Гражданское оружие самообороны - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Гражданское оружие самообороны

Право на необходимую оборону, Российская Ассоциация владельцев гражданского оружия, гладкоствольные ружья не эффективны для самообороны, фонд возмещения вреда причиненного владельцами оружия.

И.Л. Трунов – адвокат, д.ю.н., профессор, Академик РАЕН

В России право на необходимую оборону – неотъемлемый атрибут статуса личности. В ч. 2 ст. 45 Конституции РФ сказано, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. В условиях рынка роль государства сведена к минимуму. Каждый отвечает за сохранность своего имущества и своей жизни. Правоохранительные органы, в основном свои функции начинают выполнять после совершенного преступления, когда потерпевшие готовятся к похоронам либо дежурят в реанимации. Ограничение оборота гражданского оружия в первую очередь сказываются на законопослушных гражданах, облегчаются действия бандитов. По экспертным оценкам в криминальном обороте пять миллионов “стволов”. Рынок нелегальной торговли оружием питает организованную преступность и коррупцию.

Права на ношение гражданского огнестрельного оружия сомообороны в России нет, ограничения обуславливающие возможность владения гражданами оружия самообороны перестали соответствовать реалиям времени. Официальная статистика развитых стран отмечает повышение уровня убийств, при сокращении права на ношение и хранение оружия, анализ законов регламентирующих владение оружием имеет отношение как демократия против тоталитарной системы. После разрешения ношения и хранения гражданского нарезного оружия был зафиксирован значительный спад тяжких преступлений в Эстонии, Латвии, Литве, Молдавии, Венгрии, Болгарии. Легальное присутствие огнестрельного оружия повышает уровень общественного порядка и безопасности. Одно осознание того, что гражданин вооружен, заставляет искать преступников более легкие цели. Основная масса преступников не склонна к суициду и не имеет желания быть убитыми. В царской России витрины магазинов изобиловали разнообразным оружием, без особых ограничений. Наган или браунинг стоили 16-20 рублей. Конституционным правом владения оружием пользуются 7 из 10 взрослых граждан США. Швейцария профессиональную армию заменила прямым вооружением народа. Страны запрещающие владение оружием Бирма, Венесуэла, Бангладеш, Верхняя Вольта. Режим страшится вооруженного народа, больше, чем иностранных армий.

Закон об оружии всех цивилизованных стран, в том числе и ст.1 Федерального закона № 15 0-ФЗ от 13.12. 1996г. “Об оружии” Российской Федерации, дает определение огнестрельному оружию, как: “Огнестрельное оружие – это оружие, предназначенное для механического повреждения объекта метательным зарядом, для направленного выброса которого применяется энергия горячих газов, образующихся при взрыве”. По диапазону применения огнестрельное оружие делится на: боевое (предназначенное для ведения боевых действий), служебное (для сотрудников государственных учреждений в целях выполнения возложенных на них задач), гражданское (для охоты, самообороны, осуществляемой физическими лицами, и занятий спортом).
Закон “Об оружии” России допускает приобретение гладкоствольных ружей в целях гражданской самообороны без права ношения. На руках у населения около 4 миллионов единиц. В соответствии с ч. 1 ст. 3 установлены жесткие тактико-технические характеристики огнестрельного гражданского оружия, они должны исключать ведение огня очередями, иметь емкость магазина не более 10 патронов, длина ствола со ствольной коробкой не менее 50 см, общая длина не менее 80 см. Тактико-технические характеристики гладкоствольных ружей говорят об их не эффективности именно для самообороны. Допустимая длинна ствола не соответствует Брюссельской конвенции1 устанавливающей ограничение на гладкоствольные гражданские ружья в 60 см. В связи с этим востребованным оружием самообороны, запрещенным к использованию, является “обрез”.

Необходимо внести поправки в Федеральный закон “Об оружии”. Снять ограничения на типы и модели гражданского огнестрельного оружия, разрешить не только хранение, но и ношение краткоствольного нарезного оружия (револьверов, пистолетов), при запрещая для гражданского оборота разрывные пули, пули со смещенным центром тяжести, пули с медными наконечниками, пули с залитой тефлоном внутренней полостью. Пункт 1 статьи 6 Закона “Об оружии” привести в соответствие Международной Брюссельской конвенции изменив ограничение на габариты оружия с 80 см до 60.

В России по статистике легальное оружие (также оружие с нарезным стволом, наградное, коллекционное) используется в преступлениях против личности крайне редко – примерно 5-10 случаев в год на всю страну. Случаи противоправного применения оружия, как правило, связаны с детьми и душевнобольными. Существующий порядок не позволяет исключить из числа лиц имеющих право на владение оружием не вполне психически адекватных лиц, склонных к совершению правонарушений, злоупотребляющих алкоголем, наркотиками и т.п. Задача государства – установить жесткие правила. Всем спектром вопросов связанным со сферой гражданского оружия не занимается ни одна государственная организация. Предлагается создать Российскую Ассоциацию владельцев гражданского оружия, общественную саморегулируемую, самофинансируемую организацию, объединяющую владельцев огнестрельного гражданского оружия при участии государства. Разрешение, оформление, торговля, лицензирование, регистрация перед продажей с контрольным отстрелом в присутствии эксперта МВД России и хранением гильзы и пули как отпечатков пальцев в пулегильзатеке. В информационном центре МВД России имеются сведения только об оружии, с применением которого совершались преступления; необходимо создание централизованного регистра на все оружие, а не только на криминальное.

В соответствии с ч. 1 ст. 24 закона “Об оружии” граждане РФ могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие в целях самообороны: для защиты жизни, здоровья, собственности, в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. В общей части УК РФ необходимая оборона (ст.37 УК РФ) и крайняя необходимость (ст. 39 УК РФ) являются обстоятельствами, исключающими преступность деяния. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия.

При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам. Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каждом случае применения оружия, повлекшем причинение вреда здоровью человека, владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.

Нормативная база регламентирующая владение и оборот оружия составляет более 200 актов различной юридической силы, принятых в разное время, различными органами, с нормами международного права и федерального законодательства. Возможность применения оружия гражданами происходит в сложных психологических условиях конфликтной ситуации принять ответственное и юридически верное решение возможно лишь при наличии определенной юридической грамотности. Обязательны для владельцев гражданского оружия курсы правовой подготовки, базовый курс навыков хранения, применения гражданского оружия в целях, не запрещенных законом. При Ассоциации необходимо создание фонда возмещения вреда причиненного владельцами оружия.

Легализация рынка торговли оружием принесет дополнительную прибыль бюджету государства, сократит преступность и коррупцию.

Отнять у человека самозащиту в тех случаях, когда общество ее дать не может, значит уничтожить объективное равенство между людьми.


1Международная конвенция «О взаимном признании испытательных клейм ручного огнестрельного оружия» Брюссель 01.07.1969 г., ратифицирована Россией 20.11.1992г.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.