«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Оппозиция – большинства The opposition of the majority

 

Игорь Л. Трунов- д.ю.н., проф, адвокат 

Председатель Общероссийского политического Движения

"Демократическая Правовая Россия"-www.democrat-russian.ru

 

 

Ключевые слова – полицейское государство, финансовая плутократия, почетность политической деятельности, чудодейственность реформистских рывков, демократическое воспитание населения, правовая политика.

Keywords- police state, financial plutocracy, honor of politics, miraculous reformist jerks, democratic education of the population, the legal policy.

Аннотация - пороки сегодняшнего государственного управления известны - что делать, а главное как? Греческое понимание демократии, как идеала государственного развития – это прежде всего правовое государство. Со времен древнего Рима юристы играли ведущую роль в мировой политике. Правовая политика, как неотъемлемая часть государственной политики, влияет на все сферы жизнедеятельности с профилактической точки зрения. В России должны существовать две сильные сменяющиеся партии - либерально-прогрессивная и консервативная. Все что сегодня нужно и чего хватит на долгий стабильный цикл развития – это разделение властей, политическая конкуренция, равенство перед законом и уважение к правам человека, при активной политической роли юристов.

Annotation- the vices of today government are well-known - what to do, and most importantly how? The Greek understanding of democracy as an ideal of state means implies a constitutional state. Since the days of ancient Rome lawyers have played a leading role in world politics. Legal policy as an integral part of public policy affects all spheres of life from a prophylactic point of view. In Russia there should be two changing strong parties - a liberal and a conservative. All we need now for a long steady cycle of development is the separation of powers, political competition, equality before the law and respect for human rights, plus an active political role of lawyers.

 

Обладающие монополией власти говорят - всякое государство основано на насилии и, претендуют на монополию насилия. Если есть государство, то должно быть господство и рабство, говорят они. И строят полицейское государство и большую тюрьму, заменяющую социальную политику лишением свободы. Характерной чертой полицейского государства является утверждение, что человек зол и дурен. От безнаказанности чиновник звереет, в особенности, когда действует лишь во благо свое. И под этими флагами политическое господство получила финансовая плутократия публичных мужей, казнокрадов, содержанок, проходимцев. Многие сегодняшние пороки государственного управления общеизвестны - коррупция, кумовство, неэффективность. Что же делать, а главное как?

Политически зрелые граждане, для участия в ведении государственных делах образуют политические партии – союзы единомышленников ставящих перед собой одни и те же задачи и цели. Живущие для политики, а не живущие за счет политики. Независимость политика базируется, прежде всего, на почетности политической деятельности. Во многонациональной России, из большого количество образуемых сегодня партий, путем слияния и объединения должны остаться существовать две сильные сменяющиеся у власти партии - либерально-прогрессивная и консервативная. Наличие политической конкуренции и влиятельной оппозиции правящей партии является обязательным признаком свободного общества. При отсутствии демократического контроля, у правительства всегда возникает желание использовать свою власть в целях далеких от защиты свободы своих граждан – так называемый «демократический дефицит».

Создание партии и последующая борьба за продвижение конкретных идей и программы имеет смысл, в том числе и в виде публичных акций митингов и шествий. Но сегодня, как в прочем и перед революцией 1917г. нужно перестать верить в чудодейственность внезапных политических реформ и их способность приносить с собой райское царство свободы, добра, и правды. Мания разрушения всего прошлого и поклонение всему мутному будущему, есть скверная болезнь, поддерживаемая площадными, базарными криками. Наивные незрелые политики полагают, что стоит только свергнуть старых руководителей провозгласить свободу, всеобщее избирательное право, реальную выборность народных представителей и демократия установится сама собой. Абсурдная мысль, что всеобщее избирательное право имеет чудесную силу, на самом деле она оборачиваются либо демагогическим деспотизмом, либо олигархией или хаосом. Это происходит потому что, в спокойные времена рассудок руководит чувством, а во время реформистских рывков - чувства рассудком.   Не рай земной за счет большого скачка, а спасительная постепенность. Стабильное человеческое напряжение и действие, нравственное долженствование, непреклонная личность - государственная опора в движении вперед. Под лозунгом - Изменится, что бы сохранить.

Все что сегодня нужно и чего хватит на долгий стабильный цикл развития – это разделение властей, политическая конкуренция, равенство перед законом и уважение к правам человека, общественная свобода.

 

Основание Европейской цивилизации и развития культуры заложила сильно развитая личность и ориентированная на действие система убеждений. Личная независимость, личная свобода. Весь Европейский гражданский и политический быт, построен на договорах, на системе взаимного уравновешения прав. Мы должны «оевропеится» оставаясь русскими, ибо, когда человек заимствует лучшее у других, он не перестает быть тем, кем был прежде.

