производства, ослабление фундаментальной ячейки общества – семьи, снижение духовного, нравственного и творческого потенциала населения.

Таким образом, четкое соблюдение законов обеспечение должного признания, уважения и соблюдение прав человека, четкое соблюдение законов и удовлетворение справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе, которые должны соответствовать международно-правовым нормам и осуществляться при неукоснительном соблюдении норм национального законодательства, является существенным критерием национальной безопасности России.

——————————————————————————–

[1] Концепция национальной безопасности РФ Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 1997 г. N 1300 (в ред. Указа Президента РФ от 10.01.2000 N 24).

[2] Концепция национальной безопасности РФ Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 1997 г. N 1300 (в ред. Указа Президента РФ от 10.01.2000 N 24).

[3] Там же.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.