«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

СЕКТЫ И СЕКТАНТСВО В РОССИИ

 

ДЕСТРУКТИВНЫЕ СЕКТЫ И СЕКТАНТСВО В РОССИИ

Трунов Игорь Леонидович – д.ю.н. профессор, адвокат,

Национальный президент Всемирной Ассоциации юристов,

Заместитель председателя Международного союза юристов,

Руководитель отделения права РАЕН.

 

Активная деятельность на территории России деструктивных, нетрадиционных религиозных объединений, в большинстве случаев культивирует асоциальность, отрицание конституционных обязанностей, подвергают риску нравственное, психическое и физическое здоровье граждан, мошенническим путем отнимают имущество. Сектанско-культовый характер носят экстремистские и террористические организаций использующие психотехники для подавления критического мышления человека с целью овладения его сознанием и порабощение воли. Этим объясняет непрерывное производство шахидов-террористов, взрывающих мины на себе. Наиболее типичным агрессивным сектантством может служить поведение приверженцев ваххабизма.

 

Деструктивная религиозная секта (культ) - это группы и организации, которые используют крайние психотехники манипулирования для вербовки и удержания своих членов, подавления критического мышления, прямо осуществляют тотальный контроль сознания, чувств и воли своих приверженцев с определенными, как правило, криминальными целями. Лидеры таких групп часто претендуют на божественность или сверхчеловеческие способности. Как правило, руководители и организаторы это грамотные образованные люди, преступный характер деятельности хорошо замаскирован и становится известен страшными криминальными последствиями.

В целях вербовки и обработки адептов часто используется гипнотическое нейрофизиологическое изменение сознания для внушения. Используется комплекс методик целенаправленного словесно-звукового воздействия на психику человека через заторможенное определённым способом сознание, приводящее к бессознательному выполнению различных команд и реакций, находящегося при этом в искусственно-вызванном состоянии заторможенности организма с последующим закреплением в нормальном состоянии. Широко используется нейролингвистическое программирование (НЛП). Практикуется использование специальных наркотических, психотропных веществ. Применяется воздействие разрушительное по отношению к естественному гармоническому духовному, психическому и физическому состоянию личности (внутренняя деструктивность), а также к созидательным традициям и нормам, сложившимся социальным структурам, культуре, правопорядку и обществу в целом (внешняя деструктивность). Часто используют религиозное прикрытие, но встречаются политические, коммерческие, псевдотерапевтические, восточные медитационные и т.п.

Деструктивная религиозная секта (культ), маскируется как дружелюбная организация, активно желающая помочь людям в самостановлении, развитии, преодолении жизненных трудностей. Избавлению от алкоголя и наркотиков, в которых одна форма зависимости заменяется другой. Именно избавление от алкогольной и наркотической зависимости восхищались некоторые московские и петербургские чиновники и психологи, при появлении Японской секты «Аум Синрике» в России. Устроившей в последующем газовую атаку в Токийском метро, где погибло 11 человек и 5000 пострадало.

Основной мыслью международной конференции центров по сбору информации и исследованию деятельности тоталитарных сект при Совете Европы (FECRIS) была мысль - Государство должно нести ответственность за все, что происходит на его территории, в том числе и за деятельность тоталитарных сект.

 Отдельная проблема, которой должно заниматься государство при поддержке гражданского общества – помощь и ресоциализация жертв. Попасть в секту не сложно, работают широкой сетью специально обученные вербовщики. Выйти самому из секты практически невозможно, а вернувшиеся домой - полуинвалиды, уже не способные работать, учиться, не находящие себя в жизни и в обществе. Вышедших из сект 1 на 1000 [1] человек. Сказывается разрушительное влияние на сознание, приводящее к психическим расстройствам среди большинства адептов деструктивных религиозных организаций, что обусловливает высокую вероятность агрессивных акций с их стороны в состоянии психической невменяемости и легкое их превращение в запрограммированных шахидов-террористов. Тем более, что в деструктивных религиозных организациях внушается снятие греха с адепта за любое тяжкое преступление, совершенное якобы во имя высших целей, за что в последствии гарантировано попадание в рай. Наблюдается нарушение идентичности, связанное с тем, что после психологической обработки человек становится уже совсем другой личностью, при этом, оказываются разорваны все внекультовые привязанности пострадавшего.

