«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Сотрудничество с национальными иностранными адвокатскими объединениями

1. Французская Республика В конце июня - начале июля 2003 года Президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Е.В. Семеняко посетил с рабочим визитом Францию.

В ходе встречи стороны выразили заинтересованность в совместной деятельности и договорились о перспективах возможного сотрудничества.

Одним из основных результатов встречи стало подписание Соглашения с Коллегией адвокатов при Апелляционном суде г.Парижа об установлении отношений постоянного взаимодействия и сотрудничества. В начале октября 2003 г.состоялась встреча Президента Федеральной палаты адвокатов Е.В. Семеняко и Министра юстиции Франции.

На встрече Министр юстиции Франции продемонстрировал заинтересованность в развитии и укреплении отношений с Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации. В тоже время прошла встреча Президента Федеральной палаты адвокатов Е.В. Семеняко с председателем Коллегии адвокатов при Апелляционном суде г.Парижа г-н Ивенсом.

В ходе встречи стороны подтвердили взаимную заинтересованность в сотрудничестве. В конце октября - начале ноября 2003 г. состоялся официальный визит в г.Москву и г. Санкт-Петербург делегации представителей юридического сообщества Франции во главе с председателем Коллегии адвокатов при Апелляционном суде г.Парижа г-н Ивенсом по приглашению Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.

В делегации также принимали участие представители Коллегии адвокатов при Апелляционном суде г. Парижа, Министерства Юстиции Франции, Международного союза адвокатов, Совета адвокатских и правовых сообществ при Европейском союзе. Стороны провели ряд встреч с представителями Совета Федеральной палаты адвокатов, Министерства Юстиции Российской Федерации, адвокатских образований Москвы и Санкт-Петербурга.

В ходе встречи стороны пришли к соглашению о сотрудничестве в течение 2004 г.по следующим основным направлениям. 1. Стажировка молодых российских адвокатов в адвокатских образованиях г.Парижа. В течение 2004 г.планируется организация стажировки минимум для 2 молодых российских адвокатов. Срок планируемой стажировки 3 месяца. Стажировка будут проходить в адвокатских кабинетах г. Парижа под руководством научных руководителей, имеющих интересы в России. Финансирование данной программы осуществляется Министерством иностранных дел Франции .

Федеральная палата адвокатов Российской Федерации (либо сами стажеры) финансирует только перелеты по маршруту Москва-Париж-Москва. Достигнута договоренность о проведении совместно с представителями Посольства Франции в Москве окончательного отбора кандидатов на стажировку во Францию.

2. Ознакомление и обучение представителей российской юридической профессии с организацией адвокатской деятельности во Франции. В течение 2004 г.планируется организация поездки представителей российской юридической профессии в составе 5 человек во Францию.

Цель поездки:  передача сведений об организации адвокатской деятельности во Франции.

Основные темы:

- профессиональная этика ведения адвокатской деятельности;
- управление в адвокатских образованиях; - гарантии адвоката;
- переподготовка адвокатов.

Наряду с основными направлениями была также достигнута договоренность по следующим направлениям:

1. Организация обучающих семинаров. В период с сентября по ноябрь 2004 г. планируется проведение обучающего семинара для российских адвокатов, проживающих в регионах Северо-Западного Федерального округа. Тема семинара: "Механизм организации адвокатского бюро: финансовая составляющая и делопроизводство ". В случае успешного проведения первого семинара планируется серия подобных семинаров в остальных Федеральных округах Российской Федерации.

2. Работа Комиссии по взаимодействию. На встрече представителей Федеральной палаты адвокатов и представителей юридического сообщества Французской республики была сформирована Комиссия по взаимодействию по взаимодействию и сотрудничеству в соответствии со Статьей 2 Соглашения от 01 июля 2003 г. между Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации и Коллегией адвокатов при Апелляционном суде г.Парижа.

В Комиссию с обеих сторон входят по 6 человек. Со стороны Федеральной палаты адвокатов в Комиссию вошли:

1. Евгений Васильевич Семеняко- Президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации;
2. Владимир Васильевич Калитвин - Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, Президент адвокатской палаты Воронежской области;
3. Генри Маркович Резник - Представитель Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации в Центральном федеральном округе, Президент Адвокатской палаты г.Москвы;
4. Ольга Борисовна Руденко - Член Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, Президент Адвокатской палаты Ставропольского края;
5. Нина Семеновна Матыцина - Член Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, Представитель Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, Президент Адвокатской палаты Омской области;
6. Геннадий Константинович Шаров - Член Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.

