К вопросу о контролируемом опьянении, Журнал Профессионал №2, 2004 - 0.5 п.л. - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

К вопросу о контролируемом опьянении, Журнал Профессионал №2, 2004 – 0.5 п.л.

29 июня 1983 года. Инструкция "О порядке направления граждан на освидетельствование для установления состояния опьянения и проведения освидетельствования", утвержденная МВД СССР, Минздравом СССР, Минюстом СССР № 45 /06 14/К8347.
1 сентября 1988 года. "Временная инструкция о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения".
2 сентября 1988 года. Методические указания "Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения".
8 сентября 1988 года. Приказ Минздрава СССР № 694 "О мерах по дальнейшему совершенствованию медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения".
До недавнего времени медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя регламентировалось документами, указанными выше, а не законодательным актом.

К ВОПРОСУ О КОНТРОЛИРУЕМОМ ОПЬЯНЕНИИ

Сегодняшнее российское законодательство, регламентирующее возможность управления транспортным средством в определенном состоянии алкогольного опьянения, не соответствует международным правовым нормам. В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 12.8 и 27.12 ), за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения следуют санкции вплоть до отстранения от управления.
Подзаконный акт Министерства здравоохранения Российской Федерации (приказ № 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения") гласит, что алкогольным опьянением следует считать опьянение при концентрации алкоголя в крови 0,5 и более промилле, т.е. 5 мг чистого спирта на литр крови. Данная концентрация говорит о наличии в организме постороннего алкоголя.
Российская Федерация является участницей Конвенции о дорожном движении (Вена, 08.11.1968 г.). 29 апреля 1974 года Конвенция была ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета РСФСР "О ратификации Конвенции о дорожном движении" и вступила в силу 21 мая 1977 года (п. 1 ст. 47 Конвенции). Исходя из положения ч. 4 ст. 15 и ст. 18 Конституции РФ, права и свободы человека, согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, а также международным договорам, являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Общепризнанные международные нормы и принципы могут быть изменены только последующими нормами общего международного права, носящими такой же характер (ст. 53 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г.). Международные договоры, ратифицированные конвенции имеют прямое и непосредственное действие в российской правовой системе, применимы судами при разрешении гражданских, уголовных и административных дел. Если возникает коллизия между законом РФ и международной нормой права, то приоритет в применении отдается международному праву (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ). Неправильное применение судом общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ является основанием к отмене судебного акта.
В соответствии с п. 6 ст. 8 Конвенции, "в национальном законодательстве должны быть предусмотрены специальные положения, касающиеся вождения под воздействием алкоголя, а также допустимый законом уровень содержания алкоголя в крови". Российская Федерация посредством ратификации подтвердила обязательность указанной Конвенции. В национальное законодательство должны быть внесены изменения, а до тех пор, пока в закон об административных правонарушениях не внесены поправки, действуют международные нормы права.
В соответствии с нормами Конвенции о дорожном движении (п. 5 ст. 8), максимальный уровень содержания алкоголя в крови не должен превышать 8 мг чистого спирта на литр крови, или 0,4 мг на литр выдыхаемого воздуха. Установленная несоответствующим Международной конвенции подзаконным актом ( приказом Министра здравоохранения РФ) норма содержания алкоголя в крови практически вдвое меньше допустимой, нежели во всех цивилизованных странах.
Основная масса европейских стран верхней планкой наказания за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения сверх допустимых норм предусматривает тюремное заключение либо длительное лишение водительских прав.
В соответствии со ст. 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, гражданина могут отстранить от управления транспортным средством и подвергнуть штрафу в размере от десяти до двадцати МРОТ или лишению права управления транспортным средством сроком на один год, несмотря на то, что содержание алкоголя в крови не будет превышать предельный уровень, установленный международными правовыми документами.
В подобной ситуации необходимо обращаться в суд вышестоящей инстанции, обжалуя решение по вышеприведенным основаниям.
Органы государственной власти соответствующих субъектов РФ обеспечивают в пределах их полномочий выполнение международных договоров РФ. Общее наблюдение за выполнением международных договоров РФ осуществляет Министерство иностранных дел РФ. Однако ни должностные лица, ни федеральные органы исполнительной власти не выполняют возложенных на них законом обязанностей. Мы обратились в Конституционный Суд РФ с заявлением о признании ст.ст. 12.8, 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях не соответствующими ст. 15, ч. 1, ст. 17 Конституции РФ как противоречащими Конвенции о дорожном движении и недействующими.