 

Аналитический вестник Госдумы РФ "О национальной угрозе России со стороны деструктивных религиозных организаций" констатирует, что в России действует примерно 80 крупных и 800 более мелких «общественных» организаций сектантской направленности деятельности. Легко разворачивающие свою деятельность благодаря пробельности уголовного законодательства и быстрой регистрации под видом религиозных организаций, которые предусматриваются законом "О свободе совести и религиозных организациях". В дополнение появилось множество доморощенных психологических центров развития личности и повышения уровня личностного роста, действующих по тому же принципу, что и настоящие секты. В секты вовлечено от 3 млн. до 5 млн. человек, 70% из них - молодежь в возрасте от 18 до 27 лет, 80% адептов - с высшим и средним образованием, а около 1 млн. - студенты, из которых 25 - 30% бросили учебу. Анализ деятельности сект показывает, что они оказывают разрушительное воздействие не только на здоровье личности, но и на здоровье семьи, одной из главных опор стабильной жизни общества и государства. Разрушено до 250 тыс. семей, не меньшее число - несовершеннолетних детей, брошенных родителями. Около 100 тыс. пожилых людей продали жилье, отдав вырученные деньги своим "духовным наставникам", переехали в глухие места, получив при этом запрет обращаться за медпомощью[2].

В социальном аспекте характерными чертами деструктивной секты является замкнутостью всех сторон своей внутренней жизни и склонностью к активному противоборству государству и обществу. Многие черты, по мнению ряда криминалистов, определяют их сходство с организованной преступностью.

 

Призывы к убийству и самоубийству и их поощрение часто содержатся в вероучениях целого ряда сект, действующих в России. Так, например, "Сайентологическая церковь", основанная Р. Хаббардом и считающаяся одной из наиболее агрессивных тоталитарных сект в мире, в кодексе чести сайентолога призывает: "Никогда не бойтесь причинить вред другому по справедливой причине"; "Ваше самоопределение и ваша честь являются более важными, чем ваша текущая жизнь"; "Ваша целостность важнее, чем ваше тело". Как легко заметить, вышеприведенные цитаты снимают запреты на совершение как убийства, так и самоубийства. Те же призывы звучат и в книгах Береславского, руководителя секты "Богородичный центр": "Нельзя ни минуты работать на себя, желать что-то для себя. Надо решиться убить себя. Это именно та жертва, к которой призывает Господь"[3].

 

Регулярно минюст запрещает небольшое количество общественных объединений, так по решению судов за экстремистскую деятельность, закрыли - "Духовное управление асгардской веси Беловодья Древнерусской инглиистической церкви православных староверов-инглингов", "Славянскую общину ведической культуры российских ариев скифской веси Рассении", "Раду земли Кубанской духовно-родовой державы Русь", "Ахтубинское народное движение "К богодержавию" и "Благородный орден дьявола" из Мордовии[4]. Но сотни остаются и множество действует без всякой регистрации. Наибольшее количество сект действует в Москве, Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной области, Таймыре, Республике Коми, Архангельской, Мурманской, Пензенской и Сахалинской областях, Северной Осетии, Хакасии. В свою очередь, не много сект во Владимирской, Кировской, Костромской, Курской, Смоленской и Ярославской областях, Мордовии, Дагестане, Татарии, Чувашии, Башкирии, Калмыкии[5].

Длительной деятельностью коммунистической партии Советского союза по атеизации советского общества и, как следствие, утратой ценностных ориентиров, подготовленная почва для активной деятельности псевдо религий и сект. Пользуясь правовой неграмотностью и пробелами правового регулирования, обладая значительными финансовыми ресурсами, иностранные миссионеры и просто мошенники, ведут активную вербовочную работу, делая основную ставку на молодежь. Под прикрытием культурно-просветительской деятельности они пытаются реализовать идею замены социально-психологического кода населения страны, что автоматически приводит к стиранию в памяти людей более чем тысячелетней истории российской государственности, пересмотру таких понятий, как самоидентификация нации, Родина, патриотизм, культурное наследие.

 

Уголовное законодательство России содержит нормы преследующие создание религиозного или общественного объединения, посягающего на личность и права граждан ст. 239 УК РФ. Квалифицирующими признаками которой являются насилие над гражданами или иное причинением вреда их здоровью, либо деятельность, которая сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний.