Либеральное развитие и сильная власть. Свободная экономика и сильное государство. Развитие индивидуального начала, нравственной личности, может изменить печальную действительность. Благо и сила государства в его суровом римском величии, идеал в котором поглощается собственное лицо. Страсть и стремление к свойственной демократии свободе и равенству. Подчиняя себя высшим началам блага и развития государства, равенство и свобода становятся созидательными и плодотворными основами развития общества. Сытые холопы остаются тупыми, развратными холопами. Основа развития современного государства,  частное предпринимательство без эгоизма, свободный труд, социальная кооперация при развитии сложной системы международных отношений, высокотехнологичная экономика на базе качественного образования и науки, которые являются  продуктами либерализма.

Человеку нужно – достоинство и свобода. Свободная личность, обладающая государственным мышлением и допускающая его в других. Свобода убеждений инициативы труда и творчества. 

     Для демократического развития и самоуправления, население должно осознавать свои права и уважать чужие. Понимать и исполнять свои обязанности и иметь способность к самоограничению. Саморазвитие и прогрессивный рост снизу вверх через укрепление местных сообществ и гражданского общества. Практическое демократическое воспитание населения через участие большинства в решении конкретных задач на муниципальном и коммунальном уровне. Помогать людям так, что бы они сами могли помочь себе. Государственные системы выстроенные по вертикали управления исчерпали свои возможности. Вертикальная централизация несет за собой «потери на масштабах».

       Государство должно способствовать утверждению личности и всякого ее развития. Все завоевания гражданского общества начинались с признания законов связывающих сильных и дающего слабым известные гарантии. Поэтому, с особым внимание необходимо относится к отделению политической власти от экономической. Также одним из непременных требований демократии является то, что элита наследственно не должна фиксироваться, превращаясь в диктаторское меньшинство. Наследственное право при общественном строе, организованном на основах справедливости,  должно быть минимизировано. Пока оно существует, существует наследственное экономическое неравенство, а не естественное неравенство индивидов, основанное на разнице умов, талантов, трудолюбия, образования.

Греческое понимание демократии, как идеала государственного развития – это правовое государство или «благозакония» (по-гречески) в противоположность деспотии или тирании. Право триедино; равенство свобода справедливость. Официально властная общеобязательность права следствие его ценности. Право только тогда имеет серьезный смысл, когда носителями и хранителями являются организованные пользующиеся авторитетом классы. Где таковых нет, право просто бумага, основание к самому бессовестному и бесчестному обману. Где нет закона, нет и свободы.  С этой точки зрения правовое государство означает полную свободу личности, политическую конкуренцию, состязание мнений и систем.

Со времен древнего Рима юристы играли ведущую роль в мировой политике. Великую французскую революцию 1789 - 1799 гг. именуют "революцией адвокатов", лидерами которой были адвокаты Ж. Дантон и М. Робеспьер. Их отличало хорошее знание законов и существенно помогало профессионально приобретенное ораторское искусство. Не случайно адвокат становится значимой фигурой в цивилизованной политике развитых стран. С древнейших времен адвокаты, как правило, относились к политической элите государств и занимали ведущее место во власти. Адвокатами были многие отцы - основатели США, семнадцать президентов США, в том числе Барак Абама, экс-президенты Саркози, Медведев и, т.д. К сожалению российские юристы сегодня неохотно занимаются политикой. По-прежнему идут горячие дискуссии, может ли российский адвокат быть членом политической партии. Высказывается как аргумент, если он в профессиональной деятельности защищает члена противной партии, не скажется ли это на качестве его работы? Хотя в соответствии с действующим законодательством, адвокатура России - это публичный, независимый, политико-правовой институт гражданского общества. Государство, основанное на праве, при активной политической роли профессиональных юристов, самая высокая ценность. Если власть не может опираться на правовое чувство нации, то она, как правило, опирается на силу. Правовая политика, путь творческий и созидательный, а не разрушительный. Правовая политика, выступает в качестве неотъемлемой части государственной политики, которая занимается не только изучением государственной и общественной деятельности, имеющей целью уменьшение и устранение преступности, но, должна, прежде всего, регламентировать правовую мотивацию, воспитательное значение права и влияет на все сферы жизнедеятельности с профилактической точки зрения. 

Основная часть политики совершается в сознании людей, формируясь нашими идеями ценностями и представлениями, о том как должно быть организованно государство. Любовь к истине, как и к красоте божественна, выше всего ставлю право, развитие государства должно быть основано на праве и справедливости. Свобода, это, прежде всего, изменение человека, при правильной постановке и решении конкретных задач сообща граждане обретают свободу.

Тысячелетия прошли, прежде чем каждый из нас вступил в жизнь и последующие тысячелетия ждут, что нового и здорового мы принесём своей короткой жизнью.



Фотоархив

Все