За вред моральный ответ материальный Домашний адвокат, 1998, № 15 - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

За вред моральный ответ материальный Домашний адвокат, 1998, № 15

Людмила ТРУНОВА, адвокат Межтерриториальной коллегии адвокатов
Опубликовано: Домашний адвокат, 1998, № 15(163). С.16-17.

К сожалению, наше общество несовершенно и вероятность подвергнуться многочисленным обидам но своем жизненном пути достаточно высоко. Недозволительные действия со стороны государственных чиновников; ограбленная квартира; побои, причиненные хулиганом; необоснованное увольнение с работы по прихоти начальника; приобретение недоброкачественного товара; инвалидность, наступившая по халатности врачей; задержка рейса самолета – да мало ли что еще может причинить душевное и физическое страдание любому из нас.

Между тем во всех этих случаях человеку причиняется моральный вред, который при определенных условиях подлежит возмещению.
Бабушкинским межмуниципальным судом г. Москвы вынесено решение о возмещении А, морального вреда, причиненного преступлением, а именно кражей телевизора “Горизонт”, в размере 500 тысяч рублей (старыми). Украденный телевизор был найден и возвращен А. в целости и сохранности.
Кто-то может подумать, ну и что тут страшного, какой-то старенький телевизор?
Однако А. в связи с происшествием перенесла тяжелую душевную травму. Телевизор был подарен А. коллективом сотрудников, провожающих ее на пенсию, и она дорожила подарком как памятью о коллективе, в котором проработала всю жизнь.
Кроме того, А. являлась пожилой и больной женщиной, и просмотр телесериалов и других телепередач был ее основным занятием, которого она лишилась в связи с кражей.
И в данном случае с учетом всех обстоятельств дела суд принял единственно правильное решение о возмещении А. морального вреда.
Однако не во всех случаях человек приобретает право на компенсацию морального вреда. Обязательство по его возмещению возникает при наличии одновременно следующих условий.

1. Претерпевание морального вреда.
Наличие морального вреда предполагает негативные (отрицательные) изменения в психической сфере человека, подвергшегося физическим и нравственным страданиям.
Четкое определение морального вреда дает Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении “Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда” от 20 декабря 1994г. N 10 (в ред. от 15 января 1998 г.).
“Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страданий, причиненные действиями (бездействиями), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законом об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина. Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др.”
2. Причинителем вреда, совершено противоправное деяние.
3. Наличие причинной связи между противоправным деянием и наступлением морального вреда.
Совершенное правонарушение должно быть главной причиной, повлекшей моральный вред,
4. Наличие вины причинителя вреда.
Однако наличие вины, как обязательного условия, необходимо не во всех случаях. Так, в частности, ст. НОО ГК РФ констатирует, что компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинитедя в следующих случаях:
 вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
 вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждении, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения такой меры пресечения, как заключение под стражу или подписка о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
 вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.
Данный в ст. НОО ГК РФ перечень видов вреда не является исчерпывающим. Компенсация морального вреда независимо от вины причинителя предусматривается и в иных случаях.
Для разрешения конкретного спора большое значение имеет определение размера компенсации морального вреда и доказательство его наличия.
В большинстве случаев истцы в исковых заявлениях о возмещении неимущественного (морального) вреда указывают желаемую сумму компенсации. Однако размер (сумма) иска в данном случае есть не что иное, как мнение истца. Данное мнение не имеет никакого правового значения для суда.
Согласно ст.1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда устанавливается судом. То есть законодатель, по существу, отказался от регулирования размера денежной компенсации морального вреда, возможно, принимая во внимание ее условный характер, и оставил решение этого вопроса на усмотрение суда. Следовательно, размера морального вреда в денежной форме не существует, пока суд его не определил. Именно поэтому у истца нет субъективного права на требование компенсации в заранее определенном размере. Он может лишь потребовать от суда определить этот размер и вынести решение о соответствующем взыскании с ответчика по иску.
При определении размера компенсации морального вреда суд руководствуется принципами ст.151 ГК РФ, т.е. принимает во внимание степень вины нарушителя, физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
Однако ГК РФ не устанавливает каких-либо правил применения указанных критериев для определения размера компенсации.
Статья 1101 ГК РФ дополняет перечень критериев. Она требует учитывать характер физических и нравственных страданий потерпевшего и уточняет, что степень вины причинителя вреда должна учитываться только в тех случаях, когда эта вина является основанием ответственности. В ней также предписано суду при определении размера компенсации учитывать требования разумности и справедливости. Решение суда о возмещении морального вреда также должно соответствовать требованиям ст.192 ГК РФ, определяющей его законность и обоснованность.
Что касается вопроса доказывания, то следует отметить, что он решается в соответствии со ст.49 ГПК РСФСР, согласно которой средствами доказывания являются: объяснения сторон (применительно к уголовному процессу – потерпевшего и обвиняемого), третьих лиц, показания свидетелей, письменные доказательства, вещественные доказательства, заключения эксперта. При этом объяснения истца, что он претерпел физические и нравственные страдания, признаются прямым доказательством самого факта причинения морального вреда. Причем, необходимо отметить, прямых доказательств противоположного ответчик представить не может. Показания свидетелей (например, свидетель видел, как потерпевший плакал, слышал, как он стонал и т.п.) являются косвенными доказательствами. Заключение эксперта также является косвенным доказательством. Что касается письменных доказательств, то это могут быть справки из медицинского учреждения о состоянии здоровья истца (лица, потерпевшего от противоправных действий), причинении увечья, наступлении обострения болезни, приступа и т.п.
Итак, если вы претерпели моральный вред от противоправных действий, вы вправе обратиться с иском о компенсации морального вреда к его причинителю. Для этого вам необходимо представить суду все имеющиеся у вас доказательства, о которых было сказано выше, и просить суд определить размер компенсации морального вреда (высказав при этом свою точку зрения) и вынести решение о таком взыскании.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.