На практике, статья нерабочая, содержащая расплывчатые формулировки не возможные к применению. По данным ГИАЦ МВД России, за 10 лет зарегистрировано всего 24 таких преступления, а привлечено к ответственности 17 лиц, их совершивших, наказание которых в основном не связано с лишением свободы.  

Как пример, одно из единичных уголовных дел. В октябре 2013 г. предъявили обвинение по двум статьям УК РФ: ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ст. 239 (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан), главе секты, которая зомбировала беременных. Организация «Рожана» была создана семейством Цареградских в Москве в 1989 году, имела филиалы в других регионах России, клиентками учреждения были тысячи женщин страны. Сотрудники Центра (не имевшие даже начального медицинского образования) убеждали будущих мам ни в коем случае не обращаться за помощью к работникам системы здравоохранения. Женщины проходили психологическую обработку, после которой бросали семьи и переписывали все свое имущество на Жанну Цареградскую. Несогласных или «провинившихся» вывозили в лес и оставляли там одних ночью, запирали в погребе, выгоняли зимой на снег босиком. В 2010 году отец и сын Цареградские, применив оружие, силой пытались удержать людей, решивших покинуть секту. Андрей Цареградский получил пять лет строго режима за причинение вреда здоровью, а глава организации «королева-мессия по велению небес, принесшая в наш жестокий мир свет и добро» Жанна Цареградская, два года была в бегах и попала в руки полиции только недавно и находится под подпиской о не выезде, вероятность серьезного наказания ей крайне мала.  

 

Криминальные проблемы о разрушительном воздействии сект на семьи, социальные группы, трудовые коллективы, мошенничество, экстремизм, терроризм, мировая проблема. Американские специалисты насчитывают в США от 2500 до 3000 деструктивных культов с вовлечением от 5 до 15 миллионов человек".

Некоторые ужасающие примеры. Волна самоубийств адептов "Белого братства" прокатилась по России, в частности по Новгородской области[6]. Самоубийство трех девочек в подмосковной Балашихе. Самоубийства нескольких последователей секты "Новое поколение" в Ярославле [7]. Гибель 923 человек, членов Народного храма в Гайане. 88 сожженных приверженцев Дэвида Кореша в Вако (США), 53 сожженных адепта Храма Солнца в Швейцарии и Канаде, 913 членов американской секты "Народный храм" покончили жизнь самоубийством, выпив коктейль из фруктового сока с цианином.....[8].

Рассматриваемая международная проблема носит комплексный характер и требует скоординированных действий широкого круга специалистов и организаций.

Необходимо ввести в действующее законодательство понятие деструктивного культа и тоталитарной секты, четко регламентировать криминальную составляющую об использовании психотехник для подавления критического мышления человека с целью овладения его сознанием и порабощением из корыстных и иных противоправных побуждений. Наряду с этим необходимо повысить эффективность деятельности правоохранительных органов по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений, совершаемых на религиозной почве экстремистскими организациями. В системе МВД необходимо создание специализированного отдела по расследованию и анализу деятельности тоталитарных сект и культов деструктивного характера. Доработка и устранение пробельностей действующего уголовного кодекса для привлечения манипуляторов сознанием к ответственности. Создать информационные базы данных на юридических и физических лиц, оказывающих финансовую и иную поддержку таким объединениям, совершенствовать международное сотрудничество в противодействии сектантству и религиозному экстремизму.



[1]
Керол Джиамбалво. Консультирование о выходе: семейное воздействие. Как помогать близким, попавшим в деструктивный культ / Пер. с англ. Е. Волкова, И. Волковой. Нижний Новгород: ННГУ, 1995.

 

[2] В.А. Власенко.  Преступность сектантов в России: Социологический и психологический анализ. Система Консультант плюс.

 

[3] Современные ереси и секты в России. Рязань, 1996.

 

[4] Соколов М. Экстремистов лишат организационных прав // Газета. 02.07.2013.

 

[5] Дворкин А.Л. Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования. Н. Новгород, 2003.

 

[6] См.: Кондратьев М. Три сестры // Версия. 1999. N 47. С. 18.

 

[7] См.: Полынский А. "Новое поколение" выбирает смерть // Версия. 1999. N 11. С. 13.

[8] Преосв. Иоанн. К оценке масштабов сектантской экспансии на территории России // Миссионерское обозрение. 1997. N 6.

 



Фотоархив

Все