В зависимости от необходимости решения вопросов Комиссии представители будут посещать Россию или Францию не в полном составе, а не более 2 членов комиссии с приезжающей стороны.

2. Германия В области взаимодействия с Германией Федеральная палата адвоката Российской Федерации установила отношения с Германским фондом международного правового сотрудничества. Данная организация была основана в мае 1992 г.по инициативе К.Кинкеля, занимавшего в то время пост федерального министра юстиции ФРГ.

Основные направления деятельности данного Фонда:

-подготовка экспертных заключений на законопроекты;
-перевод германских юридических текстов на язык страны-партнера и их публикация;
-проведение двусторонних и многосторонних встреч экспертов в области права;
-проведение семинаров и симпозиумов по повышению квалификации зарубежных юристов;
-организация стажировок в Германию зарубежных юристов;
-командирование германских специалистов-правоведов в страны-партнеры для оказания услуг на месте.

На настоящий момент Федеральной палате адвокатов удалось утвердить план работы по данному направлению на 2004 г.

Основные вопросы деятельности:

-Экспертиза закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации " к 20 января 2004 г.;
-Стажировка российских адвокатов в адвокатских образованиях Германии;
-Ознакомительная поездка представителей Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации в составе 10 человек в Германию с 02-08 февраля 2004 г.

Основные вопросы, планируемые для обсуждения в ходе поездки:

-обсуждение и утверждение плана сотрудничества Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации с Германским фондом международного правового сотрудничества на 2004 г.
-изучение законодательства Германии;
-вопросы и проблемы диентологии;
-организация в сфере подготовки и переподготовки адвокатов;
-управление в адвокатских образованиях; -страхование профессиональной ответственности адвоката.

3. США Американскими партнерами Федеральной палаты адвокатов в рамках международного сотрудничества являются Правовой департамент Посольства США в России и Американская ассоциация юристов.

В данном направлении удалось достигнуть соглашения по следующим разделам деятельности на 2004 год:

Проведение серии семинаров по темам:

-"Создание модельного закона для субъектов Российской Федерации".Планируется формирование рабочих групп в составе 5-6 человек для выработки основной модели регионального закона об адвокатуре. В дальнейшем предполагается адаптации выработанного закона к реалиям каждого субъекта Российской Федерации.
-"Кодекс профессиональной этики". Данное мероприятие осуществляется с целью анализа практики применения Кодекса профессиональной этики с момента ее принятия Всероссийским съездом адвокатов.
-"Европейский суд по правам человека". На семинаре планируется участие российских адвокатов, имеющих опыт обращения в Европейский суд по правам человека, а также юристов из г. Страсбурга. Проведение серии тренингов преподавателями и специалистами вышеуказанных организаций для адвокатов.

На данный момент согласованы следующие темы психологических тренингов:
-"Отношения адвокат-клиент". Данный тренинг предполагает ознакомление и обучение адвокатов со стилем общения и взаимодействия с клиентом, поведение адвоката в отношениях с клиентом в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката, практические навыки по данной теме.
-"Поведение адвоката в суде ". Тема данного мероприятия имеет своей целью обучение адвокатов выступлению в зале судебного заседания перед судом, в том числе и судом присяжных, психологическое и этическое поведение адвоката во время судебного процесса. Осуществление обучающей поездки представителей Федеральной палаты адвокатов с принципами ведения адвокатской деятельности в США. Во время данной поездки планируется посещение адвокатского объединения одного из штатов США и подробное ознакомление с принципами организации работы в данном объединении.

4. Великобритания В конце сентября - начале октября 2003 г. Президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации посетил проводимое в Лондоне мероприятие "Открытие юридического года ". Данный визит прошел по официальному приглашению профессиональной организации "Общество юристов Англии и Уэльса ".

В ходе официальной встречи между представителями Общества юристов Англии и Уэльса и Президента Федеральной палаты адвокатов была достигнута договоренность об организации обучающих поездок в Англию руководителей адвокатских палат субъектов Российской Федерации и проведении семинаров на тему: "Управление в адвокатских образованиях " (организация работы, делопроизводство, бухгалтерия и т.д.). В настоящее время Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации получены материалы курса по теме: "Управление юридической фирмой. Профессиональное поведение", подготовленные Обществом юристов Англии и Уэльса. В течении ближайшего времени Обществом юристов Англии и Уэльса также будут представлены конкретные предложения по реализации вышеуказанного проекта в 2004 г.



Фотоархив

Все