Более 20 лет с момента ратификации Конвенции нарушаются права и свободы неограниченного круга граждан РФ, управляющих транспортными средствами. По действующему законодательству нормы национального права должны быть приведены в соответствие с международными договорами, нормами и принципами международного права.
Регламентация степени алкогольного опьянения водителя транспортного средства не может регулироваться подзаконными актами, изданными с целью совершенствования института освидетельствования. 26 декабря 2002 года вышло Постановление Правительства РФ № 930 (во исполнение п. 6 ст. 27.12 КоАП РФ "Отстранение от управления транспортным средством и медицинское освидетельствование на состояние опьянения"). 14 июля 2003 года Министерством здравоохранения РФ был издан приказ № 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения". Данный приказ содержит Инструкцию по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством. Инструкция четко регламентирует, в каких случаях проводится освидетельствование, кем, каким образом оформляются результаты.
Медицинскому освидетельствованию подлежат водители транспортных средств. Основанием направления на освидетельствование, в соответствии с нормативными актами МВД (инструкция от 29 июня 1983 года "О порядке направления граждан на освидетельствование для установления состояния опьянения и проведения освидетельствования", не отмененная до сих пор), являются:
– факт ДТП;
– наличие признаков опьянения;
– запах алкоголя изо рта;
– неустойчивость позы, нарушение речи;
– выраженное дрожание пальцев рук;
– резкое изменение поведения лица, не соответствующее обстановке;
– заявление граждан, свидетелей, очевидцев, потерпевших об употреблении водителем спиртных напитков;
– признание самого лица в употреблении спиртных напитков;
– заявление (устное, письменное) подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и других лиц, а также их защитников и законных представителей.
Медицинское освидетельствование проводится на основании протокола о направлении на медицинское освидетельствование, подписанного должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатацией транспортных средств, и водителем транспортного средства, в отношении которого применяется данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.
Медицинское освидетельствование осуществляется в организациях здравоохранения, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих услуг и работ.
Медицинское освидетельствование проводится как в организациях здравоохранения, как правило, в специализированных кабинетах наркологических диспансеров или определяемых органами здравоохранения лечебнопрофилактических учреждениях, так и в специально оборудованных для этой цели передвижных специализированных пунктах (автолабораториях) в любое время суток, в соответствии с установленными Министерством здравоохранения РФ требованиями. Медицинское освидетельствование проводится только врачомнаркологом, невропатологом, психиатром или имеющим соответствующую специальную квалификацию и подготовку врачом другой специальности. В сельской местности (при невозможности проведения медицинского освидетельствования врачом) его разрешается осуществлять фельдшеру фельдшерскоакушерского пункта, имеющему соответствующее специальное образование.
Результаты медицинского освидетельствования отражаются в акте медицинского освидетельствования, форма которого утверждена Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Акт медицинского освидетельствования составляется в 2х экземплярах, подписывается врачом (фельдшером), проводившим медицинское освидетельствование, и заверяется печатью организации здравоохранения.
Один экземпляр акта медицинского освидетельствования выдается должностному лицу, доставившему водителя транспортного средства в организацию здравоохранения, второй экземпляр хранится в соответствующей организации.
Каждая процедура медицинского освидетельствования регистрируется в специальном журнале органа здравоохранения, форма, порядок ведения и хранения которого определен Министерством здравоохранения России.
В том случае, когда водитель транспортного средства находится в беспомощном состоянии (тяжелая травма, бессознательное состояние и т.п.), для вынесения заключения о наличии или отсутствии алкоголя требуется составление двух документов. Акт медицинского освидетельствования в двух экземплярах, а также проведение специальных лабораторных исследований
биологических жидкостей. После получения результатов указанных исследований составляется второй акт. Подлинник акта результатов исследования заверяется подписью специалиста, проводившего исследование, приобщается к первому акту медицинского освидетельствования и остается в медицинском учреждении; на втором экземпляре освидетельствования делается соответствующая запись о результатах лабораторных исследований и выдается на руки представителю органа, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства, либо направляется в адрес этого органа.
Ни в коем случае я не призываю выпивать за рулем, но если мы строим правовое государство, то жить следует по закону, а закон сегодня допускает вождение транспортного средства в "состоянии контролируемого опьянения" с максимальным содержанием 8 мг чистого спирта на литр крови.
Наше российское законодательство должно быть приведено в соответствие с международным